Каким должно быть отношение золото/серебро?

Инвестиционный и монетарный спрос до такой степени господствует над ценой на золото, что какие-либо иные факторы в средне и долгосрочной перспективе не имеют значения. Инвестиционно-монетарный спрос, - это, возможно, самый важный драйвер тренда цены на серебро, хотя здесь также важен индустриальный спрос. К тому же изменения в объеме предложения от горнодобывающих компаний имеет некоторое влияние на рынок серебра, так как в отличие от ситуации на рынке золота, годовой объем добытого серебра представляет собой значительную величину по сравнению с его существующими запасами над землей.

Учитывая, что изменения в годовом объеме добычи никак не влияют на цену на золото и даже для цены на серебро не являются самым важным фактором, как можно объяснить утверждения некоторых аналитиков о том, что отношение золото/серебро должно отражать их сравнительную редкость в земле? Мы не знаем, но это плохой аргумент.

Еще один популярный и по нашему мнению не убедительный аргумент, - отношение золото/серебро должно находится на уровне 16, так как оно стояло на этой отметке сотни лет за исключением последнего столетия. Дело в том, что из-за изменений в технологии и монетарной системе произошел сдвиг в относительной ценности различных товарных ресурсов и инвестиций. Например, после того как монетарная инфляция была ограничена системой золотого стандарта, средняя доходность по дивидендам на фондовом рынке была всегда выше, чем средняя доходность долгосрочных облигаций, но период с 1934-1971 гг., когда произошел постепенный отход от постоянной привязки к золоту, это отношение изменилось.

В мире, где правительства и ЦБ создают инфляцию, когда им угодно, фондовый рынок почти всегда будет приносить меньшую доходность, чем рынок облигаций, потому что у акций есть встроенная защита от инфляции. Мы хотим сказать, что размер отношения золото/серебро в исторический период, когда оба металла официально были «деньгами» не может указать нам, на какой отметке должно находится это отношение сегодня, в период, когда эти металлы больше не являются деньгами, а на серебро существует серьезный индустриальный спрос.

Современная конфигурация глобальной монетарной системы была создана в начале 1970-х, когда была разорвана последняя официальная привязка между золотом и долларом США. Это вероятно значит, что мы можем рассмотреть то, как золото и серебро торговались относительно друг друга с начала 1970-х для того, чтобы определить, что нормально и что возможно. Далее следует краткое изложение событий того периода с использованием графика ниже:

  • Отношение золото/серебро провело большую часть 1970-х между 30 и 40, но прорвалось вниз из этого канала во второй половине 1979 года в ответ на мощное накопление физического серебра и серебряных фьючерсов братьями Хант.
  • Отношение упало до 16 в январе 1980, но затем мгновенно вернулось к 40, когда биржи изменили правила, что создало проблемы для «заплечеванных» Хантов.
  • Во второй половине 1980-х отношение продолжало расти по мере того как слабели американские финансовые корпорации. Отношение достигло своего пика на уровне 100 в начале 1990-х параллельно с мощным банковским кризисом, почти приведшему к краху крупнейших американских банков.
  • Отношение падало в течение 1990-х по мере восстановления банков, произошедшего с помощью Феда, и роста финансовых активов. 
  • С конца 1990-х до начала этого года отношение колебалось между 45 и 80, - 80 достигалось около пиков финансовых кризисов (начало 2003 и конец 2008), а 45 – в ответ на высокую степень экономической уверенности.
  • В феврале этого года отношение пробило дно долгосрочного канала и быстро опустилось до 30. Мощный ценовой натиск в серебре породивший быстрое и сильное падение отношения подпитывался бычьими настроениями очень богатого спекулянта Эрика Спротта (Eric Sprott) и различными слухами, включая разговоры о дефиците серебра и развале схемы по подавлению цены на серебро, организованной банком JPMorgan.
  • Параболический рост цены на серебро 2010-2011 гг. закончился также как и все остальные подобные эпизоды в мировой истории,  - резким падением цены. Отношение с тех пор вернулось на уровень выше 40.

отношение золото/серебро

Показатели отношения золото/серебро за последние четыре декады говорят нам, что уровень в 40-55 теперь может считаться нормальным, а движения за его пределы вверх вызываются финансовым кризисом или крупными проблемами в банковской индустрии, а вниз – активной спекуляцией, сконцентрированной на серебре.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 31

