Устали от того, что ваше золото просто топчется на месте, тогда как оно уже давно должно было вас обогатить? Фантазировали ли вы о мире, где ваше золото действительно вас обогащает?

Если так, то вы оказались в хорошей компании – или, по крайней мере, вы не одиноки.

Давайте же опишем такой мир.

Для начала представим себе Америку, где несколько олигополий захватили банки, СМИ, здравоохранение и ряд других важных индустрий, тогда как небольшая группа сверхбогатых неоаристократов контролирует столько же богатства, как 200 млн наименее богатых граждан.

Добавим сюда американского президента, изо всех сил старающегося ввязаться в конфликты, чтобы затем их проиграть, что ведет к падению рейтинга и издевательским заголовкам по всему миру.

Хорошее начало, но, вероятно, этого недостаточно, чтобы золото достигло заслуженной цены $10,000. Так что добавим американскую оппозиционную партию – имеющую, учитывая падающую популярность вышеупомянутого президента, как минимум шансы 50/50 прийти к власти на следующих выборах – с сумасшедшим, беспрецедентным уклоном влево. См. больше о трех самых популярных демократах:

«Элизабет Уоррен предлагает «налог на богатство» для американцев с более чем $50 млн активов» (Elizabeth Warren proposes ‘wealth tax’ on Americans with more than $50 million in assets)

«Причуды Окасио-Кортес достигли Давоса в виде разговоров о плане налоговой ставки 70%» (Ocasio-Cortez buzz hits Davos with talk of 70% tax-rate plan)

«[Социалистический фаворит] Берни Сандерс намерен баллотироваться на президентский пост в 2020 г.» ([Socialist frontrunner] Bernie Sanders set to announce 2020 presidential run)

Представьте также, что та же самая оппозиционная партия недавно получила контроль над ветвью Конгресса, способной расследовать деятельность президента, что ведет к эскалации конфликта между законодательной и исполнительной властью и добавляет элемент правового хаоса к и без этого избыточной желчи предстоящей президентской кампании.

И в такой сумасшедшей стране золото должно пользоваться спросом. Но это лишь одна страна. Мир, где можно торговать золотом и серебром, большой. Чтобы драгоценные металлы действительно взлетели в цене, все, а не только травмированные американцы, должны отчаянно нуждаться в твердых деньгах.


Так что давайте представим Францию, сотрясаемую ожесточенными уличными протестами с многочисленными, но туманными целями, вынуждающими правительство увеличить бюджетные расходы практически на всё, чего кто-то хочет. И представим также, что бестолковая, но, по крайней мере, эмоционально устойчивая канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) вынуждена уйти с должности в пользу неизвестно чего.

Италию, конечно же, тоже следует здесь упомянуть. Поэтому представим, что в ее банковской системе накопилась сумасшедшая сумма проблемных кредитов. Возможно, 18% от всех кредитов – в три раза больше того, что принято считать крайне опасным. Такую банковскую систему нельзя даже назвать зомби. Поэтому будем использовать термин «устойчивое вегетативное состояние».

плохие долги итальянских банков

Проблемные кредиты итальянских банков

% от всего

2018 – предварительно

Подытожим нашу гипотетическую Европу: все ее текущие проблемы требуют от правительств и центральных банков как можно больше легких денег. Очень скоро бывшие когда-то рациональными кабинеты министров и журналисты предложат отрицательные процентные ставки и цель инфляции 5%, и избиратели на это согласятся.

Мы уже приближаемся к нужному уровню глобального хаоса. Дело за малым… за Китаем. Представим, что его долг с 2008 г. упятерился, причем за этот период в одном цикле повторились три поколения западных финансовых пузырей, явно без понимания того, чем эти прежние пузыри окончились. И теперь рост замедляется до опасно низкого уровня, но новые пузыри, какие можно было бы раздуть, найти все сложнее.

отношение долг/ВВП в Китае

Общий долг Китая в % от ВВП

Пожалуй, этого должно быть достаточно. Так что теперь можно посмотреть на наш рай для драгоценных металлов с высоты птичьего полета:

  • В США дефицит бюджета превысил триллион долларов, список внутренних и внешних врагов постоянно удлиняется, и в 2020 г. стоит ждать либо продолжения все того же, либо прихода к власти буквальных, открытых социалистов, собирающихся ввести налог на богатство, налог на предельный доход, напоминающий Великобританию 1970-х, и бесплатные пожизненные пособия, где все счета оплачивают «богатые», – и обожающих идею современной денежной теории о том, что правительствам стоит покончить с налогами и займами и просто создавать столько денег, сколько понадобится. (Найдете в предыдущем предложении фатальную ошибку этой теории?)
  • Европа рушится на фоне давно назревшего обнаружения недееспособности единой денежной системы, охватывающей одновременно Германию и Италию.
  • В Китае одновременно лопается множество пузырей, причем у страны нет исторической или теоретической базы, чтобы понять, что, почему и как.

Если вы вдруг не заметили риторический прием, то все вышеописанное на самом деле отнюдь не гипотетично. Все это реально, причем события развиваются очень быстро.

Где будут искать убежища в плохо функционирующем мире в 2019 г.? Конечно, в старых деньгах, которые Федеральная резервная система, Европейский центральный банки и Народный банк Китая не смогут создать из воздуха, когда придет время платить по долгам.

В таком мире спрос на реальные деньги вырастет до уровней, какие сложно себе представить (так как человеческий разум, судя по всему, неспособен представить «триллионы»). Такой мир не будет веселым или безопасным. Но, по крайней мере, ваше золото смягчит удар.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.