Долгосрочные рыночные тенденции и отношение Доу/золото

Долгосрочный рынок акций можно анализировать тремя способами с помощью рассмотрения графиков содержащих:

1. Рыночное отношение цена/прибыль.

2. Ценовые данные поправленные с учетом изменений размера денежной базы, производительности и населения.

3. Результаты рынка относительно золота.

Главная причина эффективности этих способов анализа долгосрочных тенденций заключается в том, что они избавляются от изменений в покупательной способности валюты. Альтернативным способом было бы рассмотрение графика, показывающего динамику рынка в номинальном выражении, но такой график может рисовать искаженную картину, так как он маскирует реальную тенденцию с помощью девальвации валюты.


Реальная тенденция американского фондового рынка маскировалась девальвацией валюты с середины 1960-х до начала 1980-х. В этот период серьезное сокращение покупательной способности американского доллара превратило мощную понижательную тенденцию в горизонтальный торговый спектр. Нечто похожее произошло за последние 12 лет.

Если убрать из уравнения изменения в покупательной способности доллара США, то станет ясно не только то, что американский фондовый рынок переживает долгосрочное снижение все последние 12 лет, а также и то, что самое последнее падение фондового рынка в США развивается в той же манере, что и в предыдущем случае, то есть как падение середины 1960-х до начала 1980-х. Сходство показано на графике с помощью отношения Доу/золото.

отношение Доу/золото

 Учитывая сильные различия в уровнях процентных ставок, а также  другие важные факторы, отличающие эти два периода, бросается в глаза схожесть индикатора Доу/золото за эти два периода. Например, стоит отметить, что скорость его падения была приблизительно одинаковой. В отношении Доу/золото волатильность была сильнее в 1970-е, чем за последние несколько лет, но это, скорее всего, объясняется тем, что цена на золото была зафиксирована до 1971 года, а затем быстро выросла в качестве компенсации.

Если продолжительность текущего долгосрочного медвежьего рынка окажется такой же, как и в прошлый раз, то отношение Доу/золото достигнет своего дна в первой половине 2014 года. Но в любом случае дно вероятнее всего будет достигнуто в конце повышательного рывка цены на золото.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Агент 22.01.2016 в 09:37
Однако сценарий не повторился. Доу к золоту вырос до 1 к 14, значит ли это, что еще 4 года до пика 1 к 2 ждать?