Добавить комментарий
Сергей 26.08.2012 в 03:57
Соотношение цены золота к серебру можно определить только при реальном определении реальной стоимости драгоценных металлов. А когда бумага (доллар) определяет стоимость незыблемых активов-становится просто смешно.
alpet 16.09.2012 в 11:00
"В мире, где правительства и ЦБ создают инфляцию, когда им угодно, фондовый рынок почти всегда будет приносить меньшую доходность, чем рынок облигаций, потому что у акций есть встроенная защита от инфляции" Признаться, я этой фразы не понял. По мне так инвестировать в облигации просто убыточно, тогда как на акциях ещё можно зарабатывать.
Дмитрий Самара 17.09.2012 в 02:23
Меня лично не убедили доводы к отношению 40-55 в обозримой перспективе. Чего ради опираться на опыт последних четырех декад, когда с помощью бумаги были созданы чудовищные дисбалансы в экономике.
виталий 31.10.2014 в 02:01
Замучил мировой лохотрон. Что долдно дорого стоить ничего не стоит, а что вообще ничего не стоит то на пике. Купил ОМС на 1.5 млн серебра и потерял свыше 0.5 млн. С 2012г. Теперь не могу сделать ремонт в квартире. А тухлый $ подорожал с 30р до 43р это полный неадекват!
Прохожий 31.10.2014 в 02:10
То виталий Просто не надо играть в казино. Можно было бы поставить на разное (валюта + драг.мет. + акциии/шмаглибации), потеряли бы не много но и выигрыш меньше. Вы поставили все на 1 позицию и проиграли. Это было Ваше решение.
Ko 31.10.2014 в 03:40
ОМС здесь рассматривали 100500 раз. ОМС - один из лучших способов потерять усё.
Вовчик 31.10.2014 в 04:41
Виталию Виталий, ваши "инвестиции" в ОМС - это вовсе не инвестиции, а неудачная попытка поспекулировать. Вы не понимаете фундаментальных причин предстоящего роста цен на серебро. Вы просто доверились чужой рекламе и бездумно вложили крупную сумму в одну корзину (вовсе не инвестиционную, а спекулятивную). Кто же в этом виноват? Я рекомендую вам, во-первых, прочитать фундаментальные работы по драгметаллам - в первую очередь книги Александра Валерьевича Лежавы. Во-вторых, определиться, НА КАКОЙ СРОК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ. И в-третьих, вам надо определиться, в какой форме или формах вы будете инвестировать в драгметаллы. Вложить все свои свободные средства в ОМС - это безумие и дилетантство. Упор надо делать именно на физмет (слитки и монеты). И долго выжидать. Быстро деньги делают спекулянты, инвесторы медленно выжидают. Поймите эту разницу.
Вовчик 31.10.2014 в 05:21
to Slash Спасибо за столь аргументированный коммент! Сдаюсь под напором ваших "аргументов". :-) Не каждый так сможет! Продолжайте трепаться. Вы несерьезный человек и не можете иметь серьезных успехов в инвестициях. Успешным и серьезным людям нет необходимости подкалывать кого-либо. Всякого рода неконструктивными подколками занимаются болтуны, не имеющие успешного опыта. Если вы не болтун, то озвучьте ваши финансовые результаты за последние 3 года (аналогичное сделаю и я после вас).
Деметрий 31.10.2014 в 05:33
Спасибо Гольденфронту за подбор материала, за график в 42 года, если на сегодня то соотношение где то 72. После открытия Шанхайской биржи Золота, на которой вроде уже и Серебро с Платиной физически поставляется, предположу, что в течении пару лет, китайцы захотят протестировать уровень 20 в отношении Золото/Серебро, то есть вернуть соотношение до 70 - х годов 20 века. Сейчас на Комекс идут продажи бумажного серебра, поэтому цена и падает, ФРС решило поддержать свою визитку - доллар.
вас 31.10.2014 в 05:57
Итак - какие цели видим по золоту? Вижу 1120 потом 1070, потом 920. Потом или отскок к 1120 или без больших отскоков идем на 700 к концу 2015. То есть повторяем 2002 когда рыночная цена приблизилась к себестоимости. А дальше 10 лет медленного роста к 2500.
nubie 31.10.2014 в 06:47
наши долгосрочные цели по золоту - 20-30 кг :)))
nubie 31.10.2014 в 07:01
ну да, все равно парковать входящее бабло куда-то надо, так что чем ниже золото упадет, тем лучше :)
nubie 31.10.2014 в 07:33
так золото же не базовый актив, а скорее камера глубокой заморозки уже и так притекшей от базового актива liquidности :))
кот 31.10.2014 в 07:58
вас А дальше 10 лет медленного роста к 2500. ты что такое пишешь? Тут ведь все сплошь и рядом голдожуки, не поймут. Они ведь такие цели в 2500 видели уже в этом году, в конце года, а дно было еще весной этого года. Хотя нет, для многих вот вот настанет момент истины, что золото уже даааааавно не деньги!
ЛИДЕР 31.10.2014 в 08:49
Кот просто писал свое сообщение - предположу, с Айкфона, сидевши в Шмакдональдсе, и евши аммиачный бутерброд…Меня цена устраивает! – ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ...
Константин 31.10.2014 в 09:16
