Инфляция, инфляция, и еще раз инфляция

инфляция

Многие инвесторы позиционируют себя как «инфляционисты» или «дефляционисты», где инфляционист – это тот, кто ожидает в ближайшие годы большей инфляции, а дефляционист – тот, кто ожидает дефляции. Я скрепя сердце примыкаю к лагерю инфляционистов, потому что, в целом, доводы в пользу большей инфляции достаточно веские.

Я говорю «скрепя сердце» по двум причинам. Во-первых, инфляция усугубляет существующие экономические проблемы и в итоге приведет к серьезным социальным потрясениям, поэтому, когда я предсказываю, что, куда ни глянь, ожидается инфляция, мне хочется оказаться неправым. Во-вторых, получается, что я присоединяюсь к вечным предсказателям неизбежной гиперинфляции, хотя за последние 17 лет я упоминал гиперинфляцию только тогда, когда объяснял, почему в ближайшем будущем ее вероятность равна нулю.

Что касается ситуации в США, то главная причина вескости доводов в пользу большей инфляции в том, что она зависит не от кредитной экспансии в частном секторе, а от готовности Федеральной резервной системы (ФРС) монетизировать достаточное количество активов для поддержания роста общей денежной массы. Неизменной темой моих комментариев за 17 лет после создания сервиса подписки TSI было то, что ФРС может и будет поддерживать инфляцию после того, как частный сектор будет пропитан долгом.

До 2008 г. было очень мало эмпирических доказательств в поддержку гипотезы о том, что ФРС может поддерживать инфляцию перед лицом кредитного сжатия в частном секторе, но теперь ситуация изменилась. Благодаря событиям 2008-14 гг. мы теперь можем быть уверены, что ФРС способна противодействовать влияниям на денежную массу, цены активов и так называемый  «общий уровень цен» обширного делевереджинга (сокращения долгового бремени) частного сектора. Единственный вопрос, открытый для дискуссий: РЕШИТ ли ФРС делать все необходимое для поддержания инфляции в будущем?

Исходя из публичных высказываний тех, кто оперирует денежными рычагами, и из экономических решений, предписываемых влиятельнейшими современными экономистами и финансовыми журналистами, ответ с большой вероятностью «да». По крайней мере, существует высокая вероятность, что ответ будет «да», пока страх инфляции не станет намного превышать страх дефляции. Тем не менее перед ФРС стоит трудная задача. ФРС (я полагаю) не хочет инициировать резкий спад покупательной способности доллара, поэтому на каждом шаге она делает лишь необходимый минимум, чтобы обеспечить скромный и стабильный темп снижения покупательной способности, с полуофициальной целью 2% в год.

В действительности задача более чем трудная: она невыполнима. Неразрешимая проблема, стоящая перед ФРС и всеми другими центральными банками, заключается в том, что никогда невозможно определить в режиме реального времени вышеупомянутый «минимум», потому что изменения денежной массы оказывают на экономику непредсказуемое влияние с большими и переменными задержками. Как следствие, экономика кренится то в одну, то в другую сторону, и мы иногда наблюдаем дефляционную панику, что бывает в периоды, когда кажется, что вот-вот начнется настоящая дефляция. Как ни парадоксально, дефляционная паника в итоге оказывается инфляционной, потому что она всегда подталкивает ФРС увеличить темп денежного вливания, но во время такой дефляционной паники может казаться, что дефляционисты наконец окажутся правы.

Я не исключаю возможность того, что дефляционисты когда-нибудь окажутся правы. Я надеюсь, что они окажутся правы в не столь отдаленном будущем, потому что дополнительная инфляция только усугубит экономические искажения и приведет к еще большим проблемам. Но дело в том, что они, по сути, ставят на то, что приверженцы идеологии центрального планирования вдруг осознают ошибочность своих методов и позволят всему идти своим чередом. Скорее, больше шансов на то, что такая ставка не сработает.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yuriy888 01.08.2017 в 12:17
Всем привет! Утверждать не буду,но складывается впечатления,что так называемые "один из самых объективных золотых комментаторов",когда что-то комментируют или анализируют-говорят набором "заумных фраз",смешивая "праведное с грешным".в итоге получается абракадабра(правда-с "заумным акцентом").Понимают ли они ,что говорят хоть?! Вот вопрос.
kozhevnik 02.08.2017 в 07:10
В последнее время умных статей почти нет, одни догадки.