Индекс страха: обновление на август 2012
- дата: 7 сентября 2012 (источник от 28 августа 2012)
Автор: Феликс Морено де ла Кова (Felix Moreno de la Cova)
Несмотря на паузу в создании денежно-кредитного стимула и огромные ожидания относительно третьего раунда количественного смягчения, денежная масса США продолжает расти здоровыми темпами, доказывая, что «стерилизационная» Операция Твист все равно по сути является инфляционной мерой. Июльский денежный агрегат M3, рассчитанный shadowstats.com, достиг более $14,6 трлн, и мы на пути к достижению отметки в $15 трлн в этом году. Национальный долг США насчитывает около $16 трлн. Отличительная черта существующей денежной системы, базирующейся на долге, состоит в том, что совокупный размер долгов всегда превышает совокупную денежную массу, а когда центральный банк создает деньги из воздуха, он одновременно создает эквивалентную сумму долга плюс проценты. Любой, кто понимает суть концепции сложных процентов и геометрической прогрессии, должен содрогаться от одной мысли об этом.
Неудивительно, что денежная масса продолжает расти. Если ФРС хочет продолжить нынешнюю политику отрицательных процентных ставок, единственный способ сделать это - покупать облигации и печатать деньги, с заголовками и громкими заявлениями или без. Если они прекращают печатать даже на секунду весь карточный домик начинает трясти. Система нуждается в постоянно ускоряющемся росте. Только представьте, на что был бы похож фильм Скорость, если бы автобусу, вместо угрозы взрыва, в случае замедления ниже 50 миль/ч, было необходимо ускоряться на дополнительные 10 миль/ч каждые 10 минут, и вы получите представление о ситуации в том экономическом автобусе судьбы, в котором мы все едем.
Концепция использования чего-то осязаемого в качестве денег возвращается не по воле политиков, ученых-экономистов или СМИ, но в противоположность ей. На самом деле, если посмотреть на реакцию СМИ на предложения Республиканской партии по созданию «золотой комиссии» в повестке дня партийной конференции на этой неделе, то мы увидим, что большинство экономистов и политиков выступают резко против использования золота в качестве денег (они выбрали прилагательные в диапазоне от «смешного» до «бессмысленного»). В опросе 40 ведущих экономистов, проведенном Университетом Чикаго, ни один из них не выступил в пользу возвращения к той или иной форме золотого стандарта. Несмотря на такую мощную академическую оппозицию, золото вновь появилось на радаре по той простой причине, что нынешняя парадигма не просто изношена по краям, но находится на последнем издыхании. Последствия крупнейшего эксперимента с бумажными деньгами в человеческой истории теперь ощущаются в полную силу и люди, или, по крайней мере, те из них, кто не инвестировал свой интеллектуальный капитал в статус-кво, ищут альтернативу.
Как
показывает индекс страха (объем золотых
резервов США умноженный на рыночную цену золота и поделенный на денежный
агрегат М3), в мире идей все движется медленно и золоту потребовалось
десять лет, чтобы привлечь к себе внимание, но теперь импульс становится все
сильнее. Индекс страха находится на пороге 3% уже год и похоже, что следующий
рывок вверх его агрессивно пробьет.
Мы должны посмотреть на 1970-е в качестве руководства относительно того, что может произойти дальше. «Шок Никсона», стагфляция и другие эпизоды повлияли на беспокойное путешествие цены на золото той декады. Это был тернистый путь, но золото было правильным выбором для тех, кто предпочел холодный, твердый металл пустым политическим обещаниям. Никсон разорвал последнюю официальную связь между долларом США и золото в августе 1971 года (см. инфографику недавней истории мировых валютных систем). Лишь в 1979 году ФРС во главе с новым председателем Полом Волькером (Paul Volcker) начала повышать процентные ставки в ходе решительной борьбы с ростом цен. И цены на золото и индекс страха достигли своего пика в 1980 году. Имейте это в виду. Мы все еще находимся в начале текущего периода роста золота.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.