Золотые жуки и манипуляционные теоретики объединяются – очередной «манипуляционный» обвинительный акт

слитковое золото

Ави Гилберт (Avi Gilburt)

Я просто поражен количеством присылаемых мне писем, где меня спрашивают о моем мнении насчет последних случаев «манипуляции». И многие также спрашивают, убедился ли я наконец, что падение рынка металлов в 2011-15 гг. было манипуляцией.

Давайте попробуем разобраться вместе.

Начнем с определения того, о чем мы говорим. Дело в том, что большинство тех, кто читает об этих случаях манипуляции, думают, что речь идет о той же манипуляции, что якобы вызвала падение рынка металлов в 2011-15 гг. и обвал цены серебра на 70%. Так что если вы открыли эту статью, чтобы прочитать о том, как я изменил свою позицию в отношении такого рода «манипуляции», то я вас разочарую. И если вы действительно верите в такую точку зрения, советую продолжать чтение с открытым умом, так как вы увидите, почему вы на 100% заблуждаетесь.

Два года назад GoldEagle попросил меня написать статью, доказывающую, что манипуляции на рынке металлов не настолько влиятельны, как большинство пытается утверждать. И эта статья вызвала фурор у золотых жуков и сторонников теории манипуляции. Прочитать статью целиком можно здесь:

https://www.elliottwavetrader.net/p/analysis/Was-The-Metals-Market-Manipulated-To-Drop-From-2011-To-2015-201709194206284.html

В статье я непосредственно обращаюсь к случаям манипуляции:

«Второй способ, как пытаются доказать оптовую манипуляцию, – указание на свидетельства мелких ценовых манипуляций и утверждение, будто из-за них рынок обвалился. Подобные «доказательства» не предоставляют ни малейшего свидетельства того, что золотой рынок обвалился больше чем на 40%, а серебряный – больше чем на 70% из-за манипуляций.

Последнее «свидетельство», пользующееся популярностью у сторонников теории манипуляции, – это недавние новости о признании «манипуляции» DeutscheBank. Теперь все считают, что нашли неопровержимое свидетельство того, что «вызвало» падение серебра на более чем 70%, что доказывает, что они были правы, все время придерживаясь бычьих взглядов. Конечно, теперь они могут «доказать», что у всех украли деньги из-за этого вызванного «манипуляцией» обвала на 70%. Верно?

Неверно. Данный случай рыночной манипуляции не первый и не последний. Но многие не указывают на то, что подобные случаи манипуляции – это не та «манипуляция», которой аналитики объясняют непредвиденную ими потерю серебром 70% своей стоимости.

В подобных случаях речь идет о попытках банков быстро заработать на небольших движениях рынка, часто в периоды низкого объема. Именно об этом речь идет в правовых исках к банкам, где обычно утверждается, что банки «манипулировали спредом цены спроса и предложения инструментов серебряного рынка в течение торгового дня, чтобы улучшить свою прибыль за счет истцов».

Более того, что немаловажно, подобная мелкая «манипуляция» происходит при движении рынка как вниз, так и вверх, и она не направлена исключительно на обвал рынка, как утверждают сторонники теории манипуляции. Пожалуйста, перечитайтеэтоещераз. В исках не утверждается, что целью манипуляции был обвал рынка, как вас пытаются убедить.

Данные иски не поддерживают распространенное предположение, будто рынком «манипулировали», чтобы обвалить его на 70% в случае серебра. Утверждать, будто подобная мелкая «манипуляция» обвалила рынок на 70% – это безосновательная бессмыслица, используемая в качестве козла отпущения теми, кто сильно ошибался насчет рынка и отказывается брать на себя ответственность за свои решения.

Хотя многие, конечно, неверно истолкуют мои выводы так, будто я утверждаю, что на рынке нет никакой манипуляции, и будут писать об этом комментарии, я советую вам еще раз перечитать то, что я написал. И если вы по-прежнему не можете прийти к верным выводам, позвольте мне указать вам направление.

Я признаю, что на рынке имеет место «манипуляция» со стороны крупных участников. Но, как ясно указывают соответствующие судебные дела, эта «манипуляция» касается небольших движений рынка. Более того, как также следует из этих дел, эта мелкая манипуляция происходит в обоих направлениях. Пожалуйста, прочитайте еще раз: ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ МЕЛКАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ПРОИСХОДИТ В ОБОИХ НАПРАВЛЕНИЯХ.

Таким образом, я утверждаю, что подобная «манипуляция» не вызвала падение золота на 40% и серебра на 70%. И я готов еще раз повторить, что доказательство мелкой манипуляции ничего не говорит о причинах обвала рынка. Скорее это можно назвать не манипуляцией, а коррекцией рынка. Смиритесь с этим».

