Золотые заблуждения – 4: Три мифа об инвестициях в золото

золотые слитки

Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский и это четвертый выпуск золотых заблуждений.

Сначала отвечу на комментарии о том, что мы выбираем для нашей серии слишком мягкие мишени. Это действительно так, но дело здесь в том, что на данный момент люди, размещающие в ютюбе клипы о сбережениях в драгоценных металлах, хорошо умеют пользоваться ютюбом, но мало или ничего не знают о проблеме. Поэтому не стоит никого винить в том, что они выставляют себя дураками – не говорите о вещах, о которых не знаете.

Наш следующий золотой «заблужденец» Александр Кашин опубликовал видео под заглавием «Инвестиции в золото: мифы и заблуждения», в котором пытается развенчать три мифа об инвестициях в золото.

Во-первых, очень забавно слышать о мощи золотой индустрии и ее пропагандистском влиянии. Так давайте же посмотрим на факты. Мы их взяли из статьи под названием «Когда пенсионные фонды начнут покупать золото? (When Will Pension Funds Buy Gold?) за авторством ОлаваДиркмаата (Olav Dirkmaat). В ней он говорит о том, какую долю своих активов пенсионные фонды США вкладывают в драгоценные металлы. Пенсионные фонды являются самыми масштабными владельцами инвестиционных активов и поэтому мы их взяли как пример общей тенденции.

Результаты потрясают. По данным Опроса по распределению активов (Asset Allocation Survey) Совета инстуционных инвесторов (US Council of Institutional Investors), пенсионные фонды вкладывают в общую категорию товарных ресурсов лишь 1.8% своих средств, или около US$900 млрд. Но речь здесь идет о товарных ресурсах вообще, включая пшеницу, апельсиновый сок, металлы, уголь, нефть и т. п.

Так сколько же денег вложено в драгоценные металлы? По данным товарного индекса S&P/Goldman Sachs аж целых US$16 млрд или 1.81% вышеупомянутых $US900 млрд или 0.032% всех пенсионных активов.  Итого из $50 трлн пенсионных активов в драгоценные металлы вложено $16 млрд.

То есть остальные 98% с копейками вложены в акции, облигации и различные виды производных. Соответственно, количество средств на рекламу и продвижение в драгоценные металлы также уходит 0.032% от всех средств на это затрачиваемых.

Поэтому не надо создавать впечатление, что индустрия драгоценных металлов представляет из себя какую-то там заметную величину. По сравнению с бумажными рынками ее просто не существует.

Миф первый – инвестировать в золото выгодно.

Совершенно некорректное сравнение. Во-первых, цена на золото в долларах США с начала XX века и до конца 1960 гг менялась лишь однажды. Золото в тот период было деньгами и главной его ролью было сохранение стабильности – ценовой и денежной. Инфляции, за некоторыми исключениями, такими как периоды военных конфликтов, тогда тоже не было. Поэтому сравнивать темпы роста фондового рынка с рынком золота с 1900 года – это просто хитрый трюк, который не делает чести г-ну Кашину.

Справедливо было бы начать такое сравнение с декабря 1971 года, когда в рамках Смитсоновского соглашения цена на золото была поднята с $35 до $38.

Далее, где-то с третьей минуты автор делает сравнение роста цены на золото с поправкой на инфляцию с 1900 года и ростом цены на акции и делает вывод, что цена на золото за период выросла лишь на 151%, а цены на акции растут «в среднем по миру» на 4-7% «выше инфляции», которая тоже по всей видимости измеряется в среднем по миру. Попробуйте послушать эту презентацию с 03:00 по 05:00 и объясните, что он хочет сказать.

И на 05:12 Александр делает такое любопытное заявление: Золото – способ сохранения, а не увеличения капитала. А нужно ли вам это? Надо ли что-либо об этом говорить дальше?

Миф второй – золота осталось мало и поэтому оно сильно подорожает.

Александр, пытается опровергнуть тезис о том, что кто-то ждет дефицита золота. Откуда он это взял не понятно. Золото бесконечно делимо, и причина роста цены на него в бумажных валютах заключается не в дефиците или профиците металла, а постоянном обесценивании бумажных валют против него и других физических ресурсов. Поэтому постоянное удорожание золота никак не связано с его промышленным применением.

Миф третий – золото надежно.

Три шокирующих факта. Большая часть золота в мире – бумажное. В США 1933 году запретили владеть золотом – во-первых, было разрешено оставить 5 унций, никто не сел в тюрьму, это было разновидностью количественного смягчения.

Запрет на владение золотом в СССР. Ни один из вышеперечисленных доводов не опровергает надежности золота

В блокадном Ленинграде владельцев золота «не любили», привлекали к уголовной ответственности – золото позволяло людям выжить.

Главная слабость и непрофессионализм автора заключается в том, что он дает ложный выбор – либо владеть, либо не владеть.

Золото – основа, акции надстройка.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.