Золотые заблуждения – 23: Евгений Коган: «Золото в слитках – классная штука, можно погладить и облизнуть»


Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это двадцать третий выпуск золотых заблуждений, сегодня 10 июня 2020 года.

Сначала два небольших объявления. Во-первых, в Москве отменили карантин и мы снова можем помочь вам купить и продать инвестиционные монеты, а также дать консультацию по всем сопутствующим проблемам. Наши контактные: db@goldenfront.ru или 495-961-3356. Подробности см. здесь.

И тем, кто интересуется восстановлением культурной жизни в российской провинции рекомендую зайти на сайт проекта «Невидимая провинция» – подробности здесь

* * *

Сегодня у нас в меню Евгений Коган, профессор ВШЭ и инвестиционный банкир с клипом под названием «ПОКУПКА ЗОЛОТА/ Стоит ли инвестировать в золото в 2020 году?», см. полностью здесь.

Сразу скажу, что материал у нас сегодня для обсуждения качественный и ни в какое сравнение не идет с творчеством Алексея Кречетова, человека с хомяком и прочая, прочая.

Скажу еще больше, что советую посмотреть это видео полностью, оно короткое и профессор Коган очень доходчиво там объясняет принципы инвестиций в акции золотодобытчиков – если вы этой проблемой интересуетесь, то это хорошее начало, а если вы захотите узнать об инвестициях в акции золотодобытчиков подробно и из более информированных источников, то см. на Goldenfront.ru здесь.

Вообще 95% видео звучит, как стандартная презентация с золотого сайта – напечатано много денег, золото печатать нельзя, оно такое ковкое, что из 1 г можно вытянуть проволоку длиной в 1 км и т.д. Но вот 5% как раз портят картину.

Давайте сначала укажем на формальные ошибки, которые допустил профессор, но скажем сразу, что суть здесь не в них.

Во-первых, делая видео об инвестициях или сбережениях в золоте и вообще не упомянуть о монетах – это непрофессионально, особенно в российских условиях.

Перечислю вкратце для наших новых зрителей причины, по которым в нашей не стоит владеть слитками из драгоценных металлов:

Слитки облагаются НДС 20%, который никто пока так и не отменил. Операции с ними можно проводить только в банках, вы не имеете права продать или подарить слиток. При обратном выкупе слитка банком вы потеряете 20% его стоимости из-за НДС. Слитки обладают уникальным номером и очевидно, что в наши дни никому не нужны лишние номера. Иностранные слитки в российских банках не принимаются.

евгений коган

Монеты лишены всех этих недостатков. Они абсолютно анонимны и очень ликвидны. Кстати здесь очень уместной будет маленькая ремарка о ликвидности иностранных сберегательных монет.

Люди, постоянное следящие за этим рынком, наверное, заметили, что монеты иностранной чеканки в России мгновенно пропали из продажи еще до введения карантина. То есть сама жизнь подтвердила то, о чем я говорил во многих наших видео ранее. Золотые и серебряные филармонии, орлы и другие стандартные иностранные монеты в нашей стране остаются редкостью, их предложение ограничено и может быть быстро исчерпано. Что и произошло.

Профессор также называет золотой лом лучшей формой инвестиций в золото. И он в какой-то степени прав, потому что лом – это также физический металл, но с одной оговоркой. Если вы хотите начать скупку лома, то вам придется изучить этот материал. Отличить мусор от настоящего золота в случае лома совсем непросто, тогда как со сберегательными монетами все элементарно, так как они созданы для пользователей незаинтересованных в погружении в нумизматику.

То есть профессор просто не разбирается в сбережениях в золоте, но смело дает рекомендации.

Теперь о главной червоточинке в презентации и суть здесь в мировоззрении, а не в фактических ошибках. Главным его доводом против покупки физического золота является отсутствие потока дохода у физического металла. И здесь он прав, потому что дохода у золота действительно никакого нет, ведь оно просто железяка. Под доходом в случае акций подразумеваются дивиденды, а в случае облигаций – купон.

