Что означает 6-летний минимум запасов золота на складах индексного фонда GLD

В конце позапрошлой недели количество физического золота в крупнейшем индексном фонде металлического золота SPDR Gold Trust (GLD) упало до самого низкого уровня с сентября 2008 года. О чём это говорит?

Во многих комментариях в блоге TSI на протяжении многих лет, а также в двух постах прошлого года я объяснял, что изменения на складе металла индексного фонда GLD не имеют непосредственной связи с ценой золота. Ни значительный рост, ни значительное снижение цены золота не должно непременно вызвать изменения на складе индексного фонда GLD. Поскольку этот фонд владеет ничем иным, как металлическим золотом, понятно, что стоимость чистых активов акций GLD изменяется на ту же процентную величину, что и цена золота.

Однако, непрямая связь между ценой золота и запасом металла индексного фонда GLD существует. По крайней мере, такая связь существовала в прошлом. Я имею в виду долгосрочную корреляцию между ценой золота и запасом GLD, вызываемую изменением настроений.

Когда трейдеры акциями GLD оптимистично смотрят на перспективы золота, они могут покупать достаточно интенсивно, чтобы поднять рыночную цену золота выше чистой стоимости активов. Это стимулирует арбитражную торговлю с выпуском новых акций GLD и добавлением физического золота на склад фонда. А когда трейдеры акциями GLD более пессимистично относятся к золоту, продажи могут стать достаточно интенсивными для смещения рыночной цены GLD ниже чистой стоимости активов, и это стимулирует среди уполномоченных участников арбитражную торговлю с  выкупом акций GLD и изъятием физического золота со склада фонда.


То есть, изменения рыночной цены индексных фондов относительно чистой стоимости активов стимулируют арбитражные сделки, согласующие предложение акций GLD и количество физического металла во владении фонда. Этим гарантируется отсутствие сильного отклонения рыночной цены от чистой стоимости активов. Такой образ действий является общим для всех индексных фондов.

Поскольку фондовые трейдеры обычно проявляют оптимизм при росте цены и пессимизм при ее снижении, более интенсивная скупка акций GLD обычно происходит после укрепления цены золота в течение некоторого периода времени, а наиболее интенсивная распродажа акций GLD происходит после периода снижения цены. Это объясняет строго положительную долгосрочную корреляцию между ценой золота и складом GLD, а также тот факт, что основная нисходящая тенденция в запасах GLD (второй график ниже) началась далеко не сразу после пика цены золота в 2011 году.

Вывод: ценовой тренд - это причина, а величина запаса индексных фондов GLD - следствие.

цена на золото

В заключение назовём три следствия из вышесказанного:

1) Те, кто утверждает, что цена золота в последние несколько лет имела тенденцию снижения из-за продажи золота со складов GLD, путают причину и следствие.

2)  Те, кто утверждает, что золото было изъято со склада индексного фонда GLD для удовлетворения спроса в Азии (или где-то ещё), либо не имеют представления о том, как действуют индексные фонды, либо говорят неправду в своих нечистоплотных целях.

3) Снижение запасов металла в индексных фондах GLD соответствует изменению цены. Очевидно, что у трейдеров в фондах GLD по мере снижения цен нарастали медвежьи настроения. Они любили металл при цене $1600-$1900 и ненавидели при цене ниже $1100.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.