Автор: Торгни Перссон (Torgny Persson)

Что такое деньги? Хотя этот вопрос может показаться прямолинейным, на него можно получить широкое разнообразие ответов в зависимости от того, кого вы спрашиваете. Пожалуй, это удивительно, ведь речь идет о том, что воспринимается как само собой разумеющееся и используется ежедневно миллиардами людей в разных уголках планеты.

Спросите о деньгах человека на улице – и он, скорее всего, ответит, что деньги – это банкноты и монеты в его бумажнике или кармане. Спросите о деньгах центрального банкира – и тот, вероятно, упомянет наличность, банковские депозиты и законное платежное средство, заметив, что большая часть «денег» хранится в банках в электронном виде. Если центральный банкир смышлен, он может также упомянуть, вероятно «не для протокола», что деньгами является золото.

Спросите о деньгах коммерческого банкира – и, если он понимает суть частичного банковского резервирования, он, также «не для протокола», скажет, что банки создают деньги из воздуха, принимая депозиты и затем ссужая эти же средства, а в последнее время – ссужая ранее не существовавшие деньги, этим самым создавая долг.

Спросите экономиста о его взгляде на денежный вопрос – и ответ может вращаться вокруг определения функций денег в экономике (средство сбережения, средство обмена и учетная единица) и обсуждения того, какие разновидности денег лучше всего выполняют эти функции. Экономист может также упомянуть о сравнительных достоинствах разных разновидностей денег, таких как бумажная валюта и деньги, обеспеченные товарным ресурсом (серебром и золотом), и обсудить такие понятия, как твердые и бумажные деньги, и характеристики желаемых денег.

слитковое золото

Золото – традиционное средство сбережения, в значительных количествах хранимое центральными банками

Функции и разновидности денег

На самом базовом уровне любая разновидность денег должна быть способна выполнять функции денег. Чтобы понять почему, просто подумайте о бартерной экономике, где людям приходится обменивать товары или услуги друг на друга. Но бартер неэффективен, так как полагается на двойное совпадение желаний двух людей, каждый из которых способен предложить товар или услугу, принимаемые другой стороной.

Если вместо бартера можно использовать что-то для посредничества в обмене, то обмен будет намного проще и эффективнее. Но то, что будет выбрано для способствования торговле, должно быть простым в обращении, ношении и хранении, т. е. пригодные деньги должны быть способны выступать средством обмена в транзакциях. Пригодные деньги также должны легко измеряться, оцениваться и делиться на меньшие количества, т. е. вторая функция пригодных денег заключается в том, что они должны быть способны выступать учетной единицей в транзакциях и при оценивании. Третья функция денег, или, по крайней мере, надежных денег, - это способность выступать средством сбережения, позволяющим сохранить накопленное благосостояние и не теряющим со временем своей покупательной способности.

К этим трем функциям денег можно добавить четвертую: любая стоящая разновидность денег должна служить стандартом отсроченного платежа, что будет способствовать займам и ссудам и позволит оценивать долги и оплачивать товары и услуги в будущем.

Характеристики денег

Тогда как функции денег – это несколько туманные концепции, характеристики денег более практичны. История доказала, что ни одна разновидность денег не будет повсеместно приниматься и использоваться как деньги без следующих характеристик. Деньги должны:

  • легко делиться.
  • быть долговечными.
  • обладать элементом редкости и быть доступными только в ограниченном предложении.
  • быть взаимозаменяемыми, чтобы любую единицу можно было заменить любой другой.
  • быть сложными для подделки.
  • иметь историю принятия и использования рынком.
  • и в своих наилучших формах также должны обладать собственной стоимостью.

доллар США

Банкнота Федеральной резервной системы (ФРС) США с 1913 г. потеряла больше 95% своей стоимости

От собственной стоимости до нулевой стоимости

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что любая разновидность денег, принимаемая как таковая, должна обладать характеристиками денег и быть способной выполнять функции денег. До сих пор мы не упоминали терминологию, знакомую миру современных денег, такую как «наличность», «валюта», «законное платежное средство», «бумажная валюта» и «денежная масса». Поэтому теперь следует дать определения, тем не менее эти определения также неоднозначны и могут оспариваться:

Наличность – это термин, обычно используемый для описания физических монет и банкнот или любой разновидности ликвидных активов, легко конвертируемых в наличные.

Валюта – это то, что обращается на национальном или международном уровне в качестве средства обмена (например, банкноты и монеты).

Законное платежное средство – это любая форма платежа, юридически признаваемая действительной при погашении долгов и обязательно принимаемая в соответствующей юрисдикции для погашения долгов при предложении кредитору. В Великобритании, к примеру, законным платежным средством являются только монеты, выпущенные Королевским монетным двором, и банкноты, выпущенные Банком Англии.

золотые слитки

Инвестиционные золотые слитки или бумажная валюта: что из этого деньги?