И сейчас многие считают, что недавние обвинения «могут официально закрыть вопрос о манипуляции ценой золота и серебра». Но я вынужден сообщить, что вы сильно заблуждаетесь, если верите, что это вызвало коррекцию рынка в 2011-15 гг.

Ребята, речь идет о двух разных вопросах, и вы ДОЛЖНЫ понять разницу между ними, потому что верить в то, что вы лишились своих денег во время коррекции рынка в 2011-15 гг. из-за чьей-то манипуляции, – это все равно что носить шапочку из фольги.

То, о чем идет речь во всех этих делах, называется «подтасовки». Разрешите процитировать, о чем идет речь в обвинениях, вызвавших шумиху на этой неделе:

«В обвинении утверждается, что ответчики участвовали в массовых подтасовках, рыночных манипуляциях и мошенничестве, работая в отделе по драгоценным металлам в Банке А, посредством размещения заявок, которые они намеревались отменить до исполнения (заявок, вводящих в заблуждение), с целью создать ликвидность и изменить цены в пользу заявок, которые они хотели исполнить на противоположной стороне рынка. В тысячах операций ответчики и их соучастники предположительно размещали вводящие в заблуждение заявки по фьючерсным контрактам на золото, серебро, платину и палладий на находящихся под управлением CME Group Inc.

Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и товарной бирже COMEX. Размещая обманчивые заявки, ответчики и их соучастники предположительно имели целью предоставить рынкам ложную и вводящую в заблуждение информацию о реальном спросе и предложении фьючерсных контрактов на драгоценные металлы и заставить других участников рынков поверить, что видимые заявки отражают рыночные силы спроса и предложения. Данная вводящая в заблуждение информация должна была заставлять – и иногда успешно заставляла – других участников рынков реагировать на видимые изменения и дисбаланс спроса и предложения, покупая и продавая фьючерсные контракты на драгоценные металлы в количествах, по ценам и в моменты времени, которые не отражают их возможные действия при наличии достоверной информации».

Таким образом, опять же, во всех этих случаях речь идет об одном и том же – «подтасовках». Под подтасовками подразумевается мелкая «манипуляция» ценой, основанная на заявках о покупке и продаже, но на такие большие суммы и с такой частотой, что виновники заработали немалые деньги. Более того, они занимались подобной манипуляцией в ОБОИХ направлениях. Я надеюсь, вы уже поняли, что подобная «манипуляция» не меняет направление рынка и цели ее другие. Речь не идет о «манипуляции», по мнению сторонников теории манипуляции, вызвавшей коррекцию рынка металлов в 2011-15 гг. Утверждать обратное было бы откровенной неправдой.

Но давайте попытаемся понять, почему сторонники теории манипуляции так твердо и отчаянно пытаются убедить вас, что обвал рынка в 2011-15 вв. был вызван манипуляцией.

Попробуйте найти среди них хотя бы одного, кто предвидел важную вершину рынка в 2011 г. На самом деле все они на рыночных максимумах в 2011 г. придерживались крайне бычьих настроений и были уверены, что золото неизбежно превысит легендарную отметку $2,000.

Вы действительно думаете, что им хочется выглядеть так плохо, как было бы в отсутствие «причины» того, почему рынок резко падал до 2015 г., вместо того чтобы неизбежно превысить $2,000, как они утверждали?


Конечно, все дело в «манипуляции». И когда им удается указать на примеры случаев «манипуляции» на рынке, они пытаются убедить вас, что именно это вызвало обвал рынка. Как бы смешно это ни звучало, но многие в это поверили.

Любой, кто понимает правовые стороны данных дел, хорошо знает, что это нельзя назвать непосредственной причиной обвала рынка серебра на 70%. Любой, кто утверждает обратное, просто демонстрирует свое невежество или пытается вас обмануть.

Поэтому я спрашиваю: кем больше манипулируют – рынком металлов… или инвесторами, когда пытаются убедить их, что обвал цен в 2011-15 гг. был вызван манипуляцией? Если вы честны, то вы уже знаете ответ.

Наконец, хочу еще раз подчеркнуть, что действия, рассматриваемые в этих делах, по-прежнему противозаконны и виновные должны быть наказаны. И я уверен, что некоторые трейдеры из-за их противозаконных действий понесли ущерб.

Но если вы долгосрочный инвестор рынка металлов, могу заверить вас, что данные случаи никак не влияют на ваши инвестиционные позиции. Поэтому вам лучше всего их игнорировать.

Более того, вам стоит также игнорировать тех, кто пытается вас убедить, что эти «манипуляторы» вызвали обвал рынка в 2011-15 гг. Им просто нужен козел отпущения, чтобы оправдать их неспособность предвидеть коррекцию. Настоящий вопрос в том, почему вы продолжаете их читать или доверять им.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.