Золотые заблуждения – 26: «Пузырь» на рынке золота и серебра

слитки золота

Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это двадцать шестой выпуск золотых заблуждений, сегодня 03 августа 2020 года.

Вся прошлая неделя у нас прошла под знаменем рекордов и трудовых свершений и, кстати говоря не только золотых и серебряных. Фьючерсы на золото на прошлой неделе пересекали заветную отметку в $2000 за унцию, серебро торгуется на максимумах 2013 года. Фондовый индекс S@P500 закрыл месяц на рекордной отметке и доходность американских 10-летних облигаций также закрыла месяц на историческом минимуме – всего около 0.5% ей остается до нуля.

Золото и серебро в конце июля, конечно же, привлекают к себе много внимания, все вдруг совершенно неожиданно превратились в золотых жуков, хотя таковыми не являлись еще три недели назад.


Поэтому сегодня просто невозможно не вставить свои три копейки по поводу скорого и вероятного падения цен на драгоценные металлы и вылить ведро ледяной воды на головы разгоряченных победами золотых жуков.

Сразу оговорюсь, что я, конечно, имею ввиду не пресловутое схлопывание золотого пузыря, который только лишь показывает первые нежные зеленые росточки. С моей точки зрения золото ждет коррекция, после которой рост продолжится. По этой причине этот ролик и помещен в рубрику Золотые заблуждения.

Но по этому поводу есть и другие мнения, куда более радикальные.

И одно из них представлено устами гуру технического анализа Владимира Павловича Гусева – см. его ролик полностью здесь.

За наводку благодарим нашего постоянного зрителя Хитрого Лиса – отличные ссылки вы нам присылаете.

Я впервые слышу о мудром старце Владимире Павловиче Гусеве, очень колоритный персонаж, ссылку на его ролик можно найти в описании клипа.  

Теперь небольшой отрывок из его видео.

Для тех, кто еще не постиг тайн технического анализа поясняем, что таинственные трубочки на графиках – это так называемые японские свечи, очень популярный способ толкования изменения рыночных цен. Доступное объяснение для неспециалистов см. здесь.


Что можно сказать об увиденном? Как я уже сказал, я тоже считаю, что золото и серебро ожидает коррекция. Рост за последний год был действительно блистательный. Когда кстати стоит ждать падения? Я думаю, что у металлов осталось еще немного пороха, то есть подрасти еще процентов на 5% золото вполне способно, но, наверное, в августе падение все-таки должно случиться. И так считаю не только я, но и очень многие из самых последовательных ветеранов рынка золота. Вот, например, что говорил Боб Мориарти (Bob Moriarty) 23 июля – см. здесь на Goldenfront.ru.

Если вы хотите знать, что произойдет на любом рынке, следите за Индексом ежедневных эмоций (Daily Sentiment Index (DSI)) и он предупредит вас о каждом повороте рынка.

Индекс ежедневных эмоций для серебра находится на отметке 93 уже пару дней. Золото поднялось до 91, тогда как для палладия DSI равно 90. Это сверхвысокие значения, указывающие на пену и скорый разворот. Даже в рамках бычьего рынка.

Ему вторит один из старейших ресурсных инвесторов на рынке Рик Рул (Rick Rule) – «Золото переоценено в краткосрочной перспективе» от 13 июля - см. на английском здесь. Еще один временный скептик Адам Хамильтон (Adam Hamilton) из Zeal Speculation Investment – замечательный аналитик со стажем 24 июля опубликовал материал под названием «Золото и серебро очень перекуплены» - см. на английском здесь. Но тут стоит отметить, что три инвестора выше занимают исключительно бычью позицию на золото на долгий срок.

Несколько известных незолотых комментаторов также вышли из золота: см. здесь. По фундаментальным причинам. Если я, конечно, правильно понимаю г-на Гусева, потому что понять его довольно сложно, то он считает, что золото нарисовало некую техническую фигуру, которая теперь его просто обяжет упасть и оно продолжит падать до $1,100 и дальше.

