Золотые заблуждения – 2: Сколько серебра должно стоить золото?


Добрый день, друзья, с вами Дмитрий Балковский и это второй выпуск золотых заблуждений, который мы посвятили серебру.

Вокруг серебра ходит, кажется, еще больше слухов, заблуждений и пустых надежд, чем вокруг золота. Для объяснения причин этого обратимся к истории.

В общем и целом, большую часть периода денежного использования драгоценных металлов именно серебро использовалось как деньги, тогда как золото служило для сохранения капитала.

Но у современного интереса к серебру среди сберегателей в драгоценных металлах все-таки американские корни. Все «новые» идеи о том, что серебро недооценено относительно золота пришли к нам из-за океана.

Сегодня нам сложно себе представить, что на президентских выборах 1896 года в США главным вопросом было именно отношение золото/серебро. Америка переживала депрессию, начавшуюся в 1893 году и одним из популярных тогда решений, было, как обычно, решение инфляционное. Кандидат от Демократической партии и один из известнейших в американской истории ораторов Вильям Дженнингс Брайан призывал решить экономические проблемы с помощью неограниченной чеканки серебра в пропорции 16:1 к золоту. Брайана поддерживали фермеры и шахтеры со Среднего и Дальнего Запада, а также южане.

На съезде Демократической партии в Чикаго в июле 1896 года он произнес знаменитую речь «Золотой крест», направленную против сторонников бюджетного благоразумия с восточного побережья и банкиров, поддерживавших золотой стандарт. «Вы не распнете человечество на золотом кресте» - восклицал Брайан. Выборы он проиграл.

Вы спросите зачем этот исторический экскурс? Причина в том, что идея серебра как валюты сохраняет большую популярность именно на Западе и Юге США и пришла к нам оттуда.

В наши дни серебро – металл крайних популистов, радикальных сторонников американской конституции, милиционеров, выживальщиков и апокалиптических сектантов. Отсюда и такой ажиотаж вокруг него, который часто не понятен непосвященным.

Вообще привлекательность серебра как сбережения объясняется его давним драгоценным статусом и дешевизной. У вас есть возможность подержать в руках истинную ценность и это вам будет недорого стоить.

* * *

Теперь к одной из распространенных среди радикальных серебряных жуков надежд. Отношение золото/серебро якобы должно вернуться к уровням времен биметаллического стандарта, то есть 15 или 16.

Клип наобум выбранный мной в интернете как раз представляет такую позицию. См. его полностью - https://www.youtube.com/watch?v=WB-n7hhGcd8. Сначала молодой человек по имени Артем Мельник говорит о том, что он решил покупать металл в виде серебряных монет, потому что оно дешевле золота и он может себе его позволить, что звучит вполне разумно. Но затем начинается неразбериха.

С 00.56 до 02.05

Ну, начнем с открытого Артемом правила 1 к 12 или отношения золото/серебро на этой отметке, которое якобы является неким историческим обязательством аж с древнего Вавилона. Во-первых, напомним, что в индустрии добычи полезных ископаемых со времен античности многое изменилось и, если такое отношение и существовало во времена Александра Македонского, то это совершенно не значит, что оно повторится. Например, алюминий в середине 19-го века в течение короткого времени по чисто техническим причинам стоил дороже золота. Может теперь стоит прикупить кастрюлек и ждать часа Х?

Так что никакого «исторического» отношения золото/серебро нет.

А точнее таких отношений десятки, если не сотни.

Вот несколько из них статьи 10 отношений золото/серебро, опубликованной на нашем сайте здесь.

  • 90 в 1991 году.
  • 51 – среднее значение в 2007 году.
  • 17 – в момент рекордного роста цен на серебро и золото в 1980 году.
  • 15 – официальное отношение в великую эпоху биметаллизма, 15.5 во Франции (1803), 15.68 в США (1800), 14.29 в Великобритании (1806).
  • 12 – в Древнем Риме.
  • 12.5 – в Греции в год смерти Александра Македонского в 323 г. до Р.Х.

* * *

По данным Statista, на 2017 год было добыто 3150 т золота и 25,000 т серебра, что дает нам отношение в 7.94.

А вот Монетный двор США в прошлом году продал 18,065,500 унций серебряных орлов и 302,500 унций золотых = 60. А в этом, соответственно, 67,500 и 4,612,500, то есть мы получаем отношение на отметке 68.

Отношение золото/серебро закрылось в пятницу 16 марта на отметке в $1313.6/$16.33 = 80.44.

Подробную дискуссию об отношении золото/серебро можно посмотреть здесь.


А вот платины в прошлом году было добыто 244 т, золота – 3150 т, а она стоит $948 за унцию. Традиционно одна унция платины покупает две унции золота.

И таких отношений можно привести еще множество, так что однозначных выводов о дальнейшем движении цены на их основании сделать можно далеко не всегда.

Короче говоря, цену на металлы определяет спрос, как и на все остальное.

* * *

Говорят, что сейчас серебро сильно недооценено к золоту и, как следствие, отношение будет падать. Мы только что опубликовали статью Пора покупать серебро (и продавать золото).

Возможно это и так, но учтите, что речь идет о спекуляциях, а не сбережениях. Также не будем забывать, что серебро куда более волатильно, чем золото. Например, со своего последнего пика в весны 2011 года до дна серебро подешевело чуть ли не в четыре раза, тогда как золото на менее 50%.

Когда золото растет на 1%, то серебро растет на 2-3%.

Поэтому у владельцев серебра должны быть железные нервы и выдержка.

Разумное соотношение металлов в вашем сберегательном, физическом портфеле должно составлять 80/20 или 90/10 – в зависимости вашей терпимости к риску. То есть 80 рублей золота на 20 рублей серебра.

Ваш физический металл должен оставаться вне спекуляций и обременений, в прямом доступе.

* * *

Кстати, дальше в клипе Артем обосновывает привлекательность серебра тем, что его запасы якобы ограничены, а золота – нет, что тоже полная ерунда. Сейчас как раз говорят о пике золота.

* * *

золото и серебро

В заключение скажем, что мы ни в коем случае не пытаемся отговорить вас от покупки физического серебра как долгосрочного средства сбережения. Но не надо этого делать, опираясь на ложные доводы.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 22.03.2018 в 02:08
Ставлю лайк, хочу добавить что серебро непременно побьет соотношение установленное в момент смерти Александра Македонского