Золотые заблуждения – 37: Золото – порождение Сатаны. Биткойны или дерьмо художника?


Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это тридцать седьмой выпуск золотых заблуждений.

Сегодня мы поговорим о биткойнах в частности и криптовалютах в целом и сравним их с золотом. Давненько уже на эту тему мы не говорили, накопилось много интересных материалов, с которыми я хотел бы вас ознакомить. А в меню у нас сегодня видео Геннадия Медецкого с канала Геннадий М под названием «Большая перезагрузка и деньги будущего» - см. полностью здесь.

Первым делом хочу еще раз повторить, что я не имею ничего против концепции криптовалют и владения ими. Более того я глубоко убежден в том, что рост популярности любых заменителей государственных валют играет на руку прежде всего драгоценным металлам. Чем у больше конкурентов у политических, государственных валют, тем лучше для золотых сберегателей. Пусть господин Рынок ответит на вопрос если ли будущее у золота или криптовалюты его заменят.

Кстати говоря в этом видео я скажу несколько слов о том почему биткойны не «воруют» популярность у золота.

Вообще это видео будет забавным, ниже я покажу вам очень затейливые аналоги биткойна, включая в буквальном смысле материал упомянутый в названии ролика, но начнем мы с очень смешного результата выдачи в Duckduckgo.com, это поисковик, который сохраняет конфиденциальность ваших поисковых данных, по запросу «gold mountain congo» - см. здесь. Поясню для тех, кто не слышал этой замечательной новости. В этом году в новостных лентах появилось сообщение о том, что в одной из провинций Демократической республики Конго обнаружили гору, которая на 60-90% состоит из золота. То есть по сути это склад золотых слитков на открытом воздухе.

И как я же широко улыбнулся, когда первой в списке оказалась статья с сайта Bitcoin.com «Золотая гора в Конго: неожиданное открытие в Африке показывает, что редкость золота трудно доказуема» «The Congolese Mountain of Gold: Surprise Discovery in Africa Shows Metal's Scarcity Is Hard to Prove» - см. здесь. Об открытии сообщил какой-то журналист из Йемена, то есть из совершенно безупречного источника.

Автор заметки затем пытается убедить своих читателей на основании этой «достоверной» информации, что золото не обладает редкостью.

Здесь стоить пояснить, что в золотодобыче обнаружение месторождения с содержанием золота 5-7 г на тонну породы, я еще раз повторю 5-7 г, а не килограммов, на тонну, это прекрасный результат. В мире есть месторождения, где содержание золота меньше 1 г на тонну. Если вам удается обнаружить месторождение, где количества золота на тонну равно 30 или 40 г, то вы нашли Эльдорадо.

Поэтому гора на 60-90% состоящая из золота, то есть 600 или 900 кг на тонну – это склад пришельцев с планеты Нибиру, то есть чушь собачья.

Но автор, тем не менее, совершенно серьезно использует эту ерунду, чтобы показать, что золото якобы не редко. Далее мы также узнаем, что редкости золота угрожает добыча из океанской воды и разработка астероидов. О цене унции во всех этих сценариях он благоразумно умалчивает.

В общем и целом в рейтинге анти-золотой полемики творчество участников культа Hodl занимает самую нижнюю строчку и кажется мне сродни материалам канала РЕН ТВ.

* * *

Покупайте инвестиционные монеты из золота и серебра у наших коллег – монетного дилера Золотой Инвест Клуб zolotoy-club.ru – у них низкие премии.

* * *

Теперь переходим к видео Геннадия Медецкого, который кстати служит вице-президентом по инновациям в организации с сомнительной репутацией под названием Университет Синергия, что многое объясняет.

Давайте теперь разберем по порядку передергивания, ложь и фантазии, которыми наполнено это видео.

Большая часть золота, добытого в истории не находится в частных банках. Вот что об этом говорит несовершенная, но единственная доступная статистика Всемирного совета по золоту:


Суммарный объем добытого золота на конец 2019 года равнялся почти 200,000 т из них почти половина находится в форме ювелирных украшений и еще более 21% в форме частных инвестиций. ЦБ владеют 17%. См. оригинал здесь.

Где большая часть золота в собственности частных банкиров? Геннадий берет это из воздуха без каких-либо подтверждений, просто потому что другой информации нет.

