аудиты Форт-Нокса

Здравствуйте, друзья, с вами Дмитрий Балковский и это третий выпуск серии передач об аудитах золота в Форт-Ноксе. Первую часть расследования см. здесь, вторую часть см.здесь. Продолжаем рассказ об исследовании голландского золотого эксперта Куса Янсена (Koos Jansen).

В этом выпуске мы рассмотрим конкретные проблемы, включая обман, непоследовательности, игнорирование фактов и другие примеры того, как правительство США приложило все возможные усилия, чтобы похоронить факты, относящиеся к аудитам. Всего Янсен выделяет 21 проблему. В этом выпуске мы рассмотрим первые четыре проблемы.

ПРОБЛЕМА 1

Аудит золота министерства финансов, проведенный в 1950-х гг не был закончен.

Аудит золота министерства финансов США начался сразу после вступления в должность администрации Эйзенхауэра в 1953 году. Хотя отчеты об аудите и тестировании отсутствуют и все что осталось в нашем распоряжении – несколько страниц из Годового отчета секретаря казначейства от 1953 года, из имеющихся документов становится совершенно ясно, что аудит так никогда и не был окончен.

Годовой отчет упоминает консультативный комитет, ревизовавший три отсека в Форт-Ноксе, в которых хранилось 1,070 т золота. Остальные (10,024 т), хранившиеся тогда в Форт-Ноксе аудит не прошли, так как «по мнению этого комитета такое же положение вещей было бы обнаружено, если бы были проверены все остальные отсеки».  

В 1954 году физические ревизии золота вообще не проводились, были проверены только печати на отсеках. Все это, конечно же, нельзя назвать полным аудитом американского денежного золота. В общем и целом, из суммарных золотых резервов США, в которых на тот момент насчитывалось 19,631 т желтого металла, аудит прошло лишь 6% - 1,070 т.

Почему правительство США прекратило аудит золота Форт-Нокса после ревизии лишь трех отсеков. Напомним, что всего в депозитариях Форт-Нокса насчитывается 15 таких отсеков.

ПРОБЛЕМА 2

Офис генерального инспектора министерства финансов США потерял 10 отчетов аудитов с 1974 по 1986 гг.

Упомянутый нами выше генеральный инспектор министерства финансов Эрик М Торсон (Eric M. Thorson) в 2011 году заявил, что он на 100% уверен, что все официальные золотые резервы, находящиеся на попечении Монетного двора США, прошли аудит. Он делает такой вывод, опираясь на аудиты Счетной палаты США от 1974 года, Продолжающиеся аудиты (1975-1986 гг) и аудиты, выполненные офисом генерального инспектора минфина США (1993 – 2008 гг). Его утверждения полагаются на Продолжающиеся аудиты, проведенные высшими чиновниками различных отделений министерства финансов США с 1974 по 1986 гг.

Янсен провел огромную работу, послав множество запросов в государственные ведомства США в рамках Закона о свободе информации, с целью получения детальной информации обо всех аспектах процесса аудитов американского денежного золота. Среди них был запрос сотруднику офиса генерального инспектора Ричу Делмару (Rich Delmar) с просьбой предоставить все отчеты по аудиту и взвешиванию с 1974 по 1986 гг. Делмар ответил, что ему удалось обнаружить лишь 5 документов. Оригиналы предоставленной информации см. здесь.

Другие запросы в Национальные архивы и Министерство финансов результатов не дали. Таким образом вместо 13 отчетов по Продолжающимся аудитам Янсену удалось получить отчеты лишь за 1974, 1975, 1977, 1985, 1986 гг. Так откуда же такая уверенность г-на Торсона?

В ходе слушаний в Конгрессе США в 2011 году конгрессмен Рон Пол (Ron Paul) попросил его предоставить полный набор документов, относящихся к аудитам, тестированию и ревизии золотого запаса США с 1975 года.

На что Торсон ответил (стр. 58):

… Следует отметить, что большая часть рабочей документации, связанной с нашими отчетами за период до 2004 года была уничтожена в соответствии с нашими правилами хранения архивной документации.

Совершенно потрясающий факт: правительство США уничтожило большинство документов, составленных с 1974 по 2004 гг и связанных с аудитом 8,134 т золота, обеспечивающих мировую резервную валюту. Торсон использует тот факт, что офис генерального инспектора не обязан бесконечно хранить отчетность. Но почему были уничтожены не все отчеты? На основании чего был сделан выбор?

Кажется, странным уничтожение самых важных доказательств, собранных для подтверждения факта существования самых больших золотых запасов в мире, сразу после того, как они были собраны. Суть аудитов заключалась в том, чтобы убедить деловой мир, что в крайних обстоятельствах все доллары в обращении будут основаны на золоте, обеспечивая тем самым доверие и уверенность. Зачем избавляться от доказательств после того как вы доказали, что золото там все-таки есть?

ПРОБЛЕМА 3

Золото на попечении Федерального резервного банка Нью-Йорка (418 т) должно было пройти аудит в рамках программы Продолжающихся аудитов, но считалось «не прошедшим аудит» в 1986 году.

В отчете об аудите от 1986 года мы читаем:

Инспекторы Совета директоров ФРС периодически проводят аудиты золота в ФРБ Нью-Йорка…. Такие процедуры аудита в целом не отличаются от процедур, которым следуют институты Двора за исключением того, что не берутся образцы металла для подтверждения чистоты золота и золото, прошедшее аудит не находится под контролем Комитета после аудита. В результате золото в этом Банке считается, не прошедшим аудит.


Таким образом это золото избежало участия в программе Продолжающихся аудитов, отсеки ФРБ Нью-Йорка не запечатывались сводной печатью, что давало возможность легко перемещать золото из и в хранилища, возможно через подземный тоннель в расположенное рядом частное хранилище по адресу Чейз Манхеттен Плаза, 1 (1 Chase Manhattan Plaza) – в штабе квартире банка JPMorgan Chase. См. здесь информацию о создании депозитария ФРБ Нью-Йорка и подземном тоннеле.  

К тому же количество золота на попечении ФРБ Нью-Йорка выросло с 131 т в 1974 году до 418 т в 1986 году, что значительно увеличило объем золота вне контроля Комитета по Продолжающимся аудитам.

ПРОБЛЕМА 4

Продолжающиеся аудиты были прекращены в 1986 году, хотя они и не были закончены.

В меморандуме Комитета от 19.09.1986 есть распоряжение о прекращении действия Приказа казначейства #234-1 о запуске программы Продолжающихся аудитов, после окончания ревизии 91.9% американского денежного золота. Было рекомендовано прекратить ежегодные аудиты.

Почему была прекращена эта программа? Потому что по сведениям Комитета в 1986 году «практически все золото на попечении Монетного двора США прошло аудит и никаких расхождений обнаружено не было». Это слабое объяснение. Если рассуждать таким образом, то зачем заканчивать аудиты в принципе? Вспомним, что аудит 1953 года также не был окончен. Поэтому сам факт того, что в 1974 году были начаты новые аудиты, делает аудит 1953 года недействительным, иначе процесс не пришлось бы повторять.

Продолжающиеся аудиты должны были ревизовать все золото в собственности правительства США, но остановили работу до ее завершения.

Первую часть расследования см. здесь, вторую часть см. здесь.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.