Цикл кризисной монетизации

инфляция дефляция

Мы всегда считали, что у ФРС, как у организации с неограниченными возможностями создавать деньги из ничего и без жестких ограничений на то, что она может купить на создаваемые деньги, никогда не «закончатся патроны». Противоположная точка зрения, выдвинутая многими аналитиками и комментаторами финансового рынка, заключалась в том, что ФРС в конечном итоге захлестнет виртуальная волна дефолтов по долгам и других дефляционные явления.

Прошлогодние события должны были полностью опровергнуть идею о том, что дефляция может раздавить ФРС, потому что ФРС доказала, что нет мер, на которые она бы не пошла, чтобы поддержать цены на акции, предотвратить широкомасштабный дефолт по долгам и гарантировать продолжение потери покупательной способности доллара США. Однако, видимо, это не так. Мнение о приближении дефляции не так популярно, как ранее, но остается очень живым. Поэтому мы задаемся вопросом, как далеко придется пройти ФРС по пути разрушения денег, прежде чем умные люди перестанут рассматривать дефляцию как самую большую угрозу. К сожалению, в ближайшие несколько лет мы об этом узнаем.

Экономика США, как и многие другие экономики, погружена в цикл кризисной монетизации. В США кризис, дефляционный испуг, рецессия или даже просто резкое падение фондового рынка побуждают ФРС возобновить монетизацию активов, при этом скорость и масштабы монетизации нарастают до тех пор, пока цены на акции и потребительские цены не возобновят долгосрочную тенденцию роста. Это продолжалось десятилетиями и объясняет, почему оценка фондового рынка США продолжает делать все более высокие максимумы и более высокие минимумы.

Важное изменение за последние 18 месяцев заключается в том, что федеральное правительство США стало более активно способствовать постоянной инфляции цен, отчасти из-за желания заработать политический капитал, предпринимая действия, повышающие заработную плату, а отчасти потому, что, по крайней мере, на поверхностном уровне на сегодняшний день у нас еще не было никаких негативных экономических последствий, связанных с резким увеличением государственного долга. Действия правительства гарантируют, что новые деньги повлияют не только на стоимость активов, но и на цены товаров и услуг.

Цикл кризисной монетизации не заканчивается дефляцией. Самый легкий намек на дефляцию побуждает центральных банкиров и политиков делать еще больше для поддержания цен на «должном» уровне. В действительности периодический дефляционный испуг необходим для продолжения цикла. Цикл закончится только тогда, когда большинство избирателей увидят в «инфляции» самую большую угрозу для их экономических перспектив.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.