Еще одна годовщина – золото стало легальным, но…

инвестиционное золото

Автор: Роберт Г. Андерсон (Robert G. Anderson)

Материал опубликован 1 января 1975 года, на русском публикуется впервые.

Подробности о ситуации на рынке золота в начале 1975 года см. на Goldenfront здесь.

Сегодня, как и 42 года назад, американцы снова свободны иметь столько золота, сколько захотят. Сторонники свободного рынка радушно встретили такое развитие событий, ведь на протяжении всех этих лет подтачивания свободы личности у них было мало поводов для ликования. Со времени отказа нам в праве владеть золотом социалистическое правительственное вмешательство стабильно расширялось.

Возвращение легального владения золотом физическими лицами – это, безусловно, обращение вспять зловещей тенденции правительственного всемогущества. Оно ознаменовало собой смену государственнического курса. Однако при более внимательном рассмотрении такой оптимизм можно поставить под вопрос, потому что между условиями тогда и сейчас существуют отчетливые различия.

То, что вернулось, и то, что было утрачено 42 года назад, – это не одно и то же. До 5 апреля 1933 г. золото было деньгами. Физические лица ежедневно использовали золото как средство обмена для товаров и услуг по курсу $20.67 за унцию золота. Да, платежи редко осуществлялись золотыми слитками, но их репрезентировали использовавшиеся золотые сертификаты и золотые монеты. Золото было законным платежным средством наряду с монетами и валютой Казначейства и Федеральных резервных банков (ФРБ). Любой мог потребовать обменять свои бумажные деньги на золото.

Легализация владения золотом не восстановила его в качестве средства обмена – денег. Государственнические законы о законном платежном средстве (на пару с законом Грешема (Gresham)) продолжают навязывать нам бумажные правительственные деньги. Использование золота в качестве денег по-прежнему запрещено. Любые попытки использовать или требовать золото для оплаты товаров или услуг остаются незаконными. Абсолютная правительственная монополия бумажных денег по-прежнему защищается законодательством от конкуренции золота.

Конфискация золота

Развитие этой правительственной денежной монополии началось с указа президента Рузвельта (Roosevelt) от 5 апреля 1933 г., вводящего в силу принятый месяцем ранее закон, запустивший уничтожение золота как денег:

«Все лица должны не позже 1 мая 1933 г. сдать… все золотые монеты, слитки и сертификаты, принадлежащие им сейчас или такие, что попадут в их владение не позже 28 апреля 1933 г… До появления новых указов любое лицо, ставшее владельцем любых золотых монет, слитков или сертификатов после 28 апреля 1933 г., должно их сдать в течение 3 дней с их получения… При получении сданных золотых монет, слитков или сертификатов… ФРБ или банк – член Федеральной резервной системы уплатит эквивалентную сумму в монетах или валюте, эмитированной в соответствии с законодательством США».

Данный указ призывал сдать частные золотые запасы. Люди, многие из которых верили, что это всего лишь временная мера, вызванная «национальной чрезвычайной ситуацией» из-за Великой депрессии, покорно обменяли свое золото на бумажные деньги.

Сдачу золотых монет в обмен на бумажные деньги можно понять, так как золото больше не могло использоваться в качестве средства обмена. Людям нужны были деньги для совершения обмена. Поскольку обменная стоимость денег в то время превышала товарную стоимость содержащегося в монетах золота, люди, как правило, не противились обмену золота на оставшееся средство обмена – бумажные деньги.

Но правительство хотело удостовериться в своей денежной монополии. Ему нужно было все золото, и для достижения этой цели президент Рузвельт 28 августа 1933 г. издал еще один указ:

«По прошествии 30 дней с даты настоящего указа ни одно лицо не должно владеть никакими правами, основанными на законе или справедливости, на золотые монеты, слитки или сертификаты, находящиеся в США и принадлежащие любому лицу, подчиненному юрисдикции США, кроме как по лицензии, выданной в соответствии с настоящим указом…».

