Глава Дойче банка: у центральных банков нет инструментов для «смягчения» «настоящего экономического кризиса»

Источник: CNBC.COM

Автор: Райан Браун (Ryan Browne)

Кристиан Сюинг

Кристиан Сюинг (Christian Sewing), глава германского Дойче банка

Kai Pfaffenbach | Reuters

Центральные банки «в основном уже использовали свои инструменты» и у них заканчиваются средства для смягчения последствий мировых экономических рисков, предупредил глава Дойче банка в среду.

У Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы США (ФРС) «не осталось каких-либо традиционных средств, способных эффективно смягчить «удар» «реального экономического кризиса», заявил Кристиан Сюинг на банковской конференции Sibos в Лондоне.

«Меня особенно тревожит серия финансовых и геополитических рисков, от ситуации в Гонконге до напряжения на Ближнем Востоке», заявил Сюинг, добавив, что мир стоит перед «беспрецедентной макроэкономической ситуацией, которую очень сложно прогнозировать, что потенциально еще более усиливает нестабильность».

Мировые центральные банки, включая ФРС и ЕЦБ вновь концентрируются на кредитно-денежном смягчении, по мере роста тревоги о здоровье экономики и падения инфляции.


ЕЦБ смягчает особенно агрессивно, понижая ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до рекордно низких -0.5%. Это, по сути, означает, что с кредиторов берут деньги за хранение неиспользуемых наличных.   

Сюинг раскритиковал ЕЦБ в своей речи, сказав, что движение центрального банка к отрицательным процентным ставкам противоречит мнению экспертного сообщества.

«Очень немногие экономисты считают, что настолько дешевые деньги на что-то повлияют», заявил Сюинг, добавив, что клиенты Дойче банка разделяют это мнение. «Они не вложат ни одного дополнительного евро просто потому, что кредит будет на дешевле на дополнительные 10 процентных пунктов».

Заявления Сюинга прозвучали в момент, когда его банк начал масштабную программу реструктуризации, в рамках которой он вышел из мирового рынка акций, сократил 18,000 рабочих мест и сконцентрировался на транзакционном банкинге с корпоративными клиентами.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 25.09.2019 в 06:54
Как это не осталось инструментов? Отрицательные процентные ставки можно вводить до бесконечности. Это такой же рост только со знаком минус, какая нах разница какой знак плюс или минус самое главное динамика есть а это уже значит процесс какой никакой идёт )))