Проблема здесь в том, что от физического золота никто и не ждет дохода. Люди, покупающие его по спекулятивным соображениям, ждут роста его цены. А правильно покупать его стоит потому, что оно сохраняет долгосрочную покупательную способность ваших сбережений и защищает их от идиотизма политиков. Что кстати говоря не означает, что золото всегда защищает от инфляции. Условно говоря, если сегодня 100 кг вашего любимого сорта яблок стоит 5 г золота, то через 10-15 лет на эти 5 г вы гарантированно купите те же самые 100 кг яблок. Все. Поэтому говорить, что физическое золото плохое, потому что не приносит дохода, нельзя. Золото не предназначено для получения дохода.

Это все равно что сказать, что лыжи плохие, потому что ими неудобно играть в футбол.

У золотых акций есть много преимуществ и они действительно растут с плечом к физическому металлу, но у них, в отличие от золота, есть контрагентский риск, как и у любой другой бумажной или электронной расписки. У золота такого риска нет, потому что оно не сбегает с деньгами акционеров, не принимает неправильных управленческих или инвестиционных решений, не хитрит с отчетностью, не ворует и не ленится. Оно просто сидит тихонько в сейфе уже 5000 лет и помогает сберечь благосостояние своим собственникам.

Кстати здесь вы можете посмотреть доводы против спекуляций золотыми акциями.

И вам тоже, наверное, ударил по ушам пренебрежительный тон профессора – «золото в слитках можно погладить, облизнуть». Чем это объясняется?

У древних греков было такое этическое понятие как хюбрис — высокомерие, гордыня, спесь, чрезмерное самолюбие.

В античной традиции хюбрис — излишне самоуверенное поведение лидера, которое боги рассматривают вызовом себе. Как считали древние греки, такое поведение предшествует и, как правило, приводит к перипетии (греч. περιπέτεια) — внезапному исчезновению удачи и в дальнейшем к божественному возмездию — немезису. Источник здесь.

Наша цивилизация как раз и построена на хюбрисе, а Евгений Коган будучи современным жрецом лженауки экономики, как раз и показывает высоты высокомерия и излишней самоуверенности.

Приходит ли ему в голову, что текущий всемирный бычий рынок акций длится уже почти 40 лет? Наверное приходит, так как на его канале есть клипы про кризис. Но Евгений слишком уж глубоко инвестирован в продолжение инфляционного режима, так как он инвестиционный банкир и профессор экономики. Поэтому вряд ли стоит ожидать от него объективности.


И, кстати говоря, Евгений Коган не первый экономист-оптимист в истории, публично севший в лужу.

Приведу вам любопытный пример более чем 90-летней давности, который стал неожиданно актуальным в последние три месяца. Речь идет о профессоре экономике Йельского университета Ирвинге Фишер (Irving Fisher), который16 октября 1929 годасделал, пожалуй, самый известный в истории неудачный экономический прогноз на страницах газеты New York Times: «Цены на акции достигли того, что очень напоминает постоянно высокое плато. Я не считаю, что скоро или когда-либо в принципе нас ждет падение на 50 или 60 пунктов, предсказанное медведями. Я ожидаю значительного роста фондового рынка в ближайшие несколько месяцев».

3-го сентября 1929 года индекс Доу Джонса достиг рекордной отметки 381.17, что стало концом 8-летнего период роста. А уже 24 октября, то есть всего через 8 дней после появления публичного выступления профессора рынок вошел в серию «черных дней». 24 октября, получившего название Черный Четверг, рынок упал на 11%. Через четыре дня за ним последовал Черный Понедельник с падением еще на 13%, а затем еще и Черный Вторник с 12%.  

Но профессор Ирвинг не сдавался и вот что он сказал в своем новостном выступлении 30 октября:

За неделю акции упали на 30%, а неделю назад они упали еще на около 10% с предыдущих максимумов этого года. Действительная причина этого падения, насколько я ее понимаю, в том, что люди спекулировали на заемные деньги. Дело не в том, что рынок акций был слишком высокий, а в том, что люди со слишком большим энтузиазмом относились тем деньгам, которые они ожидали заработать от вложений в акции. Они залезли в долги и настоящий урок текущего рынка заключается вот в чем: «Если вы покупаете акции, покупайте их на собственные деньги, а не заемные деньги, насколько это возможно». Если этот урок будет усвоен, то возможно в конце концов этот опыт для некоторых людей может стать очень полезным. Наша страна фундаментально здорова и платежеспособна. И техническая ситуация на фондовом рынке не помешает огромному росту нашего замечательного процветания.