Хотя номинальные запасы золота от этих указов освобождались, любое последующее использование или владение золотом подвергалось прямому контролю правительства. Владение золотом теперь было незаконным, кроме как при наличии лицензии и под надзором Казначейства.

Оставалось только назначить наказание за нарушение этих указов. Оно вскоре было определено в Законе о золотом резерве от 30 января 1934 г.:

«Любое золото, удержанное, приобретенное, транспортированное, переплавленное или обработанное, импортированное, экспортированное, зарезервированное или помещенное на хранение в нарушение настоящего закона… должно быть изъято в пользу США… дополнительно любое лицо, нарушившее положения настоящего закона или условия соответствующих нормативных актов или лицензий, должно уплатить штраф, равный двойному размеру стоимости золота, в отношении которого состоялось нарушение».

Отныне средством обмена так или иначе стала неконвертируемая бумажная валюта. Между золотом и деньгами существовали определенные правовые отношения, однако для граждан США конвертируемости был положен конец. Конвертируемость продолжала действовать лишь для иностранных держателей долларов. Со временем исчезла и эта оговорка.

Закон о золотом резерве 1934 г. передавал все золото в США в руки Казначейства. Казначейство выдавало ФРБ в обмен на золото «золотые сертификаты». Как было цинически замечено: «Данные сертификаты свидетельствовали не о том, что вы можете получить золото, а о том, что у вас его забрали» [1].

Новая цена золота – $35

Теперь золотой обменный стандарт был окончательно отменен. Так как большая часть золотых запасов страны находилась во владении правительства, и оно обрело монополию на денежную массу, правительству не понадобилось много времени, чтобы воспользоваться своим положением. Сразу же после принятия этого закона, 31 января 1934 г., президент Рузвельт сократил золотое содержимое доллара на 40.94%. Вместо старой цены $20.67/унция была установлена новая – $35.00/унция.

В мгновение ока номинальная стоимость золота, удерживаемого Казначейством и ФРБ, увеличилась почти на $3 млрд. Такая девальвация непосредственно аннулировала 40% долларовых прав требования на золото, удерживаемых иностранцами. Правительство не теряло времени перед запуском двигателя инфляции. Американский народ вот-вот должен был узнать, что ограничить инфляцию денежной массы может только благоразумие правительственных денежных монополистов.

История показывает, что особого благоразумия никогда не существовало. После отмены золотого обменного стандарта денежная масса увеличилась более чем в 17 раз. Величина такой денежной экспансии сократила покупательную способность бумажного доллара относительно показателей 1933 г. в 4 раза.

На протяжении этой эры непрекращающейся инфляции правительство обрывало любые оставшиеся правовые связи с золотом. Последняя связь была оборвана 15 августа 1971 г., когда «золотое окно» для иностранцев было закрыто. После этой даты даже иностранные центральные банки не могли конвертировать свои долларовые резервы в золото. Американский доллар стал всего лишь неконвертируемыми бумажными деньгами.

Все еще денежная монополия

Сегодняшняя легализация владения золотом не восстанавливает золото в качестве средства обмена. По сути, готовность государства вновь разрешить владение золотом как раз и вызвана тем, что оно больше не видит в золоте угрозу своей денежной монополии.

Золотом теперь можно владеть как неденежным товаром. Однако любые попытки частных лиц вернуть золоту статус средства обмена будут быстро пресекаться правительством как незаконная конкуренция его монополии бумажных денег. Владение золотом легализовано не для того, чтобы восстановить устойчивые деньги, а потому что правительство больше не считает золото важным.

Однако чрезмерная уверенность – пусть даже монополиста – может провести к просчетам. Поэтому любое ослабление власти государства, любое восстановление свободы граждан, следует радостно приветствовать и максимально использовать.

