Золотые жуки, берегитесь – поддельные золотые песо уже в Москве!

В компанию Золотой департамент обратился молодой человек, назовем его Антон, желавший продать мексиканскую золотую монету 50 Песо. Она оказалась весьма любопытной подделкой. Информация ниже позволит вам  отличить подделку от настоящей монеты, если она когда-нибудь попадет к вам в руки.

Для начала расскажем немного о самой монете, чтобы показать, почему она интересна не только нумизматам, но и золотым инвесторам.

Для справки:  Общий вес инвестиционной мексиканской золотой  монеты 50 Песо - 41,67 г, из которых 37,5 г или 90 % (1,2057 унции) приходится на золото, а 10 % - на добавленную для долговечности медь. Это одна из наиболее известных и популярных золотых монет в Западном полушарии, несмотря на то, что ее чеканка была прекращена в 1972 году. Ее по праву можно назвать инвестиционной монетой, так как премия на цену золота в ней очень невелика.  50 Песо весит на 20 % больше стандартных инвестиционных монет в 1 унцию. Первый выпуск датирован 1921 годом и был отчеканен к 100-летию провозглашения независимости Мексики от Испании. Дата справа - год выпуска монеты. С 1949 по 1972 гг было выпущено около 4 млн монет датированных 1947 годом.

Описание взято отсюда.  

Теперь посмотрим на различия двух монет.

Аверс:

золотые монеты

Слева  – подделка, справа - оригинал

Поддельная монета имеет менее четкое, «смазанное» изображение  крылатого ангела свободы — El Angel de la Independencia. Цвет монеты более «яркий» - с металлическим оттенком.

Реверс:

золотые монеты

Слева – подделка, справа - оригинал

У подделки менее четкое, «смазанное» изображение орла, сидящего на кактусе и держащего в клюве змею.

Оборотная сторона поддельной монеты имеет прямое отображение, настоящая монета имеет зеркальное отображение 


Надпись по гурту монеты – INDEPENDENCIA Y LIBERTAD  на настоящей монете ярко выражена – на поддельной монете имеет небольшую глубину, частично имеет потертости в тексте надписи.

Тем не менее, при наложении подделки на подлинную монету, обнаружилось, что по размеру они точно совпадают.

Но самым заметным различием между ними оказалась разница в весе. Настоящая монета весила 41,73 г.

золотые монеты

Подделка -  23,37 г.

золотые монеты

Таким образом, с помощью визуальных и весовых методов контроля можно различить подделку.

Внимание: Покупайте монеты  только у проверенных металлических дилеров, покупка с рук у неизвестных лиц может быть сопряжена с риском получения подделки.

ЗОЛОТОЙ ДЕПАРТАМЕНТ

Московский металлический дилер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

kraken 09.01.2015 в 02:48
Ключевое здесь при аутентичности геометрии "разница в весе". Всё остальное - кетайские сувениры. А вообще лишнее подтверждение моего субъективного мнения.Берите в заначки только своё родное, Российское... Цари, Сеятели, Победоносцы...А Вся эта "иностранщина с крылышками" для очень-очень узкого круга коллекционеров-инвесторов и профессиональных ювелиров, под переплавку.
Тим 20.09.2015 в 04:20
Все эти колхозные подделки, на раз-два отлавливаются пластиковыми трафаретными тестами от Fisch Instruments - сайт thefisch.com. Которыми, кстати, пользуются монетные дворы США и Канады. А прилагаемый к ним тест "Рингер" вообще невозможно обмануть никаким существующим в земной природе сплавом. Потому что разница звука золота 22к и любой подделки настолько огромная, что не понять ее невозможно, если только человек не глухой вообще.