Об одной существующей сегодня выдающейся инвестиционной возможности практически никто не говорит. На нее приходится меньше 0.1% глобальных активов. Данный инвестиционный актив способен вырасти в 36 раз, или на 3,500%. Потенциал падения крайне ограничен из-за конечного предложения и сильного спроса. Данный актив продается почти по себестоимости и обладает реальной ценностью. Он также тысячелетиями использовался в качестве денег.

Конечно, я говорю о серебре. Пожалуй, это один из самых недооцененных активов, какие можно купить сегодня. После максимума $50 в 2011 г. серебро упало до $14 в 2015 г. Но не стоит забывать, что в 2002 г. серебро стоило $4. Многие инвесторы погорели на серебре, покупая на максимумах и продавая на минимумах. Я слышал об инвесторах, покупавших по $50 из-за ожиданий прорыва выше максимума 1980 г., составлявшего столько же. Падение на 70%, конечно, причинило большой ущерб, но, к счастью, в ближайшие годы все инвесторы в серебро будут щедро вознаграждены, при какой бы цене они ни покупали.

Если вы сейчас держите серебро или намереваетесь его купить, то вы стоите на пороге одного из тех исторических периодов, когда инвестиции за несколько лет могут принести зрелищную прибыль. Возможно, еще в этом году серебро будет каждые день-два расти на несколько долларов, а позже – на десятки долларов. В ближайшие годы серебро может превысить $500.

Серебро не для вдов и сирот

Но позвольте мне уже сейчас вас предупредить. Серебро не для вдов и сирот. Во время движения вверх будут также периоды ожесточенной коррекции, когда вы не сможете спать ночью, если вы нервный инвестор. Таким образом, будет наблюдаться высокая волатильность, и прибыль регулярно будет перемежаться с болью.

Так что, определенно, лучше купить сейчас, пока еще не началось настоящее движение. Мы уже увидели рост на $4 с минимума конца июня, но это ничто в сравнении с тем, что грядет.

цена на серебро

Серебро, окт. 2018 – сент. 2019

Серебро выросло на $4, или на 28%, с июня, но это только начало

Как правило, не стоит ждать откатов, потому что их может не быть или же они могут случиться на намного более высоком уровне. Так что, хотя серебро будет очень волатильно, большинство сюрпризов будут касаться роста. Будут периоды, когда все технические индикаторы будут указывать на чрезмерную покупку, но цена будет продолжать расти. Но не забывайте, что будут также ожесточенные коррекции вроде той, что мы недавно наблюдали, представляющие собой отличный шанс, чтобы купить серебро.

Ключ – отношение золото/серебро

Почему же я так уверен, что серебро будет расти? Я всегда утверждал, что настоящий подъем драгоценных металлов неизменно будет возглавлять серебро. Когда золото в конце июня прорвалось выше линии сопротивления Мажино на уровне $1,350, это был сигнал о том, что металлы начинают разбег.

Итак, этот прорыв послужил сигналом, и спустя несколько дней отношение золото/серебро достигло пиковых 94 (см. график). Поскольку серебро теперь растет быстрее, чем золото, отношение быстро падает и уже потеряло 13%. Но это только начало. Я ожидаю, что отношение для начала опустится до минимума 2011 г., составлявшего 30. А значит, серебро будет расти в 3 раза быстрее, чем золото (отношение упадет с 94 до 30).

отношение золото/серебро

Отношение золото/серебро, окт. 2018 – сент. 2019

Отношение золото/серебро упало с 94 в июле до 82 сегодня – на 13%

Когда золото достигнет $2,000, серебро может стоить $66

Если для примера предположить, что золото достигнет промежуточной вершины на уровне $2,000, а отношение золото/серебро к тому времени достигнет 30, то это означает, что серебро будет стоить $66.

Долгосрочное историческое среднее значение отношения составляет 15. Такое значение более-менее согласуется с отношением подземных запасов серебра к запасам золота, составляющим 19, и с отношением количества добываемого серебра к добываемому золоту, составляющему 9 (на каждую унцию золота добывается 9 унций серебра).

Долгосрочные цели: золото по $10,000 и серебро по $666

Если взять наш долгосрочный прогноз по золоту – минимум $10,000 в сегодняшних деньгах – и применить историческое отношение золото/серебро, 15, то получим цену серебра $666, что вполне возможно.

отношение золото/серебро в истории

Отношение золото серебро, 1720-2019 гг.

Долгосрочное среднее – 15

Целевая область – 15

Ресурс GoldChartsRUS предоставил график серебра с поправкой на реальную инфляцию (индекс инфляции Shadow Statistics), где откорректированная цена серебра в 1980 г. составляет не $50, а $840. Таким образом, цена $666 в ближайшие 5 лет вполне возможна.

отношение золото/серебро в истории

Серебро, 1720-2019 гг., с поправкой на реальную инфляцию

Откорректированная вершина 1980 г., $50 – $840

Бумажные короткие продажи серебра – годовая добыча

Не стоит забывать, что фьючерсные рынки подвергаются манипуляции посредством больших хронических коротких позиций. Объем одних лишь коротких позиций в Нью-Йорке и Китае соответствует более чем годовой добыче серебра. Когда фьючерсный рынок даст сбой, доступного физического серебра не будет.