Слэш, как поживают ваши глубоко продуманные инвестиции в Систему (сделанные через пару дней после падения бумаги) ??? Помнится я так и не не смог получить от вас вразумительного объяснения такого рода нелепых "инвестиций". Если я не ошибаюсь вы покупали в диапазоне 38-40, а через пару недель цена 15. Чессно слово, лучше бы золотую монетку в сбере взяли.
Константин 31.10.2014 в 09:18
Вас, а зачем тебе вообще цели по золоту видеть ??? Не твое это. Только душу травишь свою. Сходи лучше в продмаг, гривны потрать...
Константин 31.10.2014 в 09:26
А может ну их в ж... все эти бумажки, системы, мечелы, доллары... Взять кусок вечного. В разрезе 10-20 лет думаю не прогадаете.
Константин 31.10.2014 в 09:49
По поводу вечного - я как то с более надежными источниками предпочитаю дело иметь. А то отсыпите еще измельченной бумаги долларовой. С вас станется :)))
Ko 31.10.2014 в 10:04
Может всё же вернёмся на грешную землю и обсудим нынешнее соотношение золото/серебро=73?
Ko 31.10.2014 в 10:10
В этой статье чел, тобишь Стив, утверждает, что высокие соотношения 80-100 "достигалось около пиков финансовых кризисов". Кто что думает по этому поводу?
кот 31.10.2014 в 10:34
и какой же план у лидера, доедающего последний кусок плесневелова сала гденить в хохляцццкой провинции, стукающего зубами от холода??? Купить на дне, чтобы потом продать на супердне? нуну умник, много вас тут таких было.
Ko 31.10.2014 в 10:52
Slash Перелазь на соседнюю ветку. Там нехилое мочилово идёт. Тебя там явно не хватает.
Деметрий 31.10.2014 в 10:54
Ребята, о чём Вы спорите? Цену на Комиксе на бумажные золото и серебро можно нарисовать ЛЮБУЮ.. Хоть 1000 $ за унцию. Мы же не знаем, какие планы у ФРС ? Опускают до 1000 $ за тр. унцию, а потом жёстко привязывают к доллару, все кто купил ДОРОЖЕ за последние 3 года (Китай, Россия, Индия) попопадают на лавэ :))) Шутка, но в каждой шутке, есть доля... :)))
nubie 31.10.2014 в 11:00
Slash все верно, надо пользоваться бумажками, приносящими халявный доход, чтобы купить реальное золото бесплатно - ведь в этом и есть смысл бумажек :) нужно не противопоставлять, а гибко сочетать :)
Деметрий 31.10.2014 в 11:15
Да Slash, Вы правы нужно знать объём физического золота и серебра на складах, которое ПРОВЕРИЛИ конкуренты. Вот как Шанхай торгует: Шанхай Цена золота и серебра на 31 октября 2014 http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&u=http://www.en.sge.com.cn/datas/sgeprice-daily/522367.shtml&usg=ALkJrhjas4uqRshsDm8_ADxjQFrRjDQjwg Здесь статистика по дням: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&u=http://www.en.sge.com.cn/datas/sgeprice-daily/&usg=ALkJrhjToTtvJnm-R3QGAuKXmcuzsAXhcA
nubie 31.10.2014 в 11:17
а посмотрите на стоимость золота в рублях за последний месяц, например - там все хорошо :)
Стан 31.10.2014 в 11:23
Попытки высчитать "правильное" соотношение золото - серебро это лженаука. См. графики. Выводы могут быть любые. Значение имеет только соотношение золото, серебро - (твердая) валюта. -- Между прочим. По поводу Украины некоторые комментаторы уже достали. Чего она вам задалась? Своих проблем что ли не хватает. Пусть живет и здравствует страна и народ, а всем злопыхателям в РФ лучше сосредоточится на своих инвестициях. Золотшко-то дешевеет а крах доллара все не как не наступит. Даже странно как то как в РФ причудливым образом переплетаются мифы из дремучего советского прошлого с современным либертарианством. Доллар мол ничто и США на грани пропасти, надо только чуть -чуть подождать. Еще лет 200 как минимум.
Ko 01.11.2014 в 01:04
Cтан. Не согласен с Вашим каментом. Отчего же нельзя высчитать? Разве такую науку, как геология отменили? Геологическое соотношение золото/серебро давно подсчитано и равно оно примерно 16. А далее я бы двигался в рассуждениях так: есть оценочные извлекаемые запасы металлов, далее - сколько уже извлекли из недр того и другого металла, сколько потеряно безвозвратно (например в электротехнике и т.д.). В результате вполне может получиться некое число. А вот отклонения от него - чистые манипуляции банковских иллюзионистов.
Ryback Casey 01.11.2014 в 01:33
to виталий;"Купил ОМС на 1.5 млн серебра и потерял свыше 0.5 млн."........................................................... А кто ж Вас заставлял с "бумагой" и шулерами играть.Я здесь как-то уже говорил,не надо много выдумывать,купите рубчиков 21-22г.Рубль 1921г.(XF)-30.09.2011(пик цены Ag)=2100-2150руб.31.10.2014г=3500-3700руб.Рубль 1922г.10.10.2011(XF)=9500-9700руб.31.10.2014г.=14500-15500руб.(как повезёт)И проблемы ликвидности-нет.
nubie 01.11.2014 в 05:49
Ryback Casey грейд - дело субъективное, конечно, но 3500 это все же UNC, а XF за 2900 есть :)