Хронически низкие прогнозы цены на золото

График ниже взят из недавней статьи на The Daily Reckoning, показывающей средневзвешенные прогнозы цены на золото аналитиков, опрашиваемых Bloomberg. Мы видим, что с 2007 года и далее средний прогноз цены на золото следовал такой сценарию – желтый металл торгуется по $650-$700 в текущем году, растет до $750-$800 в 2008 году, а затем падает ниже $600 к 2012 году. Они всегда ожидают, что цена на золото будет ниже через четыре года, чем сегодня. Несмотря на то, что они постоянно ошибаются, они все равно ожидают, что цена будет ниже через четыре года, чем сегодня.  

Это совершенно точно не те эмоции, которые царили бы на рынке, если долгосрочный бычий рынок золота приближался к концу. Есть высокая вероятность, граничащая с определенностью, того что в конце бычьего рынка золота средний аналитик будет прогнозировать повышательный ценовой тренд, растянутый на много лет в будущее.

цена на золото

Золотые прогнозы – слишком низкие

С другой стороны в статье, приведенной выше, содержатся некоторые серьезные ошибки. Одна из них в том, что на Китай и Индию приходится 47% спроса на золото. Делая подобное заявление, вы ошибочно используете традиционный ресурсный анализ для рынка золота.

У всех ресурсов кроме золота так называемое отношение запасов к оттоку/расходу относительно низкое, то есть объем ресурса, хранящегося на складах или в сейфах, относительно невелик по сравнению с объемом его потребления в коммерческих целях. Его почти всегда хватит меньше, чем на год и очень часто лишь на несколько недель. Это значит, что когда мы проводим анализ спроса и предложения для любого ресурса кроме золота, имеет смысл сравнивать объемы производства и потребления в текущем году. В случае золота запасы над землей более чем в 75 раз превосходят ежегодный объем добычи. То есть если бы вся золотодобывающая индустрия прекратила бы работать на год, это не оказало бы значительного влияния на суммарный объем предложения золота. Поэтому и не имеет смысла сравнивать годовой объем продаж золота в отдельной стране с суммарным мировым объемом его добычи и использовать результат сравнения как индикатор доли этой страны в мировом спросе на золото.


Похожая ошибка – недооценивать действия Феда. Цена на золото в долларах США в основном определяется общим представлением о том, что происходит и будет происходить с долларом США, что, в свою очередь, в основном определяется действиями Феда. Например, негативные процентные ставки представляют собой мощный бычий фактор для рынка золота, но реальные процентные ставки в США не могли бы быть негативными, если бы не существовало Феда.

Золото – это глобальный рынок и то, что влияет на спрос на золото в одной части мира, может влиять на формирование цены на него в другой его части, но золото никогда не сможет добиться сильного и жизнеспособного роста относительно твердой валюты. Например, если бы доллар США внезапно превратился твердую валюту, благодаря тому, что Фед твердо пообещал бы более не наращивать его предложение, у нас нет никаких сомнений в том, что цена на золото в долларах США упала бы гораздо ниже сегодняшнего уровня, независимо от происходящего в Индии или Китае. В этой гипотетической ситуации цена на золото упала бы в долларах США, но это не обязательно произошло бы в других валютах.

Главная причина, по которой стоит оставаться быком на долларовую цену на золото, заключается в том, что болваны в высших эшелонах Феда действительно верят, что они помогут помочь американской экономике с помощью создания денег из воздуха. Чем слабее будет становиться экономика, тем больше они создадут денег, и чем больше они их создадут, тем слабее она станет.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

AMIGO 04.05.2015 в 06:03
давайте обменяемся адресами надежных фирм по хранению ... а то пишут сейф и никакой конкретики ... ну не сейф же в сбербанке в жмеринке донецке или луханске ???. ситибанк севастополь итить... я называю например дегусса 350 евро в год за ячейку ... назовите ивы пару тройку приличных мест - выберем попробуем распробуем ....
семен семеныч 04.05.2015 в 07:04
вот такое впечатление что здесь собрались сплошные коломойские и дерипаски. вы что,сотни кг собираетесь покупать????да спрячте вы свои пару сотен грм,даже три кг дома,на даче,в гараже.золото очень тяжелый,и соответсвенно компактный металл,спрятать очень легко. какие ячейки? какая еще оплата за них?вы в курсе что их и обчищают и просто с крахом банка они будут недоступны.
fog 05.05.2015 в 11:37
AMIGO, "давайте обменяемся адресами надежных фирм по хранению" В нынешней ситуации "надёжность" всех таких хранилищ под большим вопросом. В смысле не то, что их могут легко выпотрошить (последние случаи и это не исключают), а целые страны могут ввести запрет/ограничения на владение/обращение драгмета и нала. Если на этот фактор "забить", то рассматривать лучше исходя из расположения и законодательства страны, в которой находится хранилище (подальше от вероятных конфликтных зон: политических и природных). И само собой, Ваши запасы/сбережения должны быть распределены по разным странам и застрахованы, причём гражданство/ПМЖ должно позволять беспрепятственно получать к ним полный доступ (лучше всего постоянно проживать в одной из таких стран). Пока, в качестве "спокойной гавани" видятся пара: Австралия и Канада. Отсюда можно и выбирать: 1) http://www.perthmint.com.au/investment_invest_in_gold_contact_us.aspx 2) http://www.mint.ca/store/mint/about-the-mint/storage-7300012 Это фактически монетные дворы, принадлежащие государству - если накроются они, то банки и другие специализированные менее подконтрольные конторы - и подавно. Но мне лично даже они кажутся уже слишком рисковыми на текущий момент. семен семеныч, "вот такое впечатление что здесь собрались сплошные коломойские и дерипаски. вы что,сотни кг собираетесь покупать????" А что, покупка сотен кг подразумевает сразу запись в олиГХархи? Может речь о серебре идёт - тогда можно спокойно брать и тоннами, имея состояние чуть выше среднего. Да и 100 кг золота/платины (около 3,9 млн. $ = всего лишь пара приличных домов в моём районе) - это также далеко до олигархических объёмов.
Oleg 06.05.2015 в 02:27
Fog, а какая из московских компаний способна выкупить хотя бы в течении недели 100 кг инвестиционных золотых монет
fog 06.05.2015 в 04:31
Oleg, Без понятия. Может кто из москвичей подскажет? Уже лет надцать проживаю на противоположной стороне Земли - здесь пока что золотожучий рай: хочешь сам приноси/уноси без лимитно, хочешь почтой отправляй/принимай, при сумме сделки до 10 тыс. $ налом в сутки даже документы не спрашивают, более 10 тыс. - показываешь права и всё, разница между покупкой продажей в сравнении с остальным миром минимальна: 2-4 % золото, 4-8% платина, 5-10% серебро в зависимости от объёма и вида слитка/монеты.