Золотые заблуждения – 16: Двенадцать доводов против золота, часть вторая

Первую часть см. здесь.

золотой канадский гризли

1. Экономисты назвали золото «варварским реликтом».

Профессор Катасонов также считает, что речь в этой цитате шла о золоте. На самом деле автор этой знаменитой цитаты Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) назвал так не золото, а систему золотого стандарта и не вообще, а систему золотого стандарта начала 1920-х гг. Учите матчасть, коллеги.

2. Золото не защищает от инфляции и поэтому им нет смысла владеть.

Золото – это тихая гавань для самых крайних случаев, и поэтому оно действительно не всегда защищает от инфляции. Так, например, в 1980-е и 1990-е в США была инфляция и вполне заметная, но цена на золото торчала в боковике. Дело в том, что золото – это барометр доверия финансовой системе. Оно растет, когда доверие исчезает. В последние две декады XX века Америка переживала нечто вроде золотой осени и доллар был также хорош как золото. Но мы живем в другие времена и цена на золото растет, так как мир тонет в долгах. Золото – это страховка на черный день и поэтому вам всегда следует держать в нем хотя бы небольшую часть своих сбережений.

Вот от чего золото защищает гарантированно и всегда, так это от гиперинфляции.

3. Серебро сильно недооценено, поэтому стоит покупать только его.

Серебро действительно стоит «дешево» в абсолютном смысле и относительно золота. Отношение золото/серебро на конец июня 2019 года равно 91-92. Но стоит также помнить два момента: во-первых, серебро такое дешевое уже много десятков лет. Может ли отношение золото/серебро вернуться к заветной отметке 16? Может, но гарантий здесь никаких нет.

Во-вторых, серебро – это золото на стероидах. Когда золото растет или падает на 1%, серебро обычно отвечает ростом на 2-3-4%. В мае 2011 года оно стоило почти $50 за унцию, а сейчас чуть больше $15. Я говорю все это не потому, что считаю покупку серебра ошибкой. Просто стоит помнить, что белый металл требует железных нервов и выдержки.

Если у вас вообще нет физических драгоценных металлов в собственности, то начните с золота.

4. Рынок золота полностью манипулирован, наводнен фальшивками, так что вы в руках злых сил.

В интернете давно плавают истории о сотнях тысячах золотых слитков, якобы отправленных из США в Китай. Кто-нибудь дал бы разок посмотреть на фото хоть одного этого слитка… Что касается системного подавления цен, то лучший довод в пользу его отсутствия заключается в росте цены на золото с $250 до $1400. Что это за подавление такое? Самое печальное, что никакого подавления просто не требуется. Люди охотно и без всякого принуждения покупают бумажные обещания и недвижимость, чувствуя себя при этом властелинами мира. Дело здесь в человеческой гордыне и глупости.

Кроме того не стоит думать, что банкиры руководствуются фантазиями о подавлении золота. У них более приземленная задача – заработать денег, как на росте, так и на падении цен.

5. Скоро золото начнут добывать из морской воды, астероидов и поэтому оно будет дешевое.

Уже начали, но только за унцию оно стоит очень дорого – десятки тысяч долларов, так что я бы не стал ждать слишком быстрых результатов на этом фронте.

6. Выгоднее владеть акциями, вкладывать в собственный бизнес и тд, а не покупать золотом.

Задача золота отличается от задач других активов. Все очень просто: акции, облигации, собственный бизнес призваны преумножать то, что есть. Золото всегда сохраняет заработанное.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 08.07.2019 в 10:38
Никто на судне не думает о спасательном круге ясным днем в прекрасную погоду, потом начинается вечер, приходит штормовой ветер и усиливается волна. Кое кто начинает посматриватт на висящие по стенам спасательные круги....А потом корабль начинает тонуть. Довольно быстро, чтобы в панике большинство либо не добралось до кругов, либо они уже кончились....И причем тут ...драгметаллы!))