Бельгия отрицает попытки репатриации своего золота из Великобритании

В среду бельгийская газета Het Nieuwsblad сообщила, что Бельгия репатриирует 200 т золота из Банка Англии. Теперь De Tijd утверждает обратное, цитируя управляющего Национального банка Бельгии Люка Коэна (Luc Coene):

Информация о репатриации из Великобритании не соответствует действительности… Есть другие и более эффективные способы удостовериться, что золото в Лондоне – действительно наше. У нас есть аудиторская комиссия, которая регулярно проверяет бельгийское золото в Великобритании… Возвращать было бы гораздо дороже, если учитывать расходы на транспорт, хранение и безопасность.

Ясно одно: бельгийцев нервирует, что их золото (227 т) хранится за границей. В декабре 2014 года Люк Коэн признал, что он изучает возможность возвращения на родину всех бельгийских золотых резервов, на канале VTM Nieuws:

Люк Коэн: Если кто-то понимает, что в соседних странах принимаются подобные решения, разумеется, эти вопросы будут задаваться и нам. Мы ведем упреждающее изучение всех элементов, так что, когда будут заданы вопросы, мы сможем на них ответить.

Практической задачей является перевозка золота, с учетом всего сопутствующего риска. Во-вторых, если мы привезем его обратно, нам придется создавать крупную систему защиты в Бельгии. Хотя в настоящее время это осуществляется определенными центральными банками, которые на этом специализируются.

Показал ли анализ, что расходы на транспортировку и хранение будут слишком высокими? В настоящее время плата  за хранение, которую Национальный банк Бельгии выплачивает банкам-попечителям (Банку Англии, Банку международных расчетов, Банку Канады), составляет  €250,000 в год. Так Бельгия не вывозит свое золото из-за расходов или потому что ей чинят препятствия другие власти?

На прошлой неделе я рассказывал о мистике, связанной с объемом чистого золота, якобы вывезенного в 2014 году из Нью-Йорка Нидерландами и Германией (208 т), и сокращением общего объема иностранных золотых депозитов, обнародованным Федеральным резервным банком Нью-Йорка в 2014 году (177 т). Загадку – которая дополняет длинный список странностейне смогли разъяснить для меня центральные банки Нидерландов, Германии или США. Кроме того, я позвонил и отправил по электронной почте письмо в центральный банк Украины, чтобы узнать, не размещали ли они золото в Нью-Йорке в 2014 году, что могло бы объяснить мистическую разницу в 31 т. Пока что все четыре центральных банка не горят желанием говорить что-либо, способное восстановить общественное доверие, но, возможно, один из них захочет сделать это в будущем – я все еще жду ответа из центрального банка Украины.

Существует достаточно доказательств того, что европейские страны, как и другие, беспокоятся по поводу безопасности своих официальных золотых резервов, находящихся на хранении за рубежом – а кто бы не волновался, если в Азию перемещаются беспрецедентные количества физического золота, в то время как западные консалтинговые компании явно замалчивают информацию об этой тенденции. Все чаще по случайному совпадению возникают истории о том, что может быть  последствием трений между крупными попечителями (Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Банк Англии) и собственниками золота.

Эта история о вывозе Бельгией 200 т из Великобритании, которая получила официальное опровержение из Национального банка Бельгии через несколько часов, придает информации о покупке Нидерландами 10 т в декабре прошлого года, которую также официально опровергли через несколько часов, еще большую подозрительность. Не люблю строить догадки, хотя наши центральные банки и невозможность показателей, которые они публикуют, вынуждают меня это делать – очевидно, ничего другого не остается.

Тот факт, что центральные банки дружно не объясняют разницу в 31 т, может служить сигналом о том, что этим центробанкам есть что скрывать. Если попечителям есть что скрывать, мы можем спросить себя, может быть, Бельгия подала заявку на вывоз 200 т золота из Великобритании, но вскоре после этого был телефонный звонок о том, что этот запрос не входит в число возможных вариантов? Или бельгийцы все же вернут свое золото, но не хотят, чтобы мировая пресса знала, из соображений безопасности?

Свежие новости: Пресс-релиз от Национального банка Бельгии:

В соответствии с конституционным законом и уставом Национального банка, официальные инвалютные запасы Государства Бельгии, включая золотые резервы, принадлежат и управляются НББ.

