Австрийское обозрение, № 9: Золотое новогоднее предупреждение для биткойнов


Спасибо за комментарии. Денис Павлов рассуждает о росте цены на криптовалюты. По его мнению, пузырь криптовалют начат простыми людьми и лишь потом на него начнут обращать внимание миллиардеры.

Денис совершенно прав в том, что это пузырь простых людей. За последнюю неделю на Zero Hedge появились две новости как раз в этом ключе. Во-первых, как сообщил глава Комиссии штата Алабама по ценным бумагам Джозеф Борг (Joseph Borg): «Мы уже видим, как люди берут кредиты под залог недвижимости, в ход пошли кредитные карты и т. д. Человек с доходом в размере $100,000, с ипотекой и двумя детьми в институте так себя вести не должен».

Это как раз пример зрелой мании – полный идиотизм, - покупка сверх горячего актива на кредитные деньги, залог жены, детей. Вот она, человеческая жадность и глупость во всей своей красе! Когда все лопнет, будут, естественно, виноваты все вокруг, кроме меня грешного.

Маленькая рекомендация для криптовалютчиков и криптовалютчиц. Если вы вложили в биткойны сто рублей, условно говоря, и теперь они превратились в 300 рублей, продайте биткойнов на 100 рублей. Если они потому упадут даже до нуля, то вы останетесь при своих и с массой новых впечатлений.

Вторая новость от ZH пришла к нам из Японии. Дойче банк, кажется, определил, кто подпирает биткойновое ралли. Во-первых, 40% криптовалютных сделок деноминированы в японских иенах, во-вторых, на Японию приходится 54% глобального объема форекс торгов с плечом, то есть в долг, в-третьих, типичный японский форекс трейдер – это мужчина от 30 до 50 лет и, в-четвертых, по уровню финансовой грамотности типичный японский розничный инвестор значительно отстает от своих американских и европейских коллег.

То есть мы имеем следующую картину – биткойны покупаются ковбоями с перезаложенными домами и туповатыми японскими ботаниками. Вы считаете, что эти люди достойны подражания?

Именно поэтому миллиардеров там по пальцам пересчитать. Они потому и миллиардеры, что в такое не лезут.

Большие деньги не терпят нестабильности и неразберихи. Величайшая пирамида в истории под руководством мошенника Берни Мадоффа (Bernie Madoff) была в течение многих лет объектом черной зависти и одновременно эталоном для Уолл-Стрит именно потому, что доходность, которую она показывала из года в год оставалась в рамках 5-6% годовых. Именно такая стабильность – священный Грааль больших финансистов. Активы, растущие на 5% за три минуты – удел лиц, отдающих под залог близких родственников, чтобы войти на пике.

Так что то, что рынок криптовалюты начался с простых людей, это не комплимент для рынка криптовалюты.

* * *

Теперь вопрос от Василия Зырянова: Хочу выйти из ОМС палладия, купленный в 2008 году, в золотые монеты. Стоит ли?

Конечно же, стоит. Палладий сейчас торгуется на 15-летних максимумах, к тому же у вас обезличенный металлический счет, не обеспеченный физическим металлом и не подпадающий под действие системы страхования вкладов, то есть чисто трекинговый, отслеживающий инструмент, не подходящий для сбережений. Поэтому продавайте, не кормите Германа Грефа.

* * *

Теперь несколько хороших для золота новостей, поступивших на этой неделе.

Во-первых, обратите внимание на резкий скачок продаж золотых орлов произошедший в начале этой недели после серьезного падения цены на золото. На 12 декабря Монетный двор США отчитался о продаже 33,000 унций золотых орлов, что стало рекордом с января текущего года. Это отличный знак – рынок считает падение временным явлением и использует его для покупки физического металла.

Во-вторых, цена на золото прекрасно отреагировала на решение ФРС о поднятии эталонных процентных ставок, точно также как это и было на долгосрочном дне в декабре 2015 года. Она начала расти. Вот полезные ссылки о том, как золото на самом деле взаимодействует с процентными ставками – см. здесь, здесь и здесь.

В-третьих, поступили неплохие прогнозы цены на золото на 2018 год от Коммерцбанка, сообщает сайт канадского металлического дилера Kitco. Средний показатель определен в $1,325 за унцию за весь год на 2018 год, со средним в $1,300 в первом полугодии и $1,350 – во втором. Средняя цена серебро прогнозируется на отметке в $17.25.

По сведениям Lombardi letter, JPMorgan Chase & Co. прогнозирует среднюю цену на золото на второй полугодие следующего года выше отметки $1,300.

* * *

Теперь об интересном новогоднем сравнении золота и биткойнов по сценарию 1975 года от Адриана Эша (Adrian Ash) из сервиса Bullion Vault.

Как известно, начало торгов фьючерсов на биткойны вызвало волну ожиданий любителей криптовалюты. Все надеются, что это подтолкнет цены на криптовалюту еще выше. Но нечто похожее уже наблюдалось в конце 1974 года.

1 января 1975 года после 40-летнего перерыва правительство Соединенных Штатов вновь разрешило своим гражданам владеть физическим золотом.

Об этом было известно заранее и ведущие банки и дилеры наполнили свои склады товаром в предвкушении барышей. Все ожидали резкого скачка цены и целых пять бирж поспешили представить фьючерсные контракты на золото прямо перед наступлением Нового 1975 года.

Однако их надежды не оправдались.

Цена на золото долларах США начала падать в январе 1975 года и подешевела вдвое к лету 1976 года. Прогнозы продаж оказались полностью ошибочными.

Так The Republic National Bank в 1975 году продал меньше золота, чем в 1974.

Merrill Lynch заявил, что продал только 25-30% золота от объемов, прогнозированного на 1975 года. 

цена на золото

Цена на золото в долларах США с 1973 по 1979 гг

Поэтому благоразумным инвесторам, возможно, стоит обеспокоиться повторением подобного сценария в криптовалютной сфере.

* * *

И в заключение сообщение из нашей любимой рубрики «Парад уродов»:


The Daily Caller сообщает нам о статье студента-журналиста из Университета штата Техас по имени Руди Мартинез (Rudy Martinez) под названием «Ваши ДНК – это мерзость», в которой было в частности было сказано:

«Говоря онтологически, смерть белых означает освобождение для всех. Примите эту смерть как первый шаг к определению себя как нечто отличного от эксплуататора. Но до этого момента помните: я вас ненавижу, потому что вас не должно существовать. Вы – господствующий аппарат на планете и вакуум, в котором погибают все культуры, попадающиеся на вашем пути».

«Была ли статья расисткой? Не-а, расистские мнения исходят из позиции власти», сказал Мартинез в интервью студенческой газете. «Единственная группа, которая когда-либо обладала реальной властью в этой стране – это те, кто называют себя «белыми».

Вы можете сказать, что я слишком много внимания обращаю на чудаков и маргиналов, и поэтому хотелось бы напомнить, что в учредительном съезде РСДРП, прошедшем в Минске в марте 1898 года приняло участие всего 9 человек. Об их существовании знали лишь десятые доли процента от тогдашнего населения Российской империи. А всего через 19 лет РСДРП эту империю похоронила.

Поэтому не стоит недооценивать маргиналов, возможно мы еще и услышим о г-не Мартинезе.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.