48-летний рекорд отношения платина/палладий
- дата: 15 января 2023 (источник от 16 января 2018)
Коэффициент соотношения цен показывает относительную стоимость драгоценных металлов по отношению друг к другу и помогает определить, какой из них более выгоден в тот или иной момент времени.
Я уже писал об истории отношений между золотом и серебром в период с августа 1971 г, когда США отказались от золотого стандарта, по настоящее время («Размышления наемника от 9 мая 2016 г» (Mercenary Musing, May 9, 2016)) – (см. первую, вторую и третью части этого материала на Goldenfront здесь, здесь и здесь), потом делал такую же подборку по платине и золоту («Размышления наемника от 6 февраля 2017 г» (Mercenary Musing, February 6, 2017)).
Сегодня я расскажу о ценах и соотношении платины и палладия за последние 48 лет.
Ниже представлен график среднемесячных цен на оба металла, зафиксированных в период с января 1970 по декабрь 2017 г. Следует отметить, что платина все это время торговалась свободно, тогда как на палладий до середины 1972 г была установлена фиксированная цена в $35-36/унцию. Для анализа возьмем цены на момент закрытия лондонских бирж, указанные на сайте Kitco.
По графику видно, что тенденции цен на платину и палладий, как и корреляционная зависимость одинаковы. Однако иногда один металл показывает большую волатильность по сравнению с другим, у того и другого наблюдаются параболические скачки, но в отдельных случаях цены значительно расходятся.
В течение 48 лет коэффициент соотношения цен на платину и палладий неоднократно менялся, то поднимаясь выше 5.0, то опускаясь ниже 1.0:
При составлении графика мы учли 576 месяцев. Ниже представлено распределение коэффициента в виде таблицы и графика:
Распределение показателей соотношения платины и палладия:
Соотношение |
% месяцев |
< 1.0 |
4.0 |
1.0-1.5 |
9.7 |
1.5-2.0 |
9.2 |
2.0-3.0 |
22.9 |
3.0-4.0 |
31.6 |
4.0-5.0 |
20.3 |
>5.0 |
2.4 |
Учитывая имеющиеся данные и распределение среднемесячного соотношения платины и палладия в период с января 1970 г по декабрь 2017 г, я делаю следующие выводы:
- Коэффициент <1.0 случается достаточно редко, в общей сложности всего 23 месяца, и составляет 4.0% от всего учетного периода. Такое соотношение можно было наблюдать в апреле 1999 г, с начала 2000 г по середину 2001 г, и последние три месяца 2017 г.
- Коэффициент от 1.0 до 1.5 составляет 9.7%.
- От 1.5 до 2.0 — 9.2 %.
- От 2.0 до 3.0 — 22.9 %.
- От 3.0 до 4.0 — чуть меньше трети, т.е. 31.6%.
- Коэффициент 4.0-5.0 — около 1/5 (20.3%) учетного периода.
- В течение 14 месяцев коэффициент составлял >5.0 (2.4 % учетного периода). Такие необычно высокие показатели наблюдались последние четыре месяца 1981 г и до середины 1982 г, а также в первые четыре месяца 2009 г.
Рынки и платины и палладия достаточно малы. По данным Геологической службы США (US Geological Survey, USGS) в 2015 г в мире было добыто 189 т платины и 216 т палладия, а в 2016 г — 176 т и 208 т, соответственно. Сравните эти цифры с данными по добыче золота на 2016 г — 3100 т.
В период с 1990 по 2016 г платины было добыто 4550 т, палладия — 4800 т. На протяжении 27 лет, для которых доступны данные по добыче, эти два рынка металлов платиновой группы оставались практически равными по размеру.
Согласно различным источникам среднее содержание обоих металлов в земной коре составляет около 3-4 мг/т. Основываясь только на этом факте, платина и палладий должны торговаться примерно по одинаковой цене. Но это не так. Мы видим, что только в течение 6.3% времени коэффициент составляет 1.0 + 0.2. С января 1970 г средняя цена на платину — $633/унцию, на палладий — $265/унцию при общем соотношении в 2.4.
Таким образом, я делаю вывод, что среднее содержание металлов в земной коре и относительный размер рынков не влияют на соотношение цен этих двух металлов.
Мировое производство и спрос привели к тому, что в течение 96% всего периода, начиная с 1970 г, платина торговалась дороже палладия.
- Инвесторы и ювелиры отдают предпочтение платине за ее более высокую плотность.
- 60% годового спроса на платину — это каталитические конверторы, электроника, нефтяные и химические катализаторы, медицинские технологии и другие небольшие сферы применения. Около 30% используется при изготовлении драгоценностей, 10% идут на удовлетворение инвестиционного спроса.
