Золотые заблуждения – 17: Ян Арт о золоте


Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это семнадцатый выпуск золотых заблуждений.

Сегодня я хочу вас познакомить с финансовым журналистом Яном Артом, ведущим канала Finversia – см. здесь. Ян мой давний знакомый, в жирные нулевые мы продвигали услуги ипотечных брокеров и уже тогда вели дискуссии о золоте. С тех пор прошло десять лет, но включив его недавний клип под названием Золото изжило себя? – см. здесь, я почувствовал, что как будто бы вернулся в прошлое – все те же неубедительные доводы против золота, абсолютно ничего нового.

Прежде чем я покажу отрывок из видео я хотел бы заметить, что в отличие от большинства героев предыдущих видео в серии Золотые заблуждения, Ян – совсем не дурак, как, например, Николай Усов – человек, разговаривающий с пластиковым хомяком, из 14-го выпуска Золотых Заблуждений – см. здесь. Ян – вполне разумный и рассудительный финансовый журналист, то есть представитель профессии, которая в массовом формате появилась на сцене после окончательной отмены золотого стандарта в 1970-е и которая обречена на практически полное исчезновение в недалеком будущем.

Когда драгоценные металлы являются деньгами или по крайней мере признанными государством средствами сбережения, то вопрос, вечно тревожащий умы экономически активных россиян, – когда покупать или продавать доллар, теряет всякий смысл. Золото – это смертный приговор для индустрии Яна Арта, поэтому он всегда будет против, какие бы доводы ему ни приводили.

Во-первых, такое видение ситуации у простого народа свойственно не только России, но и всему остальному миру – спросите среднего американца о том, что он думает о реальных темпах уничтожения стоимости своей валюты – он много что об этом может рассказать. Мне вообще не понятно, почему кому-то кроме финансовых спекулянтов должна нравиться инфляция.

Во-вторых, часто встречающееся и звучащее очень (в кавычках) научно заблуждение о том, что мир якобы живет в каком-то товарном стандарте и объем добычи золота имеет дефляционное влияние на экономику, золота не хватает и т.д. Первым делом и я это повторял 500 раз, но скажу еще раз – объем добычи золота никак не влияет на его цену. НИКАК!!!! Потому что золото не расходуется в отличие от всех остальных товарных ресурсов, а 85% объема его ежегодной добычи идет в разного рода кубышки. Помимо этого, золото практически бесконечно делимо и поэтому при условии снятия сотен ограничений на его хождение, которыми мир просто кишит, его цена автоматически адаптируется к объему предложения любых товаров и услуг, как собственно говоря и бывало на протяжении всей истории человечества.

Тут, кстати сказать, на ловца и зверь бежит, потому что буквально в течение следующей недели мы опубликуем материал Нейтана Льюиса под названием Пять моментов, по поводу которых заблуждается золотая команда, в которой в частности сказано, что базовая денежная масса в США выросла с 1775 по 1900 гг в 160 раз и это были годы не только беспрецедентного роста населения, но и экономики и реального благосостояния этого населения. В ссылке, содержащейся в этой статье есть вот такой замечательный график, полностью опровергающий тезис Яна.

американская валюта в обращении

Состав и объем американской валюты в обращении с 1880 по 1941 г.

Посмотрите насколько вырос объем денег в обращении за этот период – слева шкала алгоритмическая. В десятки раз. Что же произошло с ценой на золото за этот же период - https://onlygold.com/gold-prices/historical-gold-prices/. В таблице показаны ежегодные цены закрытия. В 1792 году золото за унцию стоило $19.39, а в 1932 году, то есть через 140 лет, оно стоило $20.67, в 1971 году - $44.60. В период Гражданской войны в США его цена, как вы видите, росла, но потом возвращалась к старым отметкам.

В 1790 году в США проживало около 4 млн человек, в 1932 году – около 123 млн, рост более чем в 30 раз, а сейчас в США живет около 330 млн человек. То есть за 140 лет население выросло в 30 раз, цена на золото не выросла вообще, а благосостояние населения выросло неимоверно. Что-то не клеится тезис с нехваткой золота, Ян.


Как же население США себя чувствует после отмены золотого стандарта - этот график я уже показывал в предыдущем выпуске, но покажу еще раз, он взят из статьи под названием «Куда пошла умирать американская мечта» - см. ее на Goldenfront здесь.

А вот с 1960 года доходы населения США выросли на 16%, а доходы в золоте сейчас вообще находятся на уровне 1950-х гг.

Добавлю еще вот что Никсон отменил золотой стандарт не из-за мифической нехватки золота, это чушь, как мы показали выше. И Ротшильды здесь тоже ни при чем. Просто в 1960-е годы Америка окончательно вступила на социалистический путь развития, а золото, как известно, не позволяет бесконечно раздавать бесплатные деньги миллионам страждущих и вести войны по всему миру. Поэтому золотая дисциплина была отброшена, и Никсон занялся покупкой голосов без всяких ограничений, как и полагается демократическому политику, что и продолжается до сих пор. Так что все куда прозаичней и циничней.

В общем картина печальная, Ян. Учите матчасть.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юра 17.09.2019 в 09:28
Дорогой Дмитрий! То, что объем добычи золота никак не влияет на его цену - очень логично, но, к сожалению, не всегда верно. Испанская империя в 16 веке доказывает обратное. Из-за увеличения в стране количества золота и серебра, цены выросли в 3-5 раз. Рост цен на товары означает снижение цены на золото, т.к. деньги были из золота и серебра. В Википедии есть статья, называется - Революция цен.
golden 17.09.2019 в 09:41
Вы правы, если золота вдруг начнут добывать в пять раз больше, чем сейчас, то это окажет влияние на его цену. Но здесь речь идет о наших днях, когда эти объемы меняются на сотню тонн в год, максимум.