Если 13 лет наблюдений за рынком золота меня чему-то научили, то это тому, что технический анализ сам по себе работает очень редко, но совместно с другими видами анализа зачастую указывает на тренд.

Я видел десятки примеров, и я подробно остановлюсь на них в обещанном в начале неделе обзоре прогнозов, который я готовлю, когда графики ошибались.

На самом деле все эти цифры на графиках без учета реальности за окном имеют мало значения.

Почему же золото обречено на продолжение роста в недалеком будущем?

Как мы повторяли уже много раз – из-за безумия государства по всему миру.

Вот последний и очень убедительный пример из блога Питера Шиффа (Peter Schiff) – оригинал см. здесь.

Это (печальный) список пяти самых больших годовых бюджетных дефицитов в истории США:

  1. 2009 – $1.413 трлн
  2. 2011 – $1.300 трлн
  3. 2010 – $1.294 трлн
  4. 2012 – $1.077 трлн
  5. 2019 – $984 млрд
  6. Июнь 2020 – $864 млрд

Напомню, что на период с 2009 по 2012 гг пришелся последний золотой зубец. Сравните бюджетные показатели США начала прошлой декады. Они покажутся верхом фискальной умеренности.

Как же поступать золотым сберегателям в условиях такой неопределенности? Продолжать покупать равными небольшими частями регулярно, если вы приняли сознательное решение сберегать в драгоценных металлах. Найдите себе любимое число месяца и обещайте себе покупать всегда в этот день. Так вы сможете усреднить убытки. По этой теме на этой неделе на Goldenfront.ru появится небольшой материал от Пертского монетного двора. Не упустите!

