Золотые заблуждения – 18: Мировой дефицит золота – помогаем центральным банкам

Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это восемнадцатый выпуск золотых заблуждений.

Если в практически во всех предыдущих выпусках мы рассматривали доводы против золота, то в этом мы посмотрим отрывки из ролика, который собрал все доводы в пользу золота, но в их карикатурном, преувеличенном виде. На английском языке все подобное слышишь уже довольно редко, а на русском – частенько приходится.

Человека, отрывки из клипа которого мы разбираем, зовут Арсений Пятницкий, он ведет канал Бизнес-Анализ, его клип полностью под названием «Мировой дефицит золота» можно посмотреть здесь.

Итак, включаем пленку.

В мире оказывается есть дефицит физического золота. Буду краток, Арсений говорит ерунду и чуть позже я продемонстрирую это, показав живые котировки стандартных килограммовых слитков.

Арсений, в мире никогда не было и вряд ли когда-нибудь возникнет дефицит физического золота, по той простой причине, что подавляющая часть из 190,000 т золота, добытых за всю историю человечества, остается в чьей-то собственности в той или иной форме. Иными словами, золото не расходуется и всегда есть в продаже – вопрос здесь заключается лишь в цене. Именно в этом принципиальное отличие золота от всех остальных товарных ресурсов, которые без исключения потребляются.

Вообще, основной источник разговоров о якобы дефиците золота, это золотые дилеры и золотодобытчики. В интернете также регулярно появляются материалы о том, что разведанные запасы золота постоянно сокращаются и скоро совсем закончатся. Обычно из виду упускается и намеренно такой вот нюанс – эти запасы сокращаются по текущей цене. Если, например, цена на золото сейчас опустится до $500 за унцию, то золотодобыча вообще прекратится. А при цене скажем в $3000 за унцию объем экономически целесообразных запасов вырастет в разы по сравнению с сегодняшним днем и в индустрию вновь польются миллиарды инвестиций.

Мы такую картину уже наблюдали в первой декаде текущего столетия, когда цена на золото выросла в разы. В те счастливые времена золотодобытчики катались как сыр в масле, но после ее падения за период с 2011 по 2015 гг по индустрии был нанесен мощнейший удар и оправится она от него пока не может. Но количество работающих месторождений и объемы добычи за период заметно выросли – это как раз плоды той счастливой декады, когда компании имели возможность вкладывать в развитие производства. Ведь золотодобыча – это очень длинный и капиталоёмкий процесс.

Теперь о производных. Производные на золото подразумевают почти нулевое обеспечение, при 100% обеспечении они вообще теряют всякий смысл. Кажется, это очевидно из названия этих инструментов – производящих ценность из чего-то еще. Без сомнения, это механизм, с помощью которого внимание публики отвлекается от реальных ценностей, но он для этого и создан.


Теперь у нас в программе 30 секунд городских легенд.

Постоянные наши зрители уже, наверное, знают, что я гуманист и защитник слабых и поэтому, чтобы помочь несчастным клиентам швейцарских банков, вынужденных стоять на морозе со списками в очереди, а также центробанкам Индии и Китая я покажу два сайта, которые не только котируют стандартные килограммовые слитки в реальном времени, но и предлагают их в огромных объемах.

Заходим на мега-портал немецких дилеров драгоценных металлов https://www.gold.de/, направляемся в раздел золотых слитков и выбираем килограммовые слитки и слитки хорошей поставки по 400 унций. Вуаля!

Давайте на всякий случай посчитаем размер наценки на килограмм золота по сравнению с рыночной ценой. Она у нас указана в евро слева.

Теперь заходим на американский аналог apmex.com и выбираем там самые большие слитки:

https://www.apmex.com/category/19300/gold-by-weight/all?f_bulliontype=bar&f_price=2500+to+*&sortby=weightdesc&f_productoz=kilogram&page=1

На самом-то деле, как показывает бычий рынок золота 1970-х гг, чем выше цена на золото, тем выше на него спрос и одновременно, тем больше желающих его продать. Все это вполне объяснимо с точки зрения человеческой психологии.

золотые слитки

Так что такой у нас с вам дефицит физического золота, в кавычках. Если посмотреть на другие ролика на канале Арсения, то он просто человек оркестр – вложения в недвижимость, и пассивный доход, и ценные бумаги.

Всем овладел, только рынок золота пока из виду упустил…

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.