Золото действительно не было единственным видом денег, использовавшихся в истории человечества, но оно оказалось лучшим их видом и выбрали его сами люди, а не какие-то культы сатанистов, как подсказывает Геннадию его воспаленное воображение. О становлении золота как денег можно почитать в Эпизодах из истории денег в пересказе Адриана Эша (Adrian Ash) – см. на Goldenfront.ru здесь.

Теперь про глупость о 2% инфляции из-за роста запасов золота над землей, из-за этого золото якобы не обладает предсказуемой редкостью. Этот довод кажется продвинутым сисадминам очень финансово-экономическим и поэтому сложным, и вообще неопровержимым.

Золото, наверное, не является 100% идеальным монетарным режимом, но остается лучшим таковым режимом в истории человечества. Ниже я привожу два графика, наглядно показывающие, насколько успешно исторически золото справляется с поддержанием финансовой стабильности. Графики взяты из нашего видео о последствиях отмены режима золотого стандарта. См. его на Goldenfront.ru здесь.


Обратите внимание на потрясающую для современного человека ценовую стабильность, которую показывают оба эти графика. Она прерывается только в периоды войн как для американского индекса потребительских цен с начала существования США.

Так и для международных гиперинфляционных эпизодов.


А после 1971 года все резко меняется и мир погружается в инфляционное болото. Так что золото несмотря на свою «инфляцию» с задачей сохранения стоимости справляется блестяще, а вот как поведут себя криптовалюты в длительный период времени мы еще посмотрим.

А теперь о прогнозируемой редкости биткойнов.

В действительности биткойны, конечно же, никакой редкостью вообще не обладают, просто потому что предложение основанных на них альтернатив не ограничено. Исходный код программного обеспечения открыт и может свободно копироваться. Сотни криптовалют использовали базовые протоколы биткойнов, возможно с небольшими изменениями (в основном улучшениями).

Их количество беспрерывно растет – см. подробности здесь.

И теперь самая забавная часть презентации Геннадия. То есть биткойны – это дар Божий, который устроит рай земной и победит злых банкстеров. И человек будет жить в гармонии с природой, исчезнут целлюлит, гайморит и геморрой

По всей видимости божественному биткойну даже удалось изменить сознание банкстеров. Так, например, к жизни в гармонии с природой готовятся такие организации, как инвестиционный банк Morgan Stanley – см. здесь. Фонд Guggenheim Investments, который считает первую криптовалюту очень недооцененной и называет его справедливую цену в $400 K – см. подробности здесь.

Тут очень кстати придется небольшое лирическое отступление о прогнозе выше. Обратите внимание на точность этого предсказания. Хотите знать, как добиться таких блестящих результатов. Вы можете воспользоваться такой же аналитической методикой, что и автор прогноза. Она очень распространена среди лучших инвестиционных домов и называется достань неровное число из задницы. Скажи он, например, что справедливая биткойнов $500K или $1 млн, то это смотрелось бы несолидно. Такие прогнозы каждый может давать. А если ты настоящий аналитик, то и числа у тебя должны быть неровные, чтобы все поняли, что ты анализировал какое-то время сидя в углу.

Ну, и последняя из таких революционных организаций, которая давно борется за дело вселенской трансформации, это Soros Asset Management – см. здесь. IT директор этой организации Dawn Fitzpatrick (Дон Фитцпатрик) заявила об интересе к криптовалюте на долгий срок.

Если у вас еще не возник вопрос с какой целью Геннадий несет всю эту ахинею, то ответ можно найти в начале его ролика, он просто втюхивает свою криптовалютную биржу. Без всяких там райских кущей.

В общем и целом, точку в дискуссии кратко и ясно ставит Стив Сэвилл (Steve Saville) в недавней заметке под названием «Золото против биткойнов» - см. на Goldenfront.ru здесь.

Означает ли быстрый рост цены биткойнов и падение цены на золото за последние несколько месяцев, что биткойны снижают спрос на золото? Короткий ответ - нет, потому что ценовая динамика золота имеет смысл без привязки к биткойнам. Более подробный ответ требует обсуждения основных различий между золотом и биткойнами.

Различия между золотом и биткойнами гораздо более значительны, чем любые сходства. Ни то, ни другое не является деньгами в единственном практическом смысле этого термина (общее средство обмена), но золото торгуется как деньги. Особенно актуально то, что спрос на хранение денег (и, следовательно, золота) обычно растет во время «спадов» и падает во время «бумов». Поэтому золото обычно не блещет, когда фондовый рынок «пузырится».

