Здравствуйте, друзья, это 60-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня у нас вторник, 21 января.

Давненько мы не ставили обновлений, поэтому, во-первых, хочу всех поздравить с Рождеством и Новым годом и пожелать много радости всем нашим зрителям в наступившем году.

Во-вторых, хочу анонсировать несколько новых роликов, которые я уверен будут вам интересны. В начале неделе мы опубликуем обновление о продажах инвестиционных монет и слитков основных монетных дворов за 2019 год. Предыдущий ролик на эту тему, вышедший в начале сентября, вызвал живой интерес у почтеннейшей публики, так что и на этот раз вы его тоже захотите посмотреть.

В-третьих, мы сделали большое интервью с Джеймсом Андерсоном (James Anderson), директором по продажам и маркетингу американского онлайн дилера SDBullion и одного из создателей SilverDoctors.com. Джеймс – персона известная в золотых и серебряных кругах и подробно рассказывает, как развивалась и развивается индустрия сберегательных металлов в США, какие монеты покупают американцы, также расскажет о подделках, платежах наличными и картами, в общем обо всем, что волнует золотых и серебряных сберегателей.

В-четвертых, почти готово видео о компаниях-единорогах, то есть проектах, которые никогда не приносили и не принесут прибыли, но пользуются большим успехом у профессиональных инвесторов. Зачем этот клип на золотом канале? Помимо того, что там очень много забавного и чудного, он отлично показывает до каких низов идиотизма докатилась система социалистического рынка и дает множество убедительных доводов в пользу владения физическими металлами.

И пользуясь случаем хотел бы поделиться с вами о нескольких фильмах, которые мне очень понравились в последние несколько месяцев. «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино – всем любителям кино и эпохи 1960-х стоит его посмотреть – очень мило и забавно. «Ленин. Неизбежность» Федора Бондарчука – история переезда большевиков из Швейцарии в Россию в 1917 году со всеми неприглядными деталями. Очень рекомендуем. И последнее «Мидвэй» - отлично снятая реконструкция одного из важнейших морских сражений в истории и одной из поворотных точек войны на Тихом океане. Я смотрел два раза.

Теперь к происходящему на рыночных фронтах. Ну, все, наверное, уже обратили внимание на то, что 2020 год ознаменовался ростом. Растет буквально все – фондовый индекс Доу уверенно обосновался выше 29,000, цикл роста американской экономики уже как полгода самый длинный за 160 лет, фондовый индекс технологических акций Nasdaq превзошел верхушки оценки периода краха доткомов конца 1990-х, широкий фондовый индекс S&P 500 за 70 дней на 17 января ни разу не упал на более чем 1%, то есть стремится прямо в небо.

И в самом сердце этого лихорадочного стоит господин с оранжевыми волосами, президент Дональд Трамп (Donald Trump). Ему ни в коем случае нельзя сбавлять темпов, ибо остановка до ноябрьских выборов смерти подобна. И он набирает обороты. По словам бывшего телевизионного продавца акций, перешедшего в администрацию Трампа, по имени Ларри Кудлоу (Larry Kudlow), Белый дом планирует запустить вторую серию снижений налогов в конце лета, направленную на «помощь экономическому росту среднего класса». В переводе на русский: «мы сделаем все возможное, чтобы купить ваши голоса».

Как же оплачиваются все эти бесконечные банкеты для страждущих масс? Глупый вопрос – как обычно. Размер бюджетного дефицита федерального правительства США в 2020 году оценивается в $1.1-$1.2 трлн. На обслуживание долгов федерального правительства США в 2019 году было потрачено $585 млрд. Удачи президенту Трампу, она ему скоро очень понадобится.

* * *

Как на все это реагирует золото? Во-первых, цена на него выросла за 2019 год на 18%, золото пробило заветную отметку в $1370, державшуюся больше шести лет и уверенно торгуется на семилетних максимумах. Во-вторых, приятно отметить, что в последние несколько месяцев оно реагирует на события, так как оно реагировало в конце нулевых и начале 10-х, а именно уверенным ростом.

Так на убийство иранского генерала Сулеймани (Suleimani) золото отреагировало великолепным зубцом, достигнув отметки $1,613 за унцию и в евро оно достигло исторического максимума.

* * *

В этом выпуске мы послушаем еще одного ветерана Волл-стрит по имени Дэвид Розенберг (David Rosenberg), который очень хорошо объясняет с трейдерско-рыночной точки зрения причины возможного роста золота.

Приведу для вас сценарий того, как разворачиваются инфляционные зубцы, который напрямую связан с объяснением Розенберга.

* * *

Речь идет о графиках цен на продовольствие, которые наглядно показывают, что инфляция начинает поднимать голову на самом важном в мире рынке – еды.

Посмотрите какая получается международная инфляционная цепочка:

инфляция в китае

Китайский индекс потребительских цен (красным на графике) вырос в ноябре год на год на 4.5%, что стало рекордом с 2011 года. Этот рост в основном вызван повышением цен на овощи и свинину, а это важнейшие составляющие рациона простых китайцев – см. оригинал на английском здесь.

инфляция в китае

Вот как выглядит пищевая инфляция в Китае, цены в ноябре год на год выросли на 19.1%.

инфляция в китае

А вот гиперинфляция свинины, потрясающий рост на 110.2% процента за год на ноябрь.


