Золотые заблуждения – 19: Поможет ли золото в кризис?
- дата: 5 ноября 2019 (источник от 4 ноября 2019)
Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это девятнадцатый выпуск золотых заблуждений.
Сегодня, как я и обещал, комментируем клип трейдера Алексея Кречетова под названием «Спасёт ли золото в кризис» – полностью см. здесь. Ссылки на него прислали сразу пять человек, то есть он вызвал живой интерес у почтеннейшей публики.
Сразу скажу, что клип Алексея меня в некотором смысле поразил, так как разрыв между моими ожиданиями до просмотра ролика и впечатлениями после его просмотра оказался необычно широким даже по очень низким меркам 99% роликов на ютубе.
Отвечая на вопрос, «как уберечь свои сбережения в кризис» Алексей отвечает коротко: «никак».
Он говорит, что золото оказывается падало с периода Великой Депрессии до 1970-х гг, опираясь при этом на безымянный график взятый непонятно откуда. Из этого он делает вывод, что золото от кризисов не спасает. Я все это подробно комментирую ниже, но начать хочу с того, чтобы показать общий уровень невежества Алексея Кречетова.
Он начинает с краткой лекции о сути современной экономики:
Во-первых, современная экономика почти потеряла признаки «рыночности». Потому что по всему миру она контролируется и манипулируется государствами и их верными слугами центральными банками. Также отсутствует еще один важнейший признак рынка – возможность банкротства крупных компаний, которые в наши дни полностью зависят и паразитируют на государстве. Это относится как к России, так и всем остальным странам.
Во-вторых, если нет ни одного актива, который обеспечивал бы прирост стоимости во времени, то как же эта экономика заставляет наш шевелиться и создавать добавочную стоимость. Так происходит прирост стоимости во времени или нет?
Далее Алексей приводит исторический пример, используя сложное и очевидно не совсем ему понятное слово «феодализм».
Видно, что об истории Алексей получил представление играя в компьютерные игры и просматривая сериалы про рыцарей.
Во-первых, земля была одной из главных ценностей в любом обществе до начала XX века.
Во-вторых, феодализм не связан с завоеваниями, это форма отношений собственности.
Давайте посмотрим в википедии, что такое феод — зе́мли (реже — фиксированный доход или право на получение дохода), пожалованные вассалу сеньором в пользование и распоряжение ими (иногда в наследственное), осуществлялось на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора.
Когда в мультиках кто-то скачет на лошади в доспехах, то он обычно освобождает принцессу от дракона.
В-третьих, земля - это точно такой же ресурс, как и нефть, пшеница или никель. Чтобы достать нефть требуется контроль над землей, в которой она залегает.
Сейчас не воюют за территории? Я привожу ссылку на список текущих конфликтов за землю в в википедии, их без преувеличения сотни. Такие, например, как конфликт в Кашмире, где находится полмиллиона индийских военных с ядерными боеголовками, конфликт между Палестиной и Израилем, конфликт в Нагорном Карабахе, Северной Ирландии и прочая, прочая.
Объясню почему я так подробно разбираю выступление Алексея. За неполные две минуты своего ролика он ухитрился сказать столько очевидных глупостей, что вообще смотреть это дальше не стоит, но мы доведем дело до конца.
* * *
Давайте перечислим всех «клоунов», которые в последние несколько лет говорили о полезности балансирования инвестиционного портфеля с помощью золота, об отсутствии у золота контрагентского риска, о том, что золото страхует от последствий разрушительной политики центральных банков и, как следствие, рекомендовали владеть всем каким-то количеством физического золота.
Среди них самый успешный трейдер в истории Джон Полсон (John Paulson), Стенли Дракенмиллер (Stanley Druckenmiller), RayDalio (Рей Далио), Уго Салинас Прайс (Hugo Salinas Price), Джим Роджерс (Jim Rogers), Кайл Басс (Kyle Bass) и многие другие. Все эти люди миллиардеры-финансисты, при чем миллиардеры согласно публично доступной финансовой отчетности, и называть их клоунами и говорить, что они «не понимают в экономике» - очень глупо. Особенно странно это слышать из уст никому неизвестного аборигенного ютюбера, «эксперта трейдера».
Предвосхищая возможные возражения скажу, что рекомендуя покупку золотых монет, они не преследуют какой-то конкретной коммерческой цели, потому что индустрия физических металлов последние шесть лет находится в глубокой коме и выжать из нее что-либо чрезвычайно сложно. Для них это возможность публично прозвучать по глубокой финансовой проблеме.
