Золотые заблуждения – 35: Ян Арт о золоте 2.0


Здравствуйте друзья, это снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru и это тридцать пятый выпуск Золотых заблуждений.

После первого выпуска с критикой анти-золотого творчества финансового журналиста Яна Арта – см. здесь, прошло почти два года и мы, спасибо за наводку нашим зрителям, решили еще раз посмотреть, что Ян говорит о золоте и, как и в прошлый раз, нас ждало сплошное разочарование.

австрийские филармоникеры

Это очень короткое обновление, потому что на данном этапе я не вижу нужды в занудных лекциях, все уже сказано и пересказано.

Но я все-таки обращу внимания на два ошибочных момента в клипе Яна – см. полностью здесь.

Итак первый отрывок. Тут Ян, как обычно хочет сказать, что золото покупает только темные и неграмотные, разнорабочие и прочая сволочь. На это есть два возражения. Во-первых, говорят о покупке золота действительно многие, но в реальности физическое золото покупают пока единицы. Все это похоже на разговоры о том, что пора бы бросить курить, пить, есть в Макдональдсе и т. п. Просто правильный треп.

Кстати говоря, если вы все-таки решите начать владеть физическим золотом, то обращайтесь к нашим коллегам из компании Золотой инвест клуб – см. их сайт здесь. Они помогут.

Во-вторых, еще раз напомню, что покупать золото в физической форме советуют крупнейшие финансисты миллиардеры нашего времени: Далио (Dalio), Дракенмиллер (Druckenmiller), Прайс (Price), Роджерс (Rogers), Зелл (Zell) и список можно продолжать еще очень долго. Этих людей вряд ли можно назвать безмозглыми голодранцами.

И теперь второй отрывок. Это, конечно же, чушь собачья, потому что крупнейшим владельцем инвестиционного золота в мире остаются США, которые поглощают десятки и сотни тонн в золотых и серебряных монетах и слитках ежегодно. Например, Монетный двор США только в прошлом году продал 1,086,000 унций только золотых монет, большую часть из них внутри страны. Это почти 34 т. А в Америке продаются еще и слитки, перепродаются монеты других годов чеканки, а также изделия других монетных дворов мира.

Германия, как мы показывали здесь, владеет более 9000 т золота, и ситуация похожа в Швейцарии и Австрии.


С другой стороны китайцы, индийцы и турки также очень золотолюбивы. Так что здесь нет никаких закономерностей и делать глубоких исторических выводов из факта владения золотом нельзя. 

На самом деле, как это ни печально, по этому показателю Россия является одной из самых развитых стран в мире, потому что объемы желтого металла в собственности наших соотечественников остается совсем небольшими по сравнению с другими странами.

И еще, Ян, никто уже давно не говорит, что золото все время растет. Лет десять назад такое действительно можно было услышать даже из уст финансовых аналитиков. Сейчас это звучит странно, особенно от вас, как финансового комментатора.

Но в этом видео есть и один положительный момент. Чувствуют профессиональные участники рынка ледяной ветер с кладбища, понимают, что конец уже близок, поэтому со скрипом говорят о золоте, опровергая выдуманные ими же самими факты.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.