Золотые заблуждения – 20: Почему не покупают золото?


Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это двадцатый выпуск золотых заблуждений.

Сегодня у нас будет самое короткое видео из серии, мы отвечаем на комментарий нашего зрителя под ником «Базы номеров». Сразу оговорюсь, что этот господин оставляет достойные комментарии, но вот причины отсутствия спроса на золото он указывает неверно. Вообще часто приходится слышать, что настоящего бычьего рынка золота нет, потому что у людей нет денег.

Комментарий следующий:

«Дмитрий, ну объясните на пальцах, откуда в системе возьмется платежеспособный спрос на золото и необходимая ликвидность, если у большинства банков и хедж-фондов обнаружатся дыры в балансе и недостаток ликвидности. Все-таки во время острой фазы кризиса 2008г., когда рухнул Леман Бразерз и обрушения всех рынков, стоимость золота на бирже также упала».

Объясняю на пальцах:

Вот это таблица объема вкладов населения России в российских банках с сайта ЦБ России.

На сентябрь текущего года население России держало на вкладах около 29.5 трлн рублей. По курсу 64 рубля за доллар это около $460 млрд. Этих денег хватит на то, чтобы сдвинуть рынок металла ввысь по всему миру и еще останется.

банковские вклады в россии

Нажмите на картинку для увеличения

Так что денег у россиян вполне достаточно. Также отметим, что для спроса на золото не имеет значения, владеют ли этими средствами только коррумпированные чиновники или простой народ. И те, и другие могут беспрепятственно покупать золото в любых формах, но, тем не менее, этого не делают. Ссылка на таблицу здесь.


Теперь посмотрим на ситуацию в Америке, может быть там денег нет?

Этот график показывает оценочный объем застрахованных банковских вкладов в США, как вы видите их объем на данный момент равен $7.6 трлн. Так что и там денег для покупки золота предостаточно.

банковские вклады в америке

Ссылка на график здесь.

Так почему же люди не покупают физические драгоценные металлы, хотя деньги у них на это очевидно есть? Потому что современные люди исповедуют религию собственного всемогущества и не нуждаются в побрякушках для старух и дикарей. У них есть смартфоны, компьютеры и другие мощные электроприборы. Осознание ошибки к ним, конечно же, придет, но будет уже слишком поздно.

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

збз 20.11.2019 в 06:57
"Раз в стране бродят денежные знаки, значит должны быть люди, у которых их очень много"..... Но, похоже, люди эти , о золоте , и не слышали.....
Dr.Pruck 20.11.2019 в 08:21
Итак Да, это было в 1992г. Понял, что доллар это не навсегда, вот и в газете тогда же прочитал что вице спикер Бабурин поднял вопрос о продаже золотых монет в кассах банка для населения. В 2003 г. в феврале в кассах сбербанка появились в продаже первые монетки - золотые червонцы. Покупал по мере бюджета стоили червонцы тогда 2780 руб. Выписывали тогда к каждой монетки квитанцию, кассиры записывали от руки. Смотрели как на странного шамана с бубном. Позже покупал полунцовые бобры, и ещё кое что...Позавчера прочитал что только за один день 18.11.19 в штатах FED влил в рынок ликвидность на 120 млрд $, только за один день. Почему не покупают золото? Инсайд от крупного банка что покупают богатые русские. Естественно, что не все деньги всех богатых русских проходят через этот банк, тем не менее https://youtu.be/Bv315JTcm_E
Dr.Pruck 20.11.2019 в 10:02
...почему (богатые и небогатые) русские не особенно покупают физзолото, а так скажем назло бабушке отморожу себе уши, сидят по уши в американских трежерис, которым зеленыйс свет в лучшем случае светит отрицательная доходность в худшем - по просьбе населения "перевод" в 1000 летние , все все все первопричины разбирали на finview.ru (закрыт) Кое кому, недоучкам выдавали и домашнее задание
Клин 20.11.2019 в 11:02
Апатамушта, пока гром не грянет, мужик не перекрестится в золотого жука
Цыган 21.11.2019 в 01:42
https://www.google.ru/amp/s/m.gazeta.ru/amp/business/2019/06/27/12449983.shtml Закредитованность граждан рф катастрофическая , вопрос тогда Дмитрий , чьи бапки лежат на вкладах о которых вы говорите? Народ сосет моржовый чтоб вы хуцпу распространяете ? Это дешевая статистика , если я съем два пирожка а вы рядом по стоите то в среднем мы с вами по пирожку съели так и с цифрами которые вы представили о том что у россиян деньги есть , есть на опе шерсть греть не греет и ср* ты мешает .
Цыган 21.11.2019 в 01:45
Вы конечно мне парируете типа какая разница у кого деньги но ведь Золото не покупают а не покупают патамушта эти бапки сконцентрированы в руках жулья столько золота Скока у них бабла на вкладах и по квартирам рассовано столько золота нет в природе
ai 21.11.2019 в 11:34
Если бы в каждом банке (в каждом!) были бы обязаны покупать/продавать зол. монеты Банка России с фиксированной минимальной наценкой к курсу ЦБ, население (и то постепенно) стало бы привыкать и покупать. Но вопрос - кому, кроме населения, это выгодно? Банкам точно не выгодно. И кто ж их (банки) тогда заставит?.. ЦБ, Минфин?.. Этим ребятам страшна всякая неопределённость, да и отвечают они напрямую перед государством, а не перед населением. Логично предположить, что государству тоже не выгодно. Вывод: некая возможность для особо активных граждан вроде есть, а гарантий реализации в будущем, и практического смысла покупать при таких комиссиях (на срок меньше чем 50-100 лет) нет. Ну и конечно "Потому что современные люди исповедуют религию собственного всемогущества."... :)
Arkebuz 21.11.2019 в 04:15
Деньги, потраченные на драгметаллы для банков потеряны. Это уже настоящий грабеж банков! Никакого золота, все во вклады, когда нибудь оттадут, если песец не придет пораньше ..