Этот прием называется «чучело». Работает это следующим образом. Вы сами придумываете довод, вкладываете его в уста оппоненту и затем блестяще его опровергаете. Вообще, конечно, это чушь несусветная. Я никогда не видел и не слышал утверждения о том, что «стоимость золота не изменилась в килограммах зерна за 2000 лет». Стоимость зерна в золоте и золота в зерне за 2000 лет без всякого сомнения менялась и продолжает меняться.
Вот, например, график цены бушеля (38.7 кг) пшеницы в г золота с 1910 года. Оригинал см. здесь.
Тенденция на мой взгляд очевидная, особенно если провести линию тенденции. В 1910 году один бушель пшеницы стоил более 1.5 г золота, а сейчас он стоит, насколько можно увидеть около 0.15 г. то есть за период пшеница в золоте подешевела в 10 раз.
И я подозреваю, что за 2000 лет она в золоте подешевела еще больше благодаря развитию сельского хозяйства, транспорта и тд. Хотел бы обратить внимание на еще один момент: 1 г золота сегодня совершенно точно покупает по крайней мере столько же пшеницы сколько и 2000 лет. И в этом и состоит суть владения золотом – сохранение стоимости за длительный период времени.
Вообще товарищ звучит очень несвязно, но по всей видимости он имеет в виду знаменитое отношение, гласящее, что одна унция золота во все времена покупала отлично пошитый костюм. В римские времена это была тога и так далее. Сразу скажу, что это вряд ли стоит считать какой-то серьезной аналитической меркой, но каждый может придумать для себя собственное отношение при достижении которого он мог бы фиксировать прибыль и воспользоваться плодами своих сбережений. Например, я продам часть золота, когда цена м2 жилья в моем районе в г золота достигнет такой-то величины.
А теперь крещендо аналитического гения Алексея, то есть графики, якобы показывающие бесполезность золота для защиты от кризиса:
Честно говоря, непонятно зачем вообще показывать график очевидного роста золота с $42 с начала 1970-х гг за унцию для опровержения факта роста золота за этот период и называть людей, которые его используют клоунами? Но это еще не все, теперь Алексей покажет нам еще один график, якобы опровергающий график предыдущий. Обратите внимание на замешательство на его лице, похоже, что он не понимает, что показывает.
Вам, наверное, сразу бросилось в глаза, что кривые на двух этих графиках не совпадают и цены на шкалах тоже разные. Я второй график где-то видел и это, я хочу подчеркнуть, НЕ график реальных цен на золото, а его цен, пересчитанных в долларах, по-моему, 2016 года или что-то похожее. Алексей все это не поясняет, скорее всего, потому что сам не понял, что на этом графике изображено – отсюда и легкое замешательство у него на лице.
Во-первых, цена на золото в 1933 году была зафиксирована в США на отметке $35 за унцию и его цена до 1968 года варьировалась лишь совсем немного, но на международных рынках она колебалась довольно значительно, так, например, в 1949 году его средняя цена за год равнялась $31.69, а годовая цена закрытия в 1947 году достигала $43, как это наглядно показывает вот эта таблица под названием «Ежегодные цены закрытия золота с 1792 года»:
https://onlygold.com/gold-prices/historical-gold-prices/
Обратите внимание на то, что никаких $700 за унцию как на графике у Алексея после толстого серого столбца, обозначающего Великую депрессию, в этой таблице, конечно же, нет. Посмотрим еще раз – все цены здесь от отметки в $35 не отходят. Ссылку на эту таблицу можно найти в описании ролика на сайте Goldenfront.ru.
Таким образом у Алексея отсутствуют элементарные навыки работы с простой аналитической информацией, а информация здесь вся очень простая, и как ему при этом удается торговать деривативами я не знаю.
Не вижу смысла дальше смотреть все это, но отвечу на главный вопрос:
Так спасет ли золото от кризиса? Если под этим подразумевать гарантию успешных сделок с золотыми деривативами, то конечно же и однозначно, нет.
Но если речь идет о сохранении сберегательной способности ваших сбережений на долгий срок, то мы говорим гарантированное да.
Еще раз повторю, что золото не может не стоить ничего в отличие от любых расписок и обещаний, выпускаемых центральными и инвестиционными банками и компаниями по всему миру.
У золота нет контрагентского риска, то есть оно, согласно мнению миллиардов людей, использовавших его на протяжении всей человеческой истории ценно само по себе и не требует дополнительных гарантий третьих лиц.
Комментарии 5
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.