Спрос на серебро сейчас сильно растет, и в прошлом месяце наблюдался приток 125 млн унций в индексные фонды. Годовой инвестиционный спрос составляет 500 млн унций, или 50% годовой добычи. Обычно на инвестиционное серебро приходится примерно 30% спроса, тогда как остальное – это промышленное применение и серебряные изделия. Таким образом, для такого повышенного спроса серебра недостаточно, и стоит задаться вопросом, получают ли индексные фонды реальные поставки физического серебра или всего лишь бумажные обещания. Я бы не рассчитывал на то, что они получают физическое серебро.

Похожая ситуация наблюдается и с золотом. С июня резервы золотых индексных фондов, публикующих свои данные хранилищ и взаимных фондов увеличились на 250 т, что составляет рекорд с 2016 г. Вопрос в том, откуда поступает это золото, чтобы удовлетворить возросший спрос?

Швейцарские аффинажеры сообщают о слабом физическом спросе

Швейцарские аффинажеры по-прежнему сообщают об очень медленном бизнесе и больших запасах на складах. Они наблюдают возвращение материала с Дальнего Востока, в том числе из Китая и Таиланда. Точно так же многие слитковые банки сообщают о необычайно высоких невостребованных запасах. Стоило бы ожидать, что швейцарские аффинажеры, производящие 70% всех золотых слитков мира, будут отражать рост спроса со стороны индексных фондов и других источников. Я могу лишь предположить, что индексные фонды не получают физические поставки, но всего лишь покупают бумажное золото с гарантиями слитковых банков о физической поставке.

Я еще раз убеждаюсь в своем мнении, что не стоит покупать акции золотых и серебряных индексных фондов. Вы получаете лишь бумажку, говорящую, что вы владеете столькими-то унциями золота. В проспектах большинства индексных фондов говорится, что они не обязаны держать физический металл. И, судя по медленному бизнесу и высоким запасам аффинажеров и слитковых банков, индексные фонды пополняют свои бумажные, а не физические запасы.

И даже если индексные фонды все же держат физические металлы, они все равно находятся в банковской системе, со всеми связанными рисками. Инвесторы индексных фондов не владеют собственными слитками и не имеют доступа к своему золоту. Золото не застраховано и подвержено всем рискам финансовой системы, особенно если индексный фонд имеет лишь бумажные обязательства банка, продавшего ему драгоценный металл.

Для золота этот год выдался зрелищным, и оно обошло по показателям практически все основные классы активов. В 2019 г. золото выросло на 20% в долларах, на 24% в евро, на 25% в британских фунтах и на 15% в иенах.

В августе мы наблюдали сильное движение золота. Золото взяло разбег, пробив в июне линию Мажино на уровне $1,350.

Бумажный рынок золота по-прежнему правит бал

Отсутствие физического спроса подтверждает то, что мы всегда знали: цену золота определяет бумажный рынок. Так что, несмотря на лучший год для золота с 2009 г., это пока не отражено на физическом рынке. В определенном отношении эта ситуация делает грядущее движение цены золота и серебра еще более бычьим. Фьючерсные биржи и слитковые банки явно накапливают еще большие бумажные короткие позиции по золоту и серебру. Когда бумажный рынок даст сбой, на физическом рынке начнется настоящая паника, когда золото будет расти на тысячи, а серебро – на десятки долларов. Произойти это может в любой момент, и это уж точно случится в ближайшие годы.

Золото покупают ради сохранения богатства, а не ради прироста цены

В настоящей статье я привел некоторые прогнозы потенциальных цен. Они ни в коем случае не ориентированы на сенсацию, поскольку я убежден, что они вполне реалистичны. Но помните, что вы покупаете золото или серебро не ради краткосрочного прироста цены, а поэтому цели цен не столь важны.

цена на золото

Золото в долларах США, 2001-2019 гг.

Линия Мажино на уровне $1,350 пробита

Физические драгоценные металлы покупают в целях сохранения богатства. Вы покупаете и держите физическое золото и серебро как страховку от полностью прогнившей и манипулируемой финансовой системы, вряд ли способной выжить в ее нынешней форме.

Если у вас еще нет золота и серебра, покупайте сейчас. Не будьте алчны и не ждите откатов. Иначе можно упустить шанс, хоть это и не значит, что вы потеряете потенциальный инвестиционный доход. Нет, это значит, что вы будете незащищены и неподготовлены к тому, что настигнет мир в ближайшие годы.

Даже если в краткосрочной перспективе вы переплатите, это не имеет никакого значения. Через несколько лет золото и серебро будут стоить в несколько раз больше, чем сейчас. И если вы храните их в самых безопасных хранилищах и юрисдикциях, то вы сможете хорошо спать по ночам.

аватар

Грейерц, Эгон фон

Greyerz, Egon von

Глава швейцарской управляющей компании Matterhorn Asset Management.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.