Золотые регуляторы

золотые нумизматические монеты

Хотя наша современная денежная система, безусловно, имеет множество критиков, одним из ее достижений является то, что мы больше не нуждаемся в услугах локальных золотых регуляторов. В конце XVIII века в задачу золотого регулятора входило пробирование золотых монет для подтверждения их веса и чистоты, с модифицированием (т. е. «урегулированием») монет при необходимости. После выполнения своей работы золотой регулятор ставил на монете свою печать одобрения и возвращал ее в обращение.

Задача регулирования монет может нам показаться странной. Но то был изобретательный способ решить проблему отсутствия стандартизации, терзавшую денежные системы в XVII и XVIII вв., особенно в колониях. В те времена в Северной Америке не было собственных монет, поэтому поселенцы использовали в качестве средств обмена озадачивающее разнообразие иностранных монет, каждая со своим весом и пробой, и большинство – плохого качества. Сюда входили не только серебряные монеты, такие как испанские доллары и пистарины и английские кроны, но также целая гамма золотых монет, включая португальские жуаны и мойдоры, английские гинеи, французские луидоры и пистоли, немецкие каролины и испанские дублоны.

Каждая из этих иностранных золотых монет содержала разное количество желтого металла. Например, популярные португальские «полужуаны», покидая монетный двор, весили 221 гран и имели пробу 91.7%, тогда как полный испанский дублон весил 416 гран (1 г = ~15 гран). Из-за постоянного износа и незаконного обрезывания эти монеты в процессе обращения неизбежно теряли часть своей массы. Для торговцев задача взвешивания каждой предложенной им золотой монеты, проверки ее на подлинность и расчета соответствующей денежной стоимости была бы утомительной.

Чтобы помочь торговцам определить, по какому курсу принимать ту или иную золотую монету, власти обнародовали таблицы с весом и стоимостью монет. Такие монетные стандарты издавались различными законодательными органами или самими торговцами. Например, вот таблица, составленная Нью-Йоркской торговой палатой в 1770 г.:

таблица весов и мер

Таблица стоимостей и весов монет, принятых в Англии, Нью-Йорке, Коннектикуте, Филадельфии и Квебеке

Стерлинг (l (фунты), s(шиллинги), d (денарии)), Нью-Йорк (l, s, d), Мин. вес (dwt (пеннивейт), gr (гран)), Коннектикут, (l, s, d), Филадельфия (l, s, d) Квебек (l, s, d), Мин. вес (dwt, gr)

Английские: шиллинг, крона, гинея

Испанские: пистарин, доллар, пистоль

Португальские: мойдор, полужуан

Французские: девять пенсов, крона, пистоль, луидор или гинея

Немецкий каролин

На собрании Торговой палаты 7 августа 1770 г. было решено, что члены данной корпорации будут в будущем принимать все полужуаны весом 9 пеннивейт по £ 3:4:0, а каждый дополнительный гран веса принимать за 3 пенса, и за каждый недостающий гран вычитать 4 d, и аналогично для всего остального золота.

Рассмотрим пример использования этой таблицы американским торговцем. Допустим, покупатель предлагает торговцу слегка изношенный полужуан. Торговец взвешивает монету и обнаруживает, что она весит ровно 9 dwt, или 216 гран. Dwt – это пеннивейт, старинная мера веса, происходящая от веса денария (denarius weight) (1 dwt = 24 гран (gr) = 1.55 г). Допустим, что данная сделка происходила в Нью-Йорке.

Согласно вышеприведенной таблице, в Нью-Йорке любой полужуан весом минимум 9 dwt 0 gr является законным платежным средством, равным 3 фунта и 4 шиллинга. См. столбцы «Мин. вес» (Least Weight) и «Нью-Йорк» (N. York). Таким образом, если наш торговец продает лошадей по 3 фунта 4 шиллинга, то он с радостью примет слегка изношенный полужуан покупателя как достаточную плату за лошадь. Но если полужуан весит меньше 216 гран (или 9 dwt), то он не соответствует стандартам торговой палаты, и поэтому торговец его не примет – монета стоит меньше запрашиваемой за лошадь цены 3 фунта 4 шиллинга.

Проверить вес монеты легко, но маловероятно, что у большинства торговцев будет достаточно времени и опыта, чтобы проверить ее пробу. Тогда как португальские полужуаны чеканились с пробой 91.7%, хороший фальшивый полужуан может иметь пробу всего лишь 88%. Если будущий торговый партнер засомневается в подлинности подделки, принявший ее торговец может оказаться на мели. Чтобы устранить все сомнения, подозрительную монету можно было отнести на пробирование к местному золотому регулятору. Тогда регулятор отрежет от монеты маленький кусочек и проверит содержание золота. Если это хорошая монета, он вернет тестовый образец на место и поставит на ней печать со своими инициалами. После одобрения признанным членом общества монета запросто могла использоваться в торговле.

Такая надзорная функция напоминает мне роль менял в китайской денежной системе XVII-XIX вв. Как и Северная Америка, Китай был наводнен большим разнообразием иностранных монет. Местные менялы пробировали иностранные монеты, чтобы проверить содержание серебра. Если монета проходила тест на чистоту, меняла ставил на ней зарубку, обычно китайский иероглиф или другой символ. На обращающихся в Китае иностранных монетах со временем могло накопиться несколько зарубок. Гениальность этой системы в том, что простые китайские потребители могли спокойно принимать чужестранные монеты, зная, что они успешно прошли тест экспертов, – и чем больше зарубок, тем лучше.

серебряные нумизматические монеты

Испанский серебряный доллар 1807 г. с зарубками

Если вам интересна китайская практика зарубок, я писал о ней здесь и здесь.

Пробирование – лишь одна теория касаемо роли североамериканских золотых регуляторов. Есть еще другая теория. Регуляторы занимались не только надзором, но также оптимизацией или корректировкой. Чтобы увидеть почему, углубимся немного в динамику, разыгрывавшуюся в Северной Америке в XVIII веке.

аватар

Конинг, Джон Пол

Koning, John Paul

Финансовый аналитик, дизайнер, эксперт по свободному банкингу, криптовалютам, драгоценным металлам.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.