ЦБ напечатает триллион рублей для спасения банка "Открытие"

Банк России готовится к масштабной денежной эмиссии, чтобы сотнями миллиардов рублей залить пожар в российской банковской системе, которая оказалась на грани полноценного кризиса из-за едва не рухнувшего банка "Открытие"- 8-го в стране по размеру активов и 7-го по объему депозитов физлиц.

С начала лета ЦБ уже закачал в "Открытие" 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов.

Взяв банк под контроль фонда санаций, ЦБ продолжит вливания: "Открытие" проведет допэмиссию акций, регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75% банка, сообщил накануне зампред центробанка Дмитрий Тулин.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, остался ли у "Открытия" реальный капитал. По словам Тулина, его размер в отчетности, скорее всего, завышался; истинное положение дел в течение трех месяцев определит временная администрация.

О возможной "дыре" в капитале "Открытия" Тулин говорит неспроста - она есть, причем ее размеры едва ли не рекордные для российской банковской системы, рассказали Financial Times три российских банкира. По их словам, проблемы банка сопоставимы с тем, что было обнаружено в "Банке Москвы", который в 2011 году был санирован и присоединен к группе ВТБ.

"Открытию" потребуются дополнительные вливания на сумму около 14 млрд долларов, или более 800 млрд рублей по текущему курсу, подсчитал один из источников FT.

Деньги нужны не только для повышения устойчивости банка, но и на поддержание его платежеспособности, говорит младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский: учитывая размеры "Открытия", этот будут "сотни миллиардов рублей".

"Подобное вливание средств фактически является денежной эмиссией", - напоминает начальник управления операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: помощь проблемному банку осуществляется за счет "печатного станка".

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.