Золотые заблуждения – 25: Рекорды цены на золото. Олег Богданов рекомендует


Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это двадцать пятый праздничный выпуск золотых заблуждений, сегодня 27 июля 2020 года.

Полностью увертюру Рихарда Вагнера к опере Тангейзер слушайте здесь.

Поздравляю всех с новыми рекордами цены на золото. Максимумы 2011 года почти побиты, золоту осталось только закрыться выше $1905 сегодня. Спасибо всем нашим зрителям за поддержку, ставьте, пожалуйста, лайки и не забывайте подписываться. Подробности о новых рекордах золота см. здесь.

Кстати говоря нашему сайту Goldenfront.ru 16 июня исполнилось 10 лет, можете нас также поздравить. И чтобы отметить эту годовщину я готовлю большой обзор прогнозов цен на драгоценные металлы за последние десять лет, а также прогнозов на будущее.

А буквально сегодня утром я очень кстати услышал на радио Коммерсант FM программу известного финансового комментатора Олега Богданова под названием «Идея на миллион» и спешу поделиться с вами впечатлениями.

Длина программы составила всего 02:48, но она оказалась очень и очень показательной. Итак, первый отрывок.

* * *

Ну, как не согласиться с таким умным человеком? Кажется, что он Goldenfront.ru цитирует. А что же дальше?

Просто потрясающе! Олегу Богданову всего за 90 секунд удалось показать почему его индустрия никакого отношения к инвестициям уже не имеет, а также полную бесполезность его присутствия на радио. В конце ролика я дам рекомендации о том, как радикально сократить длину его программы до 3-4 секунд.


Олег Богданов предполагает, что золото может с текущих уровней вырасти еще процентов на 12, но покупать ни его ни акции золотодобытчиков не рекомендует. Вместо этого он предлагает покупать обычные бумаги, акции FANG или FAANG, то есть технологических гигантов Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google, Microsoft и тд. Тут также следует отметить, и это по сути, приговор всей индустрии Олега Богданова, что делать он это советует не потому, что эти компании очень прибыльны или платят высокие дивиденды. Хотя некоторые из них действительно прибыльны.

Нет, покупать их надо, потому что ФРС запускает очередную программу поддержки фондового рынка с таинственным названием «таргетирования кривой доходности государственного долга США». Я не буду сейчас вдаваться в детали очередной отчаянной попытки американских чиновников поддержать рынок, висящий на волоске, потому что это уже никому не интересно. Важно здесь то, что покупать надо те бумаги, которые поддерживает Американская Родина. Но все это очевидно не имеет никакого отношения к инвестициям или рынкам.

Чтобы не быть голословным я хотел бы показать насколько высоко эти акции летают. Вот графики от Вульфа Рихтера (Wolf Richter) – оригинал см. здесь. Они показывают самый широкий индекс американского фондового рынка Wilshire 5000, в который на данный момент входят акции около 3500 американских компаний. Его еще называют индексом домашних или не гламурных американских компаний.

вложения в акции

График показывает насколько хрупкой является ситуацией на фондовом рынке сегодня. Зеленым у нас показана по сути американская экономика, то есть те самые не гламурные акции, тогда как красным – акции технологических гигантов. Обратите внимание на то, что обычные акции так и не восстановились с момента их краха в марте текущего года, тогда как гламур парит.

вложения в акции

Если из суммарной капитализации индекса Wilshire 5000 вычесть гламур, то с пика начала 2018 года он вырос всего на вшивые 2.2%, то есть широкий американский фондовый рынок последние два с половиной года почти не подает признаков жизни, а весь мир уже и так покупает вот эти пять-семь компаний.

Я также напомню, что текущий бычий рынок акций длится уже почти 40 лет и по всем без исключения показателям находится на заоблачных высотах. И идея на миллион от ведущего российского аналитика заключается в том, чтобы купить самую верхнюю пенную часть этой волны, которая вот-вот обрушится вниз.

Это, как если бы Олег Богданов вел передачу о путешествиях в самые экзотические уголки мира и в своем первом выпуске он рассказал бы россиянам о малоизвестном местечке на востоке Средиземноморья под названием Анталья.

Богданов очевидно понимает, что его индустрия уже дышит на ладан, но не может признать публично.

А в заключении рекомендую текст для следующего выпуска его передачи: «Покупайте акции технологических компаний, потому что ФРС печатает бабки». Олег, экономьте время ваших слушателей.

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Владимир_Золото 28.07.2020 в 06:01
Поздравляем сайт с десятилетием! Желаем ему такого же взлета как и золоту. )) Хотя как-то странно, товарисчи - вспомнить об этом радостном событие через полтора месяца после ДНЯ РОЖДЕНИЯ ))))) Если только не забухать и уйти взапой обмывать с 16 июня )))) Короче, шок - это по нашему. ))
ТТ_174 28.07.2020 в 07:54
Ждем отскока цены на золото в 1100 денежных знаков, как в 2016 году. При цене в 1900 что-то испытываю я амфибиоасфикцию (жаба давит) к покупке желтеньких кружочков. Так что твоя радость, Дмитрий, по поводу растущей цены мне не подвластна. Вы ведь с Артисом ими торгуете Это как если бы вы владели роскошным автомобилем и сдавая его в аренду радовались росту цены на бензин. На Деу Матис народ пересядет. Это на мой взгляд инженера-автомобилиста.
golden 29.07.2020 в 12:08
Спасибо, друзья! Что касается 1100, то это вряд ли. Просто монетки станут меньше или из серебра
LPG-Creator 29.07.2020 в 02:31
Дима, спасибо за сайт. Он оказался нужным и полезным. С юбилеем!
golden 29.07.2020 в 10:05
Спасибо ветеранам-читателям!
olegsor 29.07.2020 в 02:37
1100 это как бензин по 4 копейки, нет хрен с ним- по 4руб. Ждите