Напомню, что так называемая арабская весна 2011 года была вызвана во многом резким скачком цен на продовольствие во всем мире в предыдущие несколько лет. Китай был и остается страной третьего мира, и цена на основные продукты питания для сотен миллионов его жителей является главным мерилом уровня благосостояния. Их резкие скачки могут послужить потенциальным триггером для мощнейших социальных потрясений.

А вот как Китай экспортирует пищевую инфляцию по всему миру:

инфляция в бразилии

Это график цен на говядину (синим) и мясо птицы (черным) в Бразилии. Из-за китайского спроса цены на животные белки в Бразилии выросли на 8% перед началом рождественского сезона. Не так уж это много, скажите вы.

Это учительница и мать троих детей из столицы страны Бразилии по имени Рената Зиллер (Renata Ziller), которая так не считает: «Думаю, что нам придется приготовить что-то из риса. Придется применить творческий подход, потому что цены такие высокие» - см. оригинал на английском здесь.

инфляция в бразилии

И вот еще одно, на первый взгляд, непредвиденное последствие разгула пищевой инфляции в Китае. Я цитирую русскоязычную бразильскую газету ROSSA PRIMAVERA – полностью см. здесь:

Это лишь один частный пример того, как инфляция мгновенно распространяется по миру, таких цепочек – сотни. А вот каковы последствия всего этого в глобальном масштабе и как они влияют на цену на золото.

* * *

– на английском см. здесь.

Ведущая: Насколько высоко оно может скакнуть, оно сейчас торгуется выше $1500. Насколько оно еще может вырасти, некоторые инвесторы говорят о $1600. Если, как вы говорите, золото следует за процентными ставками, то мы же не говорим о $3000 за унцию, правильно?

ДР: Думаю, что как раз об этом мы и говорим.

Ведущая: Да перестаньте.

ДР: Ну, во-первых, золото все еще остается значительно ниже своих циклических пиков 7-8 летней давности. Так что мы еще даже к циклическим максимумам не приблизились. А фондовый рынок достиг циклических максимумов? Фондовый рынок достиг исторических максимумов. Облигационная доходность по всему миру, хотя пока еще, и я подчеркиваю пока еще, не в США, достигла исторических минимумов. Фондовые рынки достигли новых максимумов, так что многие показатели достигли беспрецедентных уровней в этом цикле. Особенно в последние несколько месяцев.

Так что я предполагаю, что золото как класс активов также достигнет беспрецедентных уровней.

И ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА.

Если вы спросить меня, какой способ оценки или модель вы используете для прогнозирования порога в $3000? То я отвечу, что у меня нет никакой модели. Но если вы спросите, удивит ли меня цена в $3000 за унцию до окончания этого цикла, то я скажу, что совершенно не удивит.

У этой истории есть две части. Во-первых, это то, что реальные процентные ставки снижаются и в некоторых случаях даже становятся отрицательными. Это мощная поддержка для золота, потому что золото обратно коррелируется с реальными процентными ставками.

Тут требуется маленькое пояснение, потому что часто приходится слышать, что золото коррелируется с процентными ставками, в действительности прямой связи с номинальными ставками здесь нет, тогда как с реальными процентными ставками (за вычетом инфляции) у золота действительно обратная корреляция – см. об этом на Goldenfront здесь.  

Так какой же у всего этого будет эндшпиль. Эндшпиль вероятно наступит после окончания выборов 2020 года в США. Эндшиль обязательно наступит. Центральные банки будут бороться с экономическим спадом из всех сил. Потому что если призадуматься, то мы увидим, как вся мировая экономика истрепана по краям. Мы разваливаемся на части на общественном уровне, на политическом уровне. Объемы международной торговли сокращаются.

Центральные банки будут бороться с этим спадом изо всех сил. Они с предыдущим спадом боролись изо всех сил. И они стали использовать метод под названием «количественное смягчение». До 2008 года кто-то знал, что такое «количественное смягчение»? Да никто не знал. А сегодня это уже стало обычным термином. Мои сыновья подростки знают, что это такое.

Эндшпилем будет большая бомба под названием монетизация долга. И демократическая партия США приняла современную денежную теорию, также известную как «волшебное денежное дерево», что является еще одним видом монетизации долга. Или, и я вижу значительную вероятность этого, долговой юбилей. О котором Бен Бернанке говорил еще в 2002 году, за что его прозвали «Бен вертолет». Так что нас ждут деньги с вертолетов.

Золото тогда не просто нарисует симпатичную бычью фигуру на графике, оно пойдет прямо на север. Кстати говоря, в этот момент нужно будет забирать фишки со стола. И следующей стадией будет мощный бросок к инфляции. Потому что именно так мы должны закончить это цикл. И это будет еще более инфляционная политика, чем была в период количественного смягчения и это произойдет. И последним знаком того, что все кончено будет изменение моего имени с Розенберга на Голдберга, тогда вы узнаете, что это конец.

По-моему, очень ценное интервью, во-первых, очевидна связка с инфляционными всплесками на рынке товарных ресурсов – я имею в виду цены на продовольствие в Бразилии и Китае. Во-вторых, указаны причины будущего роста цен на золото. И, в-третьих, мы должны не влюбляться в золото, но помнить, что будет момент для фиксации прибыли, когда Розенберга переименуют в Голдберга.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.