Золотые заблуждения – 36: Бардак на Монетном дворе США. Золотые орлы потерялись. Путаница со статистикой продаж

Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это тридцать шестой выпуск золотых заблуждений.

В этом выпуске мы поговорим о бардаке на еще одном суверенном монетном дворе – Монетном дворе США.

Отчетность Монетного двора США, которая раньше регулярно публиковалась в полночь по московскому времени, в последнее время публикуется с опозданием и постоянно меняется, при чем с огромным разбросом.

Так на понедельник 5 июля июньская статистика продаж американских золотых орлов показывала жалкие 4,000 унций, что очевидно выбивалось из тенденции последних 12 месяцев, и резко контрастировало с июньскими продажами золотых буффало – 27,500 унций. Статистика продаж золотых и серебряных орлов в июне обновлялась всего один раз.

Выпуск подготовлен совместно с нашим партнером компанией Золотой Запас, полный вариант можно прочитать здесь.

Такой крохотный объем продаж орлов выглядел странно еще по двум причинам. Во-первых, если последние пару месяцев много говорили о том, что Монетный двор США испытывает трудности с поставкой заготовок для чеканки серебряных орлов, то о задержках поставок золотых заготовок ничего слышно не было. Но даже если такие задержки и были, то откуда взялись заготовки для чеканки золотых буффало?

Но особенно блекло такие июньские продажи американских золотых монет выглядели бы на фоне 72,910 унций золотых продуктов чеканки Пертского монетного двора, штат Западная Австралия, проданных в том же самом июне. Хотя объем продаж австралийского золота в июне был чуть хуже майских 91,146 унций, но он все равно оставался в обычном диапазоне и превысил долгосрочные средние показатели на 55%.

Покупайте инвестиционные монеты из золота и серебра у наших партнеров – монетного дилера Золотой Запас www.zolotoy-zapas.ru – у них низкие премии.

Также странно в понедельник выглядели и продажи серебряных орлов, а точнее Двор уже два месяца вообще никаких продаж этих монет не показывал, что абсолютно выбивалось из многолетней тенденции. Опять же в сравнении с 1,823,029 унций серебряных продуктов Пертской чеканки, проданных в июне, и 1,700,807 унций, проданных в мае, полное отсутствие продаж монетного серебра американской чеканки два месяца подряд казалось очень странными. Возникал логичный вопрос: откуда брали серебро австралийцы?

А буквально в среду 7 июля Монетный двор США проснулся, встрепенулся и выдал совершенно несуразную статистику продаж, которая внесла хотя бы некоторую ясность в ситуации, одновременно умудрившись поставить всех в тупик…. Этот скриншот сделан специально, чтобы запечатлеть для истории степень хаоса, который царит на Монетном дворе США.

продажи монетного двора сша

Во-первых, Двор показал истинный объем продаж золотых орлов за июнь – солидные 182,000 унций, а не какие-то жалкие 4,000. Это число появилось в колонке TOTAL GOLD SALES (суммарные продажи золота). Появилась ясность и с продажами серебра, которые с нуля взлетели до также вполне убедительных 2,800,000 унций. Но одной строчкой ниже царит полный хаос.

Обратите внимание на число 849,000 в строке июльских продаж (JULY), которое дублируется под 182,000 и чуть левее в статистике продаж серебряных орлов. Очевидно, что человек заполнявший эту форму либо долго отсутствовал, либо просто очень рассеян. Вероятно, что 849,000 унций – это все-таки продажи серебра по состоянию на 6 июля, потому что суммарный объем продаж унций золота за год, указанный в последней строке внизу (TOTAL) 671,000 окажется правильным если к 653,000 унций золотых орлов, проданных за первое полугодие (с учетом июньских 182,000), прибавить 18,000, проданных за июль. Число 18,000 указано слева от 849,000.

* * *

И вот как ситуация изменилась уже на следующий день, то есть 8 июля:

продажи монетного двора сша

849,000 унций исчезли из столбца TOTAL GOLD SALES и туда вернулись уже логично выглядящие данные продаж унций золотых орлов на 8 июля – 26,000 унций.

* * *

Что же показывает нам такой подробный разбор несуразностей в статистике Монетного двора США? Несостоятельность системы, ни больше, ни меньше. Давайте не будем забывать, что Монетный двор США – это подразделение министерства финансов США. И Двор к тому же заведует хранилищами золотых резервов в США в Денвере и Форт-Ноксе. Статистика продаж золота и серебра чеканки Двора – это один из важнейших документов, настоящее лицо Америки. И смотрится это лицо жалко. Монетный двор мирового гегемона не может себе позволить публиковать такую белиберду.

Здесь очень уместно привести еще один документ, который регулярно обновляется Министерством финансов США под названием «Долг до пенса, и кто им владеет» (Debt to the penny and who holds it), который, как вы, наверное, уже догадались, показывает суммарный размер непогашенных обязательств федерального правительства Соединенных Штатов.

государственный долг сша

По состоянию на 12 июля пик этого индикатора пришелся на аккуратные $28,5+ трлн. То есть потратив десятки триллионов долларов, американское правительство не способно даже заполнить таблицу с результатами продаж своих эталонных слитковых монет. Если и есть какой-то более сильный аргумент в пользу владения драгоценными металлами, чем сверка этих двух таблиц, автору этого обзора он в голову не приходит.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 14.07.2021 в 10:44
Таблички в ручном режиме делают, а в Америке - жара. Вот и результат.