Как на самом деле происходит гиперинфляция

Материалы Гонзало Лиры (Gonzalo Lira) под названием «Гиперинфляция: как это будет (часть первая)» и «Часть вторая» опубликованные Goldenfront, вызвали большой интерес у наших читателей и продолжают вызывать поток комментариев в блогосфере.  Стив Сэвилл (Steve Saville) не согласен с Лирой. 

Сэвилл:  Вот что утверждает статья:

«Но гиперинфляция – это не продолжение и не усугубление инфляции. Инфляция и гиперинфляция – два совершенно разных зверя. Кажется, что они похожи – потому что в обоих случаях валюта теряет свою покупательную способность – но это не одно и то же.

Инфляция случается, когда экономика перегревается: то есть когда на расходные материалы экономики (труд и товары) существует такой спрос в связи с экономическим ростом вкупе с кредитной экспансией, что цена на эти материалы растет. Это приводит к росту цен на все товары и услуги, чтобы производители могли покрыть свои расходы. Этот феномен преимущественно вызывается спросом.

Гиперинфляция – это потеря доверия к валюте. В ситуации с гиперинфляцией цены растут, как и при инфляции, но это происходит не потому, что люди просят больше за свой труд или товары, а потому что люди пытаются избавиться от валюты. Не то что бы им нужно больше денег – им нужно меньше валюты. Так что они заплатят сколько угодно за товар, который не является валютой».

За исключением утверждения о том, что гиперинфляция означает потерю доверия к валюте, все вышесказанное почти полностью неверно. Например, экономики не «перегреваются», экономический рост заставляет цены падать, а не расти и гиперинфляция – это продолжение инфляции. Автор статьи даже не упоминает рост предложения денег.  Попытка объяснить гиперинфляцию или инфляцию без упоминания роста предложения денег похожа на объяснение вращения Луны вокруг Земли без упоминания гравитации. 

Все известные нам примеры гиперинфляции представляли собой поэтапные процессы, вызванные к жизни и поддерживавшиеся увеличением предложения денег.  Если предложение денег быстро растет в течение нескольких лет, некоторые люди приходят к выводу, что инфляция никогда не кончится.  Они действуют сегодня, руководствуясь ожиданиями завтрашнего роста цен под влиянием увеличения объема предложения денег.  Проходит время и все больше людей приходит к выводу, что инфляция будет бесконечной и начинают покупать товары в страхе неизбежного подорожания.  В конце концов, этот замкнутый круг ведет тому, что цены растут значительно быстрее предложения денег. 


В этот момент Центральный банк еще может подавить инфляцию, остановив или замедлив расширение предложения денег, потому что быстрорастущие цены приведут к нехватке денег, если, конечно, предложению денег не будет дан толчок.  Одновременно на Центральный банк может оказываться значительное политическое давление с целью ускорения монетарной экспансии, учитывая, что ее отсутствие вызовет краткосрочные, но очень серьезные проблемы.  Именно это и произошло в Германии в начале 1920-х:  на каждом этапе многолетнего пути от инфляции к гиперинфляции, а затем к полному краху валюты Центральным банком считал, что поддерживание и ускорение инфляции менее вредно с экономической точки зрения, чем ее внезапное прекращение.

Мы хотим донести до вас, что гиперинфляция не случается как гром среди ясного неба, когда ее никто не ожидает.  В действительности для ее начала требуется непрерывный и быстрый рост объема предложения денег и она эволюционирует в течение нескольких лет по мере постепенного осознания ситуации населением.  Гиперинфляция есть часть ПРОЦЕССА и совершенно определенно является продолжением инфляции, но большинство инфляционных эпизодов к гиперинфляции не приводят, потому что власти прекращают монетарную экспансию, когда еще есть такая возможность.

В заключении хотелось бы отметить, что хотя большинство инфляций не превращаются в гиперинфляцию, все бумажные валюты раздуваются до полного самоуничтожения.  В конце концов, всегда появляются обстоятельства, в которых самым политически выгодным шагом является риск гиперинфляции посредством расширения инфляции за ее «нормальные» пределы.  В этом смысле сегодняшние бумажные валюты не станут исключением.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.