Официальные золотые запасы насчитывают 227 т, большая часть из которых хранится в Банке Англии, а остальное – в Банке Канады и Банке международных расчетов.

Национальный банк не намерен репатриировать эти запасы, которые регулярно проходят аудиторскую проверку.

Национальный банк будет, по мере необходимости, сообщать обо всех маневрах, связанных с этими золотыми запасами.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

вас 11.02.2015 в 11:31
Ну вот - Бельгии не особо нужен этот дешевеющий актив. На графике завершение коррекции перед заходом на новые низы - 1050-950. А те кто по 1700 купил, как самочувствие?
Инвестор 12.02.2015 в 03:16
Самочувствие прекрасное,чего и вам желаю. Будет заход на 950? Прекрасно, возьмем еще, а заодно и усреднимся. Мелочь, но приятная. Спасибо банкстерам - манипуляторам за распродажу со скидкой! Умные люди не покупают золото на последние и не ждут быстрой прибыли. Это в первую очередь страховка от того, что в бурно меняющемся мире тонны резанной бумаги за которой все гонятся могут в один прекрасный день стать никому не нужной макулатурой. Лично вы дадите гарантию, что этого не произойдет? :)
Andrey 12.02.2015 в 09:47
to вас Сдавайте золото на вес резаной бумаги за него. :D
вас 12.02.2015 в 10:24
Стодолларовая купюра весит 1 грамм. Если менять на вес - то 3110 за унцию. Где вы найдете дураков, готовых обменять железку, стоящую 1200 на вес денег стоимостью 3100?)))))
excess 12.02.2015 в 11:08
to вас А почему считать именно стодолларовые купюры ? Если взять однодолларовые - то дураков , готовых обменять железку , стоящую 1200 на вес денег стоимостью 31 вы найдете много. Если что - я могу пятидолларовыми расплатиться по весу :-)
Ucta 12.02.2015 в 12:02
ребят а вы чего с челядью спорите? Ну человек не может себе позволить золото купить, по своей нищите и несет несуразный бред. Пусть наиграется в фантики раз умом не дорос еще
оо 12.02.2015 в 01:53
а кто перерос умом и фантики и золото, тот владеет тем что дает постоянный доход.
Сионский мудрец 12.02.2015 в 04:19
To вас Я брал по 1700 частично, самочувствие супер! Сейчас бы вообще не взял, в связи с тем что Украине творится.
throld 12.02.2015 в 05:09
Привет, люди! Захотелось вспомнить - как же здесь часто писали в статьях годы назад, что золото в ближайшее время будет стоить больше 10000 долл. за унцию! А я, глупый, всем не внимал! И многие (Ха!) меня попрекали и называли несведущим и ничего не понимающим в долгосрочных инвестициях и т. д. и т. п.! Вот никак не пойму (хотя, мне интересно), ну почему так верят в эти абсолютно ошибочные предположения многие "инвесторы" в драгоценные металлы! Этот чёртов доллар, по-моему, так и будет ещё долго и долго (до самой нашей глубокой старости) трахать и трахать всё подряд вокруг. Извините за грубость...
вас 12.02.2015 в 05:52
Людям просто нужна вера. А русским людям - так особенно. И не важно во что - хоть в построение коммунизма, хоть в Новороссию, хоть в скорый крах Америки, хоть в золото, хоть в Путина.
Andrey 13.02.2015 в 12:11
Вы верите ликам галереи американских президентов? Бумага никогда не была средством накопления. Живете сегодняшним днем? Одиночкам не о ком заботиться. Не чтите историю? Будущее является лишь отражением прошлого в новых условиях.
ucta 13.02.2015 в 01:03
"вас" это всего навсего овощ, выращенный американской системой экономики и федом в частности. У этих существ уже появился условный рефлекс собаки Павлова, реагировать на любые новости покупкой стоков или долговых облигаций, тк они всегда растут в цене. Поэтому и пользоваться мозгом разучились. На такой массе людишек и держится вся сегодняшняя экономика, не способной думать и не знающей истории.
LPG Creator 14.02.2015 в 12:49
История - вещь парадоксальная. Для многих супер-мега-тейдеров уже историей стало "пейджер-пепси-MTV" :))