Комментарии 32

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 03.08.2020 в 06:29
Питер Шифф известный жучила ))) Вот тут его прогноз на русском https://mejdurecie.md/jekonomika/piter-shiff-obval-dollara-razrushit-ves-amerikanskij-kartochnyj-domik.html
Цыган 03.08.2020 в 06:37
У этого мудрого старца в голове пузырь😂😂😂 блин меня всегда такие клоуны прикалывают пусть он лучше разложит по тех анализу Венесуэльский боливар там тоже пузырь давно назрел только со знаком минус, так вот я вангую что боливар после такого ипического падения должен щас укрепиться к баксу в коцмос 😂😂😂 Венесуэльские пацаны тоже наверное по волнам Элиота ставили на отскок боливара. Ну и Зимбабвийский доллар тоже в диком пузыре и скоро ли нам ждать по нему отскока?!
Клин 03.08.2020 в 06:51
По поводу просадки золота. Тоже жду этого момента) Но на мой взгляд, сейчас сыграет не столько перекупленность золота, а возможная вторая волна обвала бирж, которую ждут уже с мая. Как это было в марте, и золото стало проседать. Во первых об него закрывали убытки инвестфонды, когда вкладчики стали выводить из них свои деньги. Во вторых, золото тогда еще рассматривалось как промышленный товар, или инструмент для спекуляций и физики поспешили, от греха подальше, выйти в деньги. Сейчас же, как мы видим, золото все больше начинает рассматриваться как защитный актив (даже Голдмансаксы про это заговорили). И вот тут интересный момент - на очередном обвале бирж, народ опять начнет выводить деньги, и инвестфондам придется продавать золото - пойдет просадка. Но тут же может организоваться встречный поток покупок золота, и он может быть весьма значительным. Многие крупные инвесторы сейчас держат активы в кэше - вот они то и могут быть первыми покупателями золота, когда акции-облигации начнут превращаться в мусор. Хотя, они могут выждать момент, и дать золоту пропадаться, чтоб потом не спеша откупить подешевле )) Ну тут могут сыграть физлица, если Китай и Индия, да и вообще Восток начнет затариваться золотом, ценник может моментом взлететь. Т.е будет ли просадка глубокой?
Клин 03.08.2020 в 06:53
гыгыг))) Цыган, в тебе говорит хранитель баксов )) Шифф правильный жук
Dvs222 03.08.2020 в 06:57
Пункт 5" 2019- $984трлн", наверное млрд? .
Dvs222 03.08.2020 в 06:58
Всероссийский домашний арест граждан и перекрытие границ пока
Цыган 03.08.2020 в 07:04
Клин, не-а , я баксы не храню , только жолтое железо и немного ру-бля на житие бытие )))
Dvs222 03.08.2020 в 07:04
Всероссийский домашний арест граждан и перекрытие границ показало что стремно хранить бумажки иностранного государства. Более интересно 50₽ газ, в нем 1₽=примерно 0.15 гр золота 999. В статье все правильно написано, надо с холодной головой держать физ золото в долгую. Сейчас сожаления лишь в том , что не покупал больше 3-4 года назад)))
Клин 03.08.2020 в 07:43
И еще насчет просадки золота, март показал, что на падении золота жорики не особо и подешевели )) Тут и рост бакса сыграл свою роль. И во вторую волну, на падении бирж, доллар будет весьма востребован (все будут выходить в него из биржевых бумаг) Соответственно, бакс может подрастать, а монетки могут и не просесть
Цыган 03.08.2020 в 07:52
Dvs222, согласен хранить чужую макулатуру ачково, я уверен полюбому иностранных держателей фантиков побреют, основная толпа в мире нагружена только долгами им терять нехер , а по золоту не сожалей что раньше не взял его брать никогда не поздно смотри коррекции по нему и входи лесенкой частями и всегда будешь в поряде если не будешь суетиться и мандражировать при просадках, вложи себе в голову что цена тебе не важна , тебе главное паркануть капитал, чтобы он не сгорел, но надо помнить что деньги которые ты вваливаешь в Золото не должны быть последними, что надо сначала создать себе кэшфлоу, активы горизонт инвестирования больше 10лет и даже надо быть готовым что ты на своём веку можешь не увидеть гешефта и передать Золото по наследству детям. Я всегда предлагаю стратегию никогда не продавать своё Золото а использовать его как актив для залога на кредитование под активы , которые приносят пассивный доход , я спец в коммерческой недвиге люблю ее и понимаю , даже если правительство отнимет активы , то останется Золото как хедж и оно всегда поможет выжить в трудную минуту .