Как видите, сложности на фондовом рынке по мнению профессора возникли из-за спекулятивной мании, а не из-за фундаментальных проблем в экономике. Напоминаю, что все это говорится буквально в самом начале Великой Депрессии.

Неделю назад в два часа дня на фондовый рынок произошел медвежий набег. И с тех пор на рынке царят лихорадочные чувства и панические распродажи, каких наша страна еще не видела. Это одна из величайших трагедий в истории нашей страны. В любом случае сейчас нам кажется, что рынок обнаружил дно и многие пользуются возможностью, чтобы вернуться и снова начать инвестировать. Если все это действительно так, если мой анализ оказался верным, то мы можем ожидать, что будущее этой страны оправдает акции на их нынешнем уровне.  

Итак, дно найдено и все будет хорошо. Далее профессор объясняет почему все будет хорошо и его объяснение служит отличной иллюстрацией известной максимы о том, что все новое это хорошо забытое старое. Особенно это будет полезно услышать энтузиастам криптовалют, искусственного интеллекта и прочей технологической белиберды.

Мы живем в эпоху великих изобретений. По мере внедрения этих изобретений в жизнь в них производятся инвестиции, и они окупаются быстрее чем когда-либо в истории. И вся Америка несомненно получит огромные преимущества от прибылей компаний, внедряющих эти изобретения.

Как мы прекрасно знаем, профессор Фишер сильно ошибся. Америку и мир ждали 15 лет экономических катастроф и кровавых войн. И все это несмотря на замечательные изобретения. Ближайшее будущее покажет нам насколько был прав профессор Коган в своем презрительном отрицании золота.

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Фима 10.06.2020 в 09:05
Профессор Коган, как жрец, занят не своим делом. Б-г нашел Когану другое занятие, в котором критика золота невозможна.
Smoker 10.06.2020 в 10:42
Браво, Голденфронт!
Цыган 11.06.2020 в 03:49
Насчёт лехко продать монету тоже не совсем правда! Из моего личного опыта когда цена золота подлетает хрен кому продашь монеты чтобы зафиксировать прибыль, тем более хорошую партию, в этот раз на самоизоляции ваще спрос просто обнулился рынок стоял колом , тоже самое и с долларом на 83 пытался продать бакс все банки бороднули остался один Сбербанк с курсом покупки 75 вот и делайте выводы.
Цыган 11.06.2020 в 04:34
Золото типа не даёт дивидендов?! Зато виртуальный хлам несёт дикие контрагентские риски связанные с банкротством компаний , форс мажором, природными и техногенным катаклизмами, неадекватностью правительств, крахом бумажных валют в которых выражены эти дивиденды, банкротством брокеров, и прочей дичью. Далее , что толку с этих дивов , если на длительном отрезке времени Акции и прочая херня приносят меньше годовой доходности чем рост золота , средний рост цены золота в долларах был за 49 лет с 71 г выше чем инфляция , я уж не говорю про валюты недоразвитых стран типа Венесуэлы, России и зимбабве и иже с ними там вообще говорить не о чем валюты этих стран по несколько раз были просто уничтожены! Люди просрали все капиталы, а в России в 17 г князья бежали с голыми жопами за кардон и работали чернорабочими, просрали буквально все я уж не говорю об акциях! Поэтому, все что имеет кнтрагентский риск все вы просрете в трипятнадцать для этого вас туда и загоняют чтобы освежевать до костей дорогие мои сограждане и такие как коган и прочие анальные литики это все зазывали на бойню , будте осторожны , держите бабло в золоте никому не доверяйте свои деньги ни банкам , какие бы они не казались афуенно надежными это ловушка для наивных граждан. Правительства столько тратят бабла на свои хотелки что фиатные валюты просто обречены на постоянную девальвацию , инфляцию и в конечном итоге полную гибель, и это закономерно ибо если вас всегда кормили вместо биологической еды туалетной бумагой вы подохли через месяц , так же и с экономикой , экономика не может питаться поддельными деньгами , регулирование экономики волюнтаристскими методами тоже приводит ее рано или поздно к краху.