Золотые жуки готовы к популярности?

Сейчас все боятся раскачивать лодку. Есть ощущение, что легко может возникнуть кризис - валютный кризис, банкротство банков, крах деривативов, суверенный дефолт, банкротство пенсионных фондов, возможно, одновременно с изменениями в самих правительствах. Фондовый рынок может упасть.

Но лодка может скоро перевернуться сама. Есть вероятность, что уже в 2018 году начнётся реформа денежной системы. Китай и Россия уже готовы. Известная сторонница золотого стандарта Джуди Шелтон (Judy Shelton), недавно стала советником Дональда Трампа (Donald Trump). Другой экономический советник Трампа, Дэвид Малпас (David Malpass), также известен свои благоприятным отношением к золоту. Самый успешный центральный банкир эпохи плавающих бумажных валют Алан Гринспен (Alan Greenspan), высказывал своё восхищение эпохой классического золотого стандарта до 1914 года.

И в этот момент дело может принять сугубо практический оборот. Те, кто желает закончить эксперимент с плавающими валютами, продолжавшийся четыре десятилетия, и вернуться к основанной на золоте системе, которую западный мир (и остальной тоже) использовал в течение столетий до 1971 года, должны быть готовы к большим переменам.

В течение долгих лет Золотая Команда не проявляла никакой готовности. В самом деле, Бреттон-Вудская система рухнула в 1971 году не потому, что люди хотели попробовать что-то другое - это происходило после двух самых благополучных десятилетий прошлого века - но потому, что они не знали, как сохранить то, что у них было. Один из самых выдающихся сторонников золотого стандарта Мюррей Ротбард (Murray Rothbard) открыто выступал за девальвацию доллара на 95%. В своей книге Обоснование 100% золотого обеспечения доллара Робард писал: 

В зависимости от того, как мы определяем денежную массу - а я бы определил это очень широко, как любую заявку на привязку доллара к фиксированному номиналу - повышение цены золота, достаточное для того, чтобы довести золотой запас до 100% общего объёма долларов, потребовало бы её увеличения в десять-двадцать раз.

В этой книге Ротбард высмеивает Волтера Спара (Walter Spahr), который (как и казначейство США и Федеральный резерв, включая его председателя Артура Бернса (Arthur Burns)) хотел поддерживать соотношение $35 за унцию.

Прав ли я, вменяя в вину этим людям, по крайней мере частично, отмену мирового золотого стандарта в 1971 году? Не винить их хотя бы в какой-то мере означает просто отрицание.

Такая детская возня не способствует восстановлению мировой системы золотого стандарта, которая, возможно, начнётся в 2018 году. Нам нужны серьёзные люди. К счастью для всех нас, это начинает происходить.


Я полагаю, что в этом необходимом деле есть два основных элемента: Зачем и Как.

Зачем: реальной целью являются Стабильные Деньги - деньги, имеющие стабильную стоимость. Привязка стоимости валюты к золоту является просто практическим средством достижения этой цели. Это наилучший когда-либо найденный способ. Это также способ, который отлично работает на практике, как доказали последние пять сотен лет экономической истории. Сегодня нет никаких реальных конкурентов, даже в потенциале. Когда экономисты предлагают любые виды «стабильности» - включая «ценовую стабильность» - это, как правило, риторические маски, скрывающие систему плавающих валют.

Как: Никсон и иже с ним на самом деле не намеревались в 1971 году создавать систему плавающих бумажных валют. Они хотели оставить привязку доллара к золоту, $35 за унцию. Проблема была в том, что они не знали, как это сделать.

Они не признавали, что невозможно иметь одновременно систему с фиксированной стоимостью денег (золотой паритет $35 за унцию) и произвольную внутреннюю денежную политику - которая, как рассчитывал Никсон, должна была привести к его переизбранию в 1972 году. Это верный путь к катастрофе.

Если вы решаете установить фиксированную привязку - к золоту или даже к другой валюте, евро или доллару - тогда вам потребуется также иметь автоматическую систему, в которой нет элемента произвольности. Сегодняшнее валютное управление является его чистейшим выражением. Центральные банки до 1914 года имели подобную систему, хотя она была более сложной в использовании, чем простое валютное управление. Германия и Япония приняли преимущественно автоматические процессы в эпоху Бреттон-Вудса.

Когда люди усвоят эти Зачем и Как, они будут точно знать, чего хотят, и точно знать, как это исполнить. Сегодняшнее устройство будет выглядеть самоубийственным безумием. Спустя некоторое время после валютной реформы 2018 года историки будут удивляться, что люди могли быть такими глупыми.

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.