Бумажная валюта – это национальная валюта, выпускаемая центральным банком или правительством и обеспеченная доверием эмитенту со стороны общества, т. е. такая валюта обеспечена не чем-то осязаемым, а лишь кредитоспособностью государства-эмитента. Такая валюта используется населением только потому, что ей нет альтернативы и эмитент обладает монополией на выпуск валюты.


Правительствам и их центральным банкам определенно нравится бумажная валюта, так как они могут получать доход от сеньоража. Сеньораж – это разница между номинальной стоимостью валюты и издержками на печатание или чеканку этой валюты. Для правительств сеньораж – это бесплатный доход, поскольку они могут использовать его для финансирования своих расходов.

Твердые деньги

В противоположном от бумажных валют конце спектра находятся твердые деньги, сохраняющие свою стоимость со временем. Тогда как бумажные валюты не обеспечены ничем осязаемым, твердые деньги в виде товарных или обеспеченных товарными ресурсами валют, обеспечены осязаемыми активами, обладающими стоимостью.

Примерами товарных валют являются монеты из драгоценных металлов, обращающиеся как деньги, в виде золотых или серебряных монет известных весов. Обращаемые монеты из драгоценных металлов обладают собственной стоимостью именно потому, что они отчеканены из обладающих собственной стоимостью драгоценных металлов. Товарные валюты в виде обращаемого золота и серебра также имеют намного более продолжительную историю использования, чем бумажные валюты, служив произвольно выбранными деньгами в многочисленных цивилизациях на протяжении почти всей известной истории, вплоть до XX века. Установлено, что золото служило деньгами еще в 4,000 г. до н. э., когда египтяне использовали в качестве средства обмена золотые слитки определенного веса. Снова и снова на протяжении истории рынок выбирал золото и серебро, так как они лучше всего способствовали торговле и экономическому росту и служили средством сбережения.

золотой слиток

Многие известные мировые валюты также обязаны золоту или серебру своими названиями, поскольку до совсем недавнего времени только золото и серебро признавались деньгами. Название нидерландского гульдена означает «золотой», поскольку монета гульден изготовлялась из золота. Южноафриканский ранд назван в честь знаменитого золотоносного района Витвотерсранд у города Йоханнесбурга. Современный тайский бат назван в честь единицы измерения веса золота.

Что представляет собой доллар США?

Слово «доллар» происходит от «талера», короткой формы немецкого слова «йоахимсталер», обозначавшего монету из немецкого серебряного месторождения Йоахимсталь. Британская валюта фунт основана на мере веса фунт, равнявшейся 240 безукоризненным (sterling) серебряным монетам стерлингам, чеканившимся из 1 фунта (веса) серебра – отсюда термин «фунт стерлингов». Французское слово «argent», означающее «деньги», со старофранцузского переводится как «серебро». Название индийской рупии происходит от санскритского слова «rūpya», означающего чеканное серебро. Песо, название ряда латиноамериканских валют, происходит от испанского названия серебряной монеты Испанской империи в 8 реалов. Динар, валютная единица некоторых мусульманских стран, происходит от серебряной монеты денарий. Точно так же монета Римской империи солид означает «твёрдое золото», а римская монета ауреус означает «золотой».

В XIX и XX вв. товарные деньги даже эволюционировали в деньги, обеспеченные товарными ресурсами, в виде многочисленных золотых и серебряных стандартов, распространенных в этот период. При золотом или серебряном стандарте денежная единица экономики привязана к фиксированному весу золота или серебра, и, помимо обращаемых монет из драгоценных металлов, также как часть денежной массы обращается бумажная валюта, конвертируемая в золото или серебро по фиксированному курсу.

Современная денежная масса – из воздуха

Здесь мы подошли к определению «денежной массы». Хотя стандартное определение денежной массы довольно простое – общее количество денег в экономике в данный момент времени, – дополнительную сложность добавляют различные способы измерять денежную массу, от узкого до широкого. В целом, узкие деньги – это ликвидная часть денежной массы, состоящая из монет и банкнот в обращении, банковских вкладов до востребования и ликвидных активов центрального банка. В широкую денежную массу включают сберегательные вклады, срочные депозиты, взаимные фонды денежного рынка и т. д., т. е. менее ликвидные активы.

Таким образом, концепция «денег» в современной глобальной денежной системе, включающая вклады в коммерческих банках и все прочее, намного шире, чем просто валюта в обращении. Вы, вероятно, подумали, что большая часть «денег» в денежной массе – это на самом деле не деньги, а долг. И это совершенно верно.

Все потому, что при современном частичном банковском резервировании коммерческие банки создают «деньги» из воздуха, неоднократно ссужая средства, депонированные клиентами, а также ссужая деньги, ранее не существовавшие и возникающие из воздуха при выдаче банком ссуды. Хотя большинство людей считает, что денежная масса создается центральными банками, это не так. Почти все новые «деньги» создаются не центральными, а коммерческими банками. И эти деньги представляют собой долг, создаваемый при выдаче коммерческими банками ссуд.

