Будет ли серебро выгоднее золота?

Многие аналитики убеждены, что серебро будет показывать лучшие, чем золото результаты, и так будет еще многие годы. Правы ли они?

Мы не знаем. Но мы точно знаем, что:

  • Большая часть комментариев о серебре концентрируется на его повышательном потенциале и не упоминают или едва касаются понижательного риска белого металла.
  • Серебряные быки игнорируют отношение между отношением золото/серебро и проблемой экономического роста.

Два эти вопроса связаны в том смысле, что понижательный риск серебра прямо зависит от потенциального краха «торговли роста».

Для того чтобы дополнить наши объяснения мы представляем вашему вниманию понедельный график, сравнивающий отношение золото/серебро с отношением медь/золото (зеленый) и индекс S&P 500 (синий). Он показывает, что за последние 12 лет серебро показывало лучшие, чем у золота результаты тогда, когда рос широкий фондовый рынок, то есть в моменты, когда спекуляция ориентированная на рост набирала популярность. График также демонстрирует, что серебро показывало очень плохие результаты относительно золота, когда спекуляция на рост теряла статус фаворита, особенно в период финансово/банковского кризиса. 

График говорит, что вам следует быть серебряным энтузиастом по отношению к золоту в среднесрочной перспективе, если вы уверены в экономике и серебряным медведем по отношению к золоту в среднесрочной перспективе, если вы пессимист по поводу экономической ситуации и положения финансовой системы.

Отношение золото/серебро

Мы всегда говорили, что у серебра есть хорошие шансы переиграть золото на всем протяжении бычьего рынка драгоценных металлов, просто потому, что серебряный рынок несравненно меньше рынка золота и поэтому обладает потенциалом для достижения непропорционально более высокого роста, реагируя на растущий инвестиционный спрос. Однако, мы также сказали, что благосклонно смотрим на золото из-за меньшей вероятности его понижения.


Именно вопрос риска относительно потенциального вознаграждения, а не просто размер самого потенциального вознаграждения, определяет уровень прибыльности любой спекуляции. Риск здесь в том, что будущий банковский кризис и/или сильный страх дефляции будет точно также влиять на отношение золото/серебро, как и в последние три таких эпизода (в начале 1990-х, 2000-х и 2007-2008 гг.), когда серебро подешевело относительно золота до уровня, на котором для покупки унции золота требовалось 80-100 унций серебра.

Если вы считаете, что риск того, что в ближайшие несколько лет произойдет банковский кризис или дефляционная паника очень мал, то вы определенно должны отдавать предпочтение серебру вместо золота.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Слава 09.04.2012 в 04:56
А как насчёт того, что золото - промышленно безполезный металл, в отличии от серебра - доля промышленного потребления которого постоянно растёт в медицине, в солнечных источниках энергии, в электронике, причём замены серебра в этих областях не видать, Плюс прогноз об истощении известных серебряных рудников к 2018 году? Само собой , я имею в виду долгосрочные инвестиции.
Саша 11.04.2012 в 12:51
Истощение к 2018, это по каким данным? это не наезд, а вопрос :)
LPG Creator 12.04.2012 в 10:16
Помимо рудников, небольшой процент серебра современные алхимики научились успешно получать из меди. Большие запасы присутствуют в ломбардах. Металл находящиеся на руках у людей не числится ни в каких регистрах (это и есть главный плюс драгоценных металлов). Данные центробанков уже откровенно подвергаются сомнению. Увеличении стоимости добычи серебра возможно из-за затрат на энергоресурсы или инфляции.