Восстановление законного права на владение золотом – это поступок самоуверенного денежного монополиста. Хотя использование золота в качестве средства обмена по-прежнему запрещено, возможность владеть золотом дает нам средство для защиты нашего богатства от разрушительного действия инфляции.

Мера стабильности

Если государство продолжит свой инфляционный путь, наличные сбережения в виде бумажных денег сократятся, а то и вовсе исчезнут. Выгоднее будет держать золото. Увеличение количества правительственных бумажных денег, подтачивающее их покупательную способность, не может затронуть золото. Напротив, можно ожидать, что цена золота вырастет, напрямую отражая снижение покупательной способности бумажного доллара.

Такой ход событий будет становиться все более и более заметным. Преимущества хранения золота вместо бумажных денег станут очевидны для всех. Распространенным станет конвертирование золота в бумажные деньги для совершения сделки и последующее конвертирование бумажек обратно в золото.

Хотя данный процесс усложняет наши сделки, покупатели и продавцы на рынке легко обнаружат, что такое «усложнение» – не такая уж и большая цена за компенсацию инфляционного влияния правительственных денег.

Такая торговая практика распространена в тех странах мира, где разрешено частное владение золотом, но наблюдается хроническая инфляция. Наученные продолжительной историей бумажной инфляции, люди в зарубежных странах держат в своих тайниках не бумагу, а золото. Иммунитет золота к создаваемой правительством инфляции делает его ценным имуществом в инфляционные времена.

Нашей товарообменной экономике не обязательно следовать таким мрачным примерам. Первый – пусть и непреднамеренный – шаг к возвращению к устойчивым деньгам сделан. Когда люди начнут показывать на рынке предпочтение в пользу золота вместо бумаги, правительство должно будет рассмотреть следующий важный шаг: разрешить использование золота в качестве средства обмена [2].

Пусть все решит рынок

В прошлом вмешательство правительства в денежные дела вело лишь к денежному разрушению. Хотя закон способен защитить деньги от мошенничества, он не может создавать деньги. Источник денег – рынок и необходимость в средстве, способствующем нашим сделкам.

Для того чтобы люди могли иметь полную свободу в заключении сделок, они также должны иметь возможность свободно определять средство обмена. На протяжении истории свободные люди в этих целях выбирали золото.

Легализация владения золотом позволит рынку продемонстрировать, что золоту отдают предпочтение при расчете по сделкам. Вновь станет ясно, что источником устойчивых денег может быть только рынок.

Для окончательного восстановления устойчивых денег потребуется серьезное изменение политического мышления. Прежде всего необходимо признать тщетность непрекращающейся инфляции. Так как провал «политических денег» становится все более очевидным для избирателей, стоит надеяться, что правительство откажется от монополии над денежной системой. В ответ на общественный призыв к устойчивым деньгам золото наконец возьмет верх.

Устойчивость золота в противоположность обесцениванию бумажных денег должна быть очевидна каждому, кто желает ее видеть. Правительству нужно лишь убрать законодательные препятствия для свободного использования золота в торговле. Конкурентные силы рынка быстро восстановят его в качестве «рыночных денег».

Таким образом, после восстановления права владеть золотом мы можем надеяться в дальнейшем вернуть право использовать его в качестве денег. От такого результата зависит наше всеобщее благосостояние. Выживание свободного рынка зависит от сохранения устойчивых денег. Чтобы вернуть устойчивые деньги и сохранить нашу свободу, правительство должно отказаться от монополии на деньги и позволить золоту вновь служить покупателям и продавцам на рынке в качестве средства обмена.

Золото легально, но пока не является деньгами.

Примечания

[1] B. M. Anderson, Economics and the Public Welfare (Princeton, N. J.: D. Van Nostrand Company, Inc., 1959), pp. 348-49.

[2] См. Hans F. Sennholz, Inflation, or Gold Standard?, «Return to the Gold Standard» (Lansing, Mich.: Bramble Minibooks, 1973).

аватар

ФОНД ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.