Различные цифры «денежной массы» и глобального долга ошеломляют. Общая широкая денежная масса США (согласно оценке M3 от ShadowStats) сейчас составляет около $20 трлн. Общая глобальная широкая денежная масса превышает $90 трлн (широкая денежная масса (Всемирная книга фактов ЦРУ)). Последняя оценка глобального долга составляет $244 трлн (Институт международных финансов), включая $65 трлн правительственного долга, $60 трлн долга финансового сектора, $46 трлн долга домохозяйств и $73 трлн нефинансового корпоративного долга. Для сравнения: текущая рыночная стоимость 195,000 т золота, добытого за все время, составляет всего около $8.5 трлн, а заявленные золотые резервы центральных банков мира, около 33,000 т, стоят всего $1.4 трлн.

В сущности, современная денежная система – это основанная на долге система частичного банковского резервирования, использующая бумажные валюты, и «деньги», создаваемые в этой системе, – это на самом деле не деньги, а долг. Но если почти все «деньги» в мире – это на самом деле не деньги, а долг, то что является настоящими деньгами?

Джон Пирпонт Морган

Джон Пирпонт Морган

Согласно посвященному банковскому делу и кредиту выступлению Джона Пирпонта Моргана (John Pierpont Morgan) в Конгрессе США в 1913 г.: «Деньги – это золото и ничто другое». Полный ответ Моргана относился к вопросу: «Но разве основа банковского дела – это не кредит?» – на что он ответил: «Не всегда. Это основание банковского дела, но не сами деньги. Деньги – это золото и ничто другое». Здесь Дж. П. Морган высказал нечто вполне очевидное и в то же время глубокое. Очевидное, потому что на протяжении тысячелетий в бесчисленные общества и цивилизации считали, что золото, наряду с серебром, – это деньги, но глубокое, потому что с приходом основанной на долге инфляционной денежной системы мировое население забыло, что бумажные валюты в виде неконвертируемой наличности и банковских депозитов – это не деньги, а бумажные талоны и основанный на кредите долг.

Иронично также, что Дж. П. Морган сделал свое знаменитое заявление о золоте за год до начала работы ФРС США. Американский доллар, фактически представляющий собой банкноту ФРС, – это наглядный пример основанной на долге бумажной валюты, не имеющей собственной стоимости и обесценившейся со времени своего создания в 1913 г. на более чем 95%.

Обесценивание происходило намеренно, чтобы позволить США увеличивать свою денежную массу, и включало отказ от золотого стандарта на национальном уровне в 1931 г., несколько девальваций доллара США относительно золота, упразднение отношения золота ФРС к доллару США (от 40% до 25 и затем до 0%) и подрыв привязанной к золоту Бреттон-Вудской денежной системы в 1971 г. путем приостановки конвертируемости долларов США в золото для иностранных центральных банков. Отмена конвертируемости американского доллара в золото (закрытие золотого окна) еще больше ускорила уничтожение покупательной способности доллара и была частью серии попыток главного картеля центральных банков в 1970-х демонетизировать золото. Но, несмотря на эти попытки, золото по-прежнему является лучшей формой денег, наряду с серебром использовавшейся на протяжении почти всей известной истории. И объясняется это именно тем, что золото и серебро обладают всеми характеристиками денег и способны выполнять все функции денег.

покупательная способность доллара США

Доллар США с 1913 г. потерял больше 95% своей стоимости

Заключение

Как для темы, затрагивающей повседневную жизнь всего населения планеты, тема денег для большинства остается на удивление далекой и непонятной. В мире, утопающем в кредите и стремительно растущей глобальной денежной массе, долг и бумажная валюта стали системой. Но это так лишь до тех пор, пока сохраняется доверие бумажным валютам. Без этого доверия бумажная валюта очень быстро может рухнуть.

Одна из главных проблем бумажных валют в том, что их предложение не ограничено и может увеличиваться правительствами и центральными банками с помощью печатных станков и их современных электронных аналогов без учета того, действительно ли есть необходимость в дополнительной денежной массе. Тогда новое предложение уничтожает стоимость существующего предложения и подрывает покупательную способность валюты, порождая инфляции. Бумажные валюты также могут быть подвержены гиперинфляции.

Таким образом, хотя бумажные валюты могут неплохо служить средством обмена и учетной единицей, они определенно не являются средством сбережения, что доказывают сотни бумажных валют, исчезнувших на протяжении истории человечества. Драгоценные металлы, с другой стороны, являются средствами сбережения. Например, золото – это на самом деле лучшее средство сбережения. Оно сохраняет свою покупательную способность со временем. Именно поэтому центральные банки мира держат золото в таких больших количествах и в таких максимально защищенных хранилищах.

Вопреки тому, что нынешние центральные и коммерческие банкиры могут говорить публично, физическое золото и серебро – это по-прежнему деньги, самые твердые и лучшие формы денег в мире.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.