ТТ_174 03.08.2020 в 08:22
Золото отскочит. В 2016 году уже проходили по 1900 за унцию. так что будем ждать. А ванговать дело не благодарное, ибо мы вообще не знаем расклада за экономику и .тд. как говорил мой друг "... мы как пастухи у подножия Олимпа по катящимся сверху камням хотим угадать что делают боги". Крысы в эксперименте Джона Колхауна Вселенная - 25 тоже наверное о чем-то себе думали. НО! Ждем отскока по золоту и баксу. Только вот вторую волну телевируса нам нарисуют в сентябре и опять посадят на 100 метровый поводок.
Dvs222 03.08.2020 в 08:27
Цыган, я планирую, если все удачно будет, прикупить недвижимость коммерческую, но хорошую в коммерческих целях не продают, либо ценник конский. Поэтому я пока арендуют (пока это последние 15 лет))). А по монетам, я стабильно равномерно покупаю. Правда последнии пришлось купить в банке за 36500₽(гпз) , а в марте, перед арестом всех по 33000₽ за 1/4. И ни разу не пожалел. Как Клин пишет, в рублях из-за курсовой разницы потери будут минимальные в краткосрочной перспективе. Рубль сам по себе не полноценная валюта, от государства всегда были одни кидки населения, либо через псевдо реформы, либо через рубль.
golden 03.08.2020 в 10:22
Спасибо, поправили на млрд
Клин 03.08.2020 в 10:32
Двс222, я 15 год в монетках переседел, и не чуть не хуже, чем валюте получилось. Пока золото котируется в баксах, золото хорошо защищает от падения рубля. Но вот когда баксы начнут котироваться в золоте, что тогда спасет валютчиков?
Dvs222 03.08.2020 в 11:06
Клин, если доллары будут котироваться в золоте, я думаю, что эти доллары будут только на территории страны эмитента долларов, а все остальные идут лесом, вернее за счет всех остальных будет "счастье". А по поводу рубля, это по сути третисортный суррогат доллара на территории России. Так уж получилось исторически после развала СССР. Поэтому уверенности в нем нет совсем. Если там что падает, то у нас громче). Так получилось, что в 2010 у меня оказалось ломбардное золото 585. Как сейчас помню что грамм золота 585 на входе в ломбарда стоил 560₽))). Доллар стоил примерно 30₽.. По сути даже такое золото сохраняет сбережения
Клин 03.08.2020 в 11:34
"если доллары будут котироваться в золоте, я думаю, что эти доллары будут только на территории страны эмитента долларов" - золотые слова! )))
Dr.Pruck 04.08.2020 в 01:03
Хм мм, я не так давно написал тут про секту Профитгейт Кречетова - 5 способов подготовится к краху, а тут про Гусева с теханализом. Ну да бог с ним, вам видней. Про Гусева на смартлабе несколько лет назад написала, финаналитик. И разместила интервью Гусева, он ещё работал в Промсвязьбанке аналитиком и Герчика, когда Герчик работал на Финам. В числе разных Герчик задал Гусева каверзный вопрос .... Вы сами по своим рекомендациям то торгуете??? .... Буквально пару дней назад кажется канал сиэнбиси взял интервью у Шифта и Рикардса, и там один из них сказал что ждёт золото по 15к$, по5к$ было, по8к$ было. Но почему то Гусев а не Шифт и не Рикардс. Сейчас, новый прогноз. Получается "по палетке" в статье на ГФ серебро 1,5к$....Ничего уже удивляет.
golden 04.08.2020 в 08:02
Потому что рубрика заблуждения, доктор. А что касается Шиффа и Ричардса, то их на ГФ полно, да и стойкого аромата попсятины нельзя не отметить.
Dr.Pruck 04.08.2020 в 02:49
О'кей голден, отличная новость! у меня есть один такой "заблудившийся" укажите верный путь ему.... https://youtu.be/TnOcRRJHTmk
golden 04.08.2020 в 05:32
А почему они заблудившиеся? Там же Шифф и Рикардс?
Dr.Pruck 04.08.2020 в 07:21
Рикардз примерно на 14й минуте заявил, что ожидает, что прайс на золото в 2025 году составит 15k$. По свечному "теханализу" Гусева золото сдуется и попадает к 1,2k$. Сам Гусев по своему свечному анализу не торгует ни золотом ни чем то другим. Это аксиома. Рикардз вне сомнений, владеет золотыми слитками. Рикардз никогда не говорил что у него нет не унции золота. Отсюда полагаю вывод Гусева независимый - соответственно достоверен. Мнение Рикардза предвзято. Например канадский Мотлей Фул аналитик в своих инвестиционных письмах обязательно писал что не владеет некими активами которые он рекомендует покупать, нет личного интереса.....
