Золотые заблуждения – 1: Парадоксы профессора Катасонова


Я наблюдаю за происходящим на розничном рынке драгоценных металлов с 2007 года и не перестаю удивляться огромному количеству заблуждений, кривотолков и простой огородной глупости в головах наших современников, когда речь заходит о сбережениях вообще и драгоценных металлах в частности.

Поэтому мы открываем серию коротких видео, в которых мы будем развенчать эти заблуждения.

Первую серию мы посвящаем профессору Валентину Катасонову - поэту-лауреату, светочу российской экономической науки и преподавателю МГИМО.

Дело в том, что летом 2014 года постоянный читатель Goldenfront Владимир Галочкин написал статью под названием Русским патриотам надо отказаться от валюты и держать сбережения в золоте. Статья довольно стандартная и повторяет все рутинные тезисы о сбережения в золоте как средстве борьбы с закулисой, банковской монополии и т.д.

Буквально через пять дней после публикации статьи Галочкина профессор Катасонов опубликовал ее разгромное опровержение под названием Современные идолопоклонники, в которой содержались, например, такие вот перлы: «Вся история последних веков показывает, что хозяева денег предлагают человеку пережить два искушения: бумажные денежные знаки или золото. Золото – это такая же погремушка, как и бумажные деньги. Золото не может само по себе никого накормить, обогреть и многое другое».

То есть Катасонов открыто и категорично высказался против сбережений в золоте частными гражданами.

Вообще статья Катасонова произвела на меня удручающее впечатление – абсолютно невежественный пасквиль. Настоящий третий сорт.

Я, в свою очередь, написал ответ на статью Катасонова – О русских патриотах и золотых монетах, а также попросил Александра Лежаву комментировать ситуацию, на что тот любезно согласился - Об истинно верующих профессорах МГИМО и современных идолопоклонниках, или профессор Катасонов против патриота Галочкина.

Кстати вот еще один пример невежества профессора Катасонова, который я не упомянул в своем материале: «В свое время еще Джон Кейнс сказал, что золото – это пережиток варварства», написал профессор в своей статье.

А вот что на самом деле сказал Кейнс в своем «Трактате о денежной реформе» (A Tract on Monetary Reform (1923), Ch. 3, p. 80): «In truth, the gold standard is already a barbarous relic». В действительности золотой стандарт – это уже варварский реликт. Очень стыдно!!!

* * *

Казалось, что проблема была закрыта. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил вот это интервью уважаемого профессора под безапелляционным заглавием Только золото. В нем профессор отвечает на вопрос москвича о том, где хранить деньги, так как ходят слухи о новой девальвации…


Отмечу, что интервью Катасонова Царьград ТВ датировано 14 августа 2017 года, то есть с момента публикации «Современных идолопоклонников» прошло всего три года и такой кардинальный разворот!!!!

В чем же здесь дело? Сразу же скажу, что не верю в то, что ему заплатили Ротшильды. Скорее всего, профессор просто следует моде и говорит о золоте и вреде доллара, бросаясь идиотскими терминами типа «трежерис», которые за ним повторяет и девочка ведущая, чтобы прозвучать совсем уж научно. Если вы, профессор, такой патриот, то начните пользоваться русским языком – «государственные облигации», или «государственный долг».

Я посмотрел на биографию профессора и в ней значится служба в таких сомнительных организациях как ООН, Европейский банк реконструкции и развития и Банк России. Все это вероятно отразилось на его образе мышления. 

Валентин Катасонов

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

slavk 01.03.2018 в 12:05
Катасонов один из тех редких экспертов, который старается отрываться от сугубо светской трактовки событий. То, что золото обладает "магической" силой и рождает поклонников в силу массового его обожания - факт общеизвестный. Мало людей вплотную столкнувшихся с золотом смогут смотреть на него лишь как на финансовый инструмент (реальные общепризнанные деньги). Человек существо увлекающееся и с радостью сотворяющее себе Кумира (тем более, что сила Кумира проверена тысячелетиями массой его сторонников). Поэтому Катасонов и обращал на этот момент внимание людей о душе помнящих. А то, что он говорит о золоте, как инструменте, помогающем выжить в ситуации обесценения нарезанной бумаги - нисколько не противоречит его предыдущим выступлениям (если, конечно постараться вникнуть в суть его различных интервью). Ой как мало людей могут прожить лишь с посохом в руке и упованием на Бога)) В частности поэтому и возникает парадоксальность в отдельных высказываниях государственника, гражданина и православного человека. Ибо человек по-любому грешен, но стремлением к Высокому обладает (в разной степени). Так что беря отдельные высказывания Катасонова и сравнивая получаем путаницу как бы противоречий !!! Человек наделен свободой выбора, как впрочем и ответственностью за конкретный выбор и Приоритет..
Цыган 01.03.2018 в 04:50
Да Катасонов уже пере обулся он щас в ютубах везде кричит что нужно втаривать золото на всю катлету пока дешива😂😂