Биткойны, напротив, торгуются как неликвидный товар, потому что являются таковыми. Никакие деньги или широко используемая валюта в истории никогда не торговались как биткойны, и разумно предположить, что это никогда не повторится.

Захватывающий рост цены на биткойны за последние 10 месяцев связан с пузырем на фондовом рынке, и связанным с ним впечатляющим ростом цен на акции компаний, в которые влюбилась публика. Очевидно, что Tesla (TSLA) – одна из таких компаний. На графике ниже сравниваются цены биткойнов (черным) с ценой акций Tesla (зеленым).

Биткойны «пузырились» вместе с фондовым рынком в 2020 году. Они также «пузырились» вместе с фондовым рынком в течение 2017 года, и, если бы биткойны существовали в то время, они почти наверняка «пузырились» бы вместе с фондовым рынком в 1999-2000 гг, тогда как желание держать деньги или золото уменьшается, когда цены на спекулятивные активы стремительно растут в реальном выражении.

Но вишенкой на торте служит отличное сравнение биткойнов и произведений искусства, так сказать, см. на Goldenfront.ru здесь.

Мне пришла мысль, что биткойны имеют много общего с другими «коллекционными предметами», такими как произведения искусства, особенно имеющие ограниченный тираж.

«Дерьмо художника» (Merda d’artista) создано итальянским художником Пьеро Мандзони (Piero Manzoni) в 1961 г. Говорят, он создал его в ответ своему отцу – владельцу консервного завода, сказавшему ему: «Твои работы – дерьмо».


Мандзони создал ограниченный тираж из 90 банок. Чтобы донести, что «его дерьмо стоит больше, чем его вес в золоте», он изначально продавал свои банки с дерьмом исходя из рыночной цены золота. Поскольку тогда золото стоило $35/унция, изначальная цена была $37.

В последней сделке, состоявшейся в августе 2016 г., одну банку продали за 275,000 евро. Дерьмо выросло в цене больше, чем золото и S&P 500. Оно сохраняло высокую стоимость почти 60 лет.

Как и биткойны, «Дерьмо художника» легко воспроизвести. Любой идиот может наполнить консервную банку дерьмом. Но это будет не «Дерьмо художника». Потому что «Дерьмо художника» особенное.

Между тем люди, обслуживающие рынок «Дерьма художника», – например, Sotheby’s, – также неплохо заработали. Казино всегда выигрывает.

Думаю, другие аналогии между биткойнами и «Дерьмом художника» очевидны.

О недостатках криптовалют можно говорить долго, но укажу на еще один – см. здесь. Что это за средство сбережения с такими показателями.

И завершим первым примером государственного внедрения биткойнов в Сальвадоре. Все это происходит буквально у нас на глазах. Сегодня мы поставили об этом подробный материал на Goldenfront.ru – см. здесь. Не буду пересказывать, приведу лишь название «Биткойны в Сальвадоре – система не работает, валюта обвалилась, население не доверяет» - по-моему все ясно.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ОСКАР777 29.09.2021 в 06:53
Браво, Дмитрий...!!! Дерьмо художника или просто, пардон, дерьмо, как мерило современной системы ценностей - шкала ценностей современного, предельно прохиндейского, людоедского капитализма, империализма ... Меня очень улыбнуло, что в качестве исторических денег, универсальной меры стоимости, упоминалось все что угодно - от ракушек до кофе и прочей экзотики (дерьмо художника и биткоины в этом списке несомненные фавориты конечно), но при этом никому даже в голову не пришло почему-то упомянуть в этой связи серебро, которое, кстати, действительно выполняло функцию денег в течение достаточно длительного исторического периода.... Что же касается биткоинов, то их сама же система и похоронит в скором времени... Приговор прочтет, вероятно, дух великого кормчего... Отходную отслужит дядюшка Сэм в спешном порядке ... Тризну справлять будет некому... Что же касается электронных денег, то за ними будущее, но привязаны они будут к вечным ценностям - золоту, серебру, корзине драгоценных металлов - прозревшее после катарсиса человечество разберется со временем к чему привязать отвязавшуюся и успевшую взбеситься ценностную ориентацию.....