Dr.Pruck 04.08.2020 в 07:28
Рикардз фантаст, на Амазоне его новая книга. Гусев проженный торгаш, в 90е торговал на рынке чтобы прожить, почтовый ящик с коим "состоял в трудовых отношениях" платил копейки. Потом торговал на бирже, тоже написал четыре книги по биржевой торговле про реальность.
golden 04.08.2020 в 07:43
У Гусева тоже полно несбывшихся прогнозов. Похож на инженера, который брюки стирает раз в году. Свечи и графики - для наивных.
golden 04.08.2020 в 07:44
Рикардс действительно слишком ангажирован, поэтому и не ставим его про золото практически.
Dr.Pruck 04.08.2020 в 07:45
На своем личном примере купил на ваучеры, вернее подписался на аукцион акций Газпрома....Держал долго не продавал, поскольку поставил цель продать по три доллара .... По факту толкнул за 310 руб за акцию примерно по 11 долларов(расскждения идентичны логике Гусева). Высокие лица тогда заявляли акции будут стоить 1200 руб (рассуждения идентичны логике Рикардса)
Dr.Pruck 04.08.2020 в 07:52
Вобщем то скромно скажу Гусева я тут первый открыл, я скидывал ссылку на одного смартлабовца. Ник его Карлсон. Карлсон на своем сайте разместил видео этого Гусева. Гусев в своем видео обзывал всех членов смартлаба не иначе как сборищем кретинов. Я дал ссылку на Карлсона Гусева. И назвал сие дословно " вечерний кинозал" что смотрят сг на смартлабе...
ТТ_174 04.08.2020 в 08:20
Всех этих Гусевых, Шиффонов и Рикардозов надо слушать в стиле "ну-ну, пой ласточка. пой" и по сократовски говорить -Да, он тоже прав. Такое тоже может быть" Все они - говорящие головы, которым платят за то. что они будут говорить. На данном ресурсе Касатонов (а это вам не инженер в не глаженных брюках) по вопросу золота метался в ровно противоположные крайности. Дмитрий в каких-то Золотых заблуждениях его приводил в пример. Мне интересно кто будет покупать по 5 килобаксов. По 2 не многие себе позволят. А когда было по 5 и 8 товарищ доктор? Или я что-то пропустил?
Dvs222 04.08.2020 в 08:27
Все тех анализы это пальцем в небо угадать. Если будет чел который просчитает биржевую, фотдовую и тп игру на 100%, во первых он станет первым триллионером, во вторых зачем ему делиться этим со всеми в соц сетях(он и так нормально зарабатывает;) ), в третьих он изменит логику игры и потеряет доход от своего преимущества. Поэтому смысла слушать всех этих технических аналитиков смысла нет, они либо пытаются продать людям типа "свои знания", либо собрать деньги с людей типа для " Инвестирования". Ко мне несколько лет назад подошёл старый знакомый и говорит - ты математику хорошо знаешь, давай помоги рассчитать как выиграть в игровые автоматы))). Я посмеялся и сказал, что если хочешь быть в плюсе от такой игры, то стань хозяином игрового салона(тогда еще можно было мутить эту тему), иначе ты будешь в проигрыше по любому. Здесь тоже самое.
golden 04.08.2020 в 10:15
ТТ, просто будут покупать доли грамма. Золото абсолютно делимо.
Dr.Pruck 04.08.2020 в 10:46
Штаты не так давно "смоделировали" переоценку бакса, потолок в четыре раза...если больше то начнутся массовые волнения и гражданка...было опубликовано на зерохедже. Обложка Экономист последнего издания намекает а может предлагает засыпать долларами...В 1991году сделал вывод для себя что доллар не навсегда... И занялся поиском альтернативы... В 2003 году в сберкассах появились червонцы - покупал их по 2780 руб. В 2008 году золотые монеты покупали очень многие. Золото пока не научились синтезировать. Сейчас уже не такой новостной фонд какой был раньше. Считаю нес ТТ_174 пессимизм,
Dr.Pruck 04.08.2020 в 10:51
Ваш неактуальным, 5k$ за унцию или 8k$ в новой реальности при переоценке доллара в - 4х это 1250...2000 долларов. Прорвемся
Dr.Pruck 04.08.2020 в 11:01
Имелся ввиду "пройденный этап" прогноза что золото будет по 5, по 8k$ . Комета Психея из чистого золота поможет если влетит в Йеллоустоун. Каждому американцу по Трампцентру обеспечено. Много строек - много денег.