Золотые заблуждения – 12: Спрос и цена на золото


Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 2 декабря, воскресенье и это двенадцатый выпуск золотых заблуждений.

Представляют вашему вниманию еще одно замечательное видео за авторством Николая Усова – полностью см. здесь. Николай, пожалуй, мой самый любимый из золотых заблужденцев. Особенно мне нравится его стиль общения со зрителями.

Николай интересен еще и потому, что практически все, что он говорит о золоте – неправильно. Такое постоянство маловероятно статистически, но ему, тем не менее, удается добиться этого результата.

Начнем с заявления о падении спроса на золото. Николай, как, впрочем, и подавляющее большинство финансовых комментаторов, не имеет никакого представления о рынке золота, поэтому, говоря о росте или падении спроса на золото использует статистику Всемирного совета по золоту.

На Goldenfront.ru есть замечательный материал одного из лучших мировых аналитиков рынка золота Стива Сэвилла (Steve Saville) под названием Всемирный совет по золоту и его бесполезный анализ золотого рынка – см. здесь.

Дело здесь в том, что то, что ВСЗ называет спросом на золото, является суммой некоторых легко определяемых золотых потоков. Аналитики Совета путают объемы торгов со спросом, но и весь объем торгов они также определить верно не могут, так как это фактически невозможно. Представьте себе, как можно оценить сколько раз сотни миллионов золотых монет, слитков и ювелирных изделий переходят из рук в руки, дарятся, продаются и покупаются, сдаются в лом за любые 12 месяцев по всему миру. Надо помнить, что из добываемых за год приблизительно 3200 т золота, расходуется в промышленных целях лишь около 15%, а остальные 85% остаются над землей.

золотые слитки

Поэтому суммарное предложение золота равняется не 4000 т, о которых они обычно говорят, а все 190,000+ т, находящиеся над землей на данный момент. Суммарный спрос равен тем же самым 190,000 т. Главным индикатором роста или падения спроса на золото является его цена.

* * *

Из сказанного Николаем видно, что он не только не понимает зачем ЦБ покупают и владеют золото, но и вводит своих зрителей в заблуждение.

Николай смотрит на ситуацию, как ему и положено, с насеста сельского спекулянта. Но есть и другой взгляд на вещи. Вот как, например, объяснил свои недавние покупки золота ЦБ Венгрии:

Золото предназначено не только для экстремальных рыночных условий, структурных изменений в международной финансовой системе и глубинных геополитических кризисов. Золото также обеспечивает уверенность в нормальные периоды, т. е. золото может выполнять стабилизирующую и защитную роль.

Золото по-прежнему считается одним из самых безопасных активов в мире, что можно отнести на счет таких его уникальных качеств, как конечное предложение физического золота и отсутствие кредитного и контрагентского риска, поскольку золото не является платежным требованием к какому-то партнеру или стране.

Подробности на Goldenfront здесь.

Мы эти слова уже цитировали, но стоит их процитировать снова! ЦБ можно упрекнуть во многом, но не в том, что он покупает золото относительно равными долями, как в периоды роста, так и в периоды падения цены. Это называется усреднение цены. И именно так и следует поступать дисциплинированным покупателям золота – это отличный способ выравнивания цены покупки.

Отсюда и мой тезис о том, что он вводит зрителей в заблуждение. Ведь только в три года в истории – с 2011 по 2013 гг - цена на золото в USDбыла выше $1400 за унцию. Все остальные годы с начала периода накопления золота Россией, то есть с 2005 года, средние цены практически не превышали сегодняшний уровень. В 2005 году размер российских золотых резервов составлял 387 т, сегодня 2065 т. За 2011-2013 гг было куплено 93 т, 75 т, 78 т, соответственно. За 2010 год было куплено 140 т, а за 2014 т – 171 т, то есть в период высоких цен объем закупок был снижен почти вдвое.

* * *

Николай, ФРС США начала повышать процентные ставки 16 декабря 2015 года с диапазона 0.25–0.50% и подняла их с тех пор 8 раз до 2.25%. Цена на золото 16 декабря 2015 года закрылась ниже $1050 за унция, на пятницу 30 ноября она равнялась $1222.1. Цена на золото не падает с изменением номинальных процентных ставок – по-моему это очевидно.

Подробнее об этом см. в материалах Степана Воробьева – здесь.

Далее в клипе Николай говорит, что ЦБ РФ начнет продавать золото из-за дефицита долларов, вызванного санкциями, что, в свою очередь, вызовет падение цен на золото в долларах. Это бред сивой кобылы. Согласно исследованию Ронана Мэнли, которое мы публикуем в понедельник здесь, на главном мировом рынке физического золота – в Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) по впервые опубликованным результатам торгов за неделю с 12 по 16 ноября, в день торгуется 939 т золота, или почти треть годового объема добычи. ЦБ всего мира продают или покупают несколько сот тонн золота в ГОД. Поэтому их продажи или покупки никак не влияют на цену на золото.


Аналогом этому была бы попытка, например, повышения цены на сахар на мировом рынке с помощью скупки всего сахара в супермаркетах Курска или Орла. Объемы в обоих случаях совершенно несравнимые.

Что же реально определяет цену на золото - подробности см. здесь:

1. Реальные процентные ставки, определяемые разницей в определяемых рынком инфляционных ожиданиях и номинальными процентными ставками

2. Угол наклона кривой облигационной доходности

3. Тенденция кредитных спредов

4. Тенденция доллара США

5. Доверие платёжеспособности банковской системы

6. Доверие кредитно-денежным властям

7. Доверие правительству (особенно в отношении налоговой политики)

8. Тенденция в ценах рискованных активов

9. Относительное поведение акций финансовых компаний и рынка в целом

10. Скорость изменения роста денежной массы

11. Спрос на деньги и желание увеличить сбережения на непредвиденные расходы

12. Тенденция общей экономической уверенности

13. Тенденция в ценах на сырьевые товары

Поэтому, как говорит далее в своем видео Николай, цена на золото может упасть до $800 за унцию, но не по упомянутым им причинам.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Максимqqqqq 16.12.2018 в 07:29
Добрый вечер. Подскажите а сколько стоит Серебряный Победоносец в 2011 году?? На пики цены на серебро