- Палладий же используется в основном в промышленных целях, что составляет 94% всего спроса. Здесь доминирует автомобильный рынок, далее идут электроника, стоматология и химическая отрасль. Всего около 5% используется в ювелирных изделиях, и небольшая часть уходит инвесторам.
- Более 70% годовой добычи платины приходится на Южную Африку, страну со множеством геополитических рисков, включая рабочую силу, власть, валюту и чернокожих собственников. Среди других производителей — Россия (10-12%), Зимбабве (5%), Канада (4%) и США (менее 2%).
- Палладий добывается во многих странах и не так подвержен рискам одной страны. Россия и ЮАР удовлетворяют по 38-39% мирового спроса каждая. На Канаду приходится около 10%, 5-6% добывается в США, и 4% в Зимбабве.
Большая разница в относительной стоимости двух металлов — обычное дело, но совсем уж большие отличия достаточно редки:
- С января 2000 по середину 2001 г, когда говорили, что Россия прекращает поставки палладия на Запад, наблюдался исторически минимальный коэффициент соотношения — ниже 1.0, и даже опускался до 0.60. Нехеджированный запас американских автопроизводителей только усугубил ситуацию, и всего за месяц цена на палладий взлетела выше $1000/унцию. Но затем нарушилось равновесие платежного баланса России, палладий был выброшен на рынок, и кривая цены приняла параболический вид. Американский автогигант Ford списал на свои запасы более $1 млрд.
- Недавнее снижение ниже 1.0 было вызвано дефицитом предложения палладия в виду повышенного спроса на автомобили с бензиновым двигателем. Между тем, экономический крах компании Volkswagen спровоцировал снижение спроса на дизель, и нехватка платины восполнялась за счет южноафриканских запасов. На протяжении последнего месяца палладий оценивался выше $1000.
- Сверхвысокие показатели (>5.0) связаны с падением цены на палладий ниже $100 в 1981-1982 гг, а также с мировым экономическим кризисом начала 2009 г, когда рухнула автомобильная промышленность. Тогда спрос на палладий резко снизился, но цены на платину оставались стабильными благодаря инвесторам, считающим этот металл безопасной гаванью.
Колебания в соотношении цен на платину и палладий во много обусловлены:
- общим состоянием и ростом мировой экономики, в частности спросом на бензиновые и дизельные двигатели;
- упомянутыми выше геополитическими проблемами в ЮАР, которые могут привести к большим перебоям в поставках платины;
- спросом на автомобили с бензиновым двигателем в США и Китае (в каталитических конвертерах используется палладий) относительно спроса на дизельные автомобили преимущественно в Европе, а также коммерческий транспорт, тяжелую технику и генераторы, где в основном применяется платина;
- вторичными поставками обоих металлов, годовой объем которых составляет 30% — это переработка, главным образом, каталитических конвертеров; такие поставки, особенно это касается палладия, очень чувствительны к цене, поэтому возможны сильные колебания;
- безопасными запасами платины во времена экономической нестабильности и важных геополитических событий;
- поведение трейдеров и спекулянтов на биржах обоих металлов (обмен слитками, индексные фонды и рынки производных финансовых инструментов).
Теперь перейдем к практической части.
Мои читатели знают, что я считаю золото единственной реальной валютой. Золото для меня —безопасная гавань и страховка на случай финансового кризиса.
Платина, в отличие от палладия, — драгоценный металл. Во время финансовой нестабильности и экономического упадка платина сопоставима с золотом и используется в качестве средства накопления.
Палладий же исключительно промышленный металл, спрос на него среди ювелиров и инвесторов минимален.
Коэффициент соотношения платины и палладия показывает, насколько один метал переоценен или недооценен по отношению к другому. Декабрьский показатель 0.89 — достаточно редкое соотношение. Фактически коэффициент менее 1.0 наблюдался до этого лишь однажды — с конца 2000 до середины 2001 г. Также в декабре соотношение платины и золота было на исторически низком уровне: <0.72.
Цена на платину очень сильно занижена относительно золота и палладия, но будьте уверены, эти отношения со временем нормализуются.
Учитывая исторически низкие коэффициенты соотношения, последние два года я выбираю платину, а не золото. Однако обратите внимание, что наценка на платину в два-три раза выше, чем на золото, и я всегда учитывают этот факт, принимая решение.
Я стараюсь, чтобы 10-20% чистой стоимости моих активов представляли собой физические слитки, по большей части золотые, но платина и серебро также всегда присутствуют.
Купить физический палладий намного сложнее, чем платину, поэтому я никогда не рассматривал его в качестве инвестиции. Несмотря на то, что в январе 2012 г цена на этот металл достигла максимума и составила $1117/унцию, я все равно считаю его больше промышленным, чем драгоценным.
Будучи человеком запасливым, я приобретаю металлы только в периоды снижения цены, будь то бычий или медвежий рынок.
Вот мое мнение и моя стратегия.
Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.