Каким должно быть отношение золото/серебро?

Инвестиционный и монетарный спрос до такой степени господствует над ценой на золото, что какие-либо иные факторы в средне и долгосрочной перспективе не имеют значения. Инвестиционно-монетарный спрос, - это, возможно, самый важный драйвер тренда цены на серебро, хотя здесь также важен индустриальный спрос. К тому же изменения в объеме предложения от горнодобывающих компаний имеет некоторое влияние на рынок серебра, так как в отличие от ситуации на рынке золота, годовой объем добытого серебра представляет собой значительную величину по сравнению с его существующими запасами над землей.

Учитывая, что изменения в годовом объеме добычи никак не влияют на цену на золото и даже для цены на серебро не являются самым важным фактором, как можно объяснить утверждения некоторых аналитиков о том, что отношение золото/серебро должно отражать их сравнительную редкость в земле? Мы не знаем, но это плохой аргумент.

Еще один популярный и по нашему мнению не убедительный аргумент, - отношение золото/серебро должно находится на уровне 16, так как оно стояло на этой отметке сотни лет за исключением последнего столетия. Дело в том, что из-за изменений в технологии и монетарной системе произошел сдвиг в относительной ценности различных товарных ресурсов и инвестиций. Например, после того как монетарная инфляция была ограничена системой золотого стандарта, средняя доходность по дивидендам на фондовом рынке была всегда выше, чем средняя доходность долгосрочных облигаций, но период с 1934-1971 гг., когда произошел постепенный отход от постоянной привязки к золоту, это отношение изменилось. В мире, где правительства и ЦБ создают инфляцию, когда им угодно, фондовый рынок почти всегда будет приносить меньшую доходность, чем рынок облигаций, потому что у акций есть встроенная защита от инфляции. Мы хотим сказать, что размер отношения золото/серебро в исторический период, когда оба металла официально были «деньгами» не может указать нам, на какой отметке должно находится это отношение сегодня, в период, когда эти металлы больше не являются деньгами, а на серебро существует серьезный индустриальный спрос.


Современная конфигурация глобальной монетарной системы была создана в начале 1970-х, когда была разорвана последняя официальная привязка между золотом и долларом США. Это вероятно значит, что мы можем рассмотреть то, как золото и серебро торговались относительно друг друга с начала 1970-х для того, чтобы определить, что нормально и что возможно. Далее следует краткое изложение событий того периода с использованием графика ниже:

  • Отношение золото/серебро провело большую часть 1970-х между 30 и 40, но прорвалось вниз из этого канала во второй половине 1979 года в ответ на мощное накопление физического серебра и серебряных фьючерсов братьями Хант.
  • Отношение упало до 16 в январе 1980, но затем мгновенно вернулось к 40, когда биржи изменили правила, что создало проблемы для «заплечеванных» Хантов.
  • Во второй половине 1980-х отношение продолжало расти по мере того как слабели американские финансовые корпорации. Отношение достигло своего пика на уровне 100 в начале 1990-х параллельно с мощным банковским кризисом, почти приведшему к краху крупнейших американских банков.
  • Отношение падало в течение 1990-х по мере восстановления банков, произошедшего с помощью Феда, и роста финансовых активов. 
  • С конца 1990-х до начала этого года отношение колебалось между 45 и 80, - 80 достигалось около пиков финансовых кризисов (начало 2003 и конец 2008), а 45 – в ответ на высокую степень экономической уверенности.
  • В феврале этого года отношение пробило дно долгосрочного канала и быстро опустилось до 30. Мощный ценовой натиск в серебре породивший быстрое и сильное падение отношения подпитывался бычьими настроениями очень богатого спекулянта Эрика Спротта (Eric Sprott) и различными слухами, включая разговоры о дефиците серебра и развале схемы по подавлению цены на серебро, организованной банком JPMorgan.
  • Параболический рост цены на серебро 2010-2011 гг. закончился также как и все остальные подобные эпизоды в мировой истории,  - резким падением цены. Отношение с тех пор вернулось на уровень выше 40.

отношение золото/серебро

Показатели отношения золото/серебро за последние четыре декады говорят нам, что уровень в 40-55 теперь может считаться нормальным, а движения за его пределы вверх вызываются финансовым кризисом или крупными проблемами в банковской индустрии, а вниз – активной спекуляцией, сконцентрированной на серебре.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 31

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сергей 26.08.2012 в 03:57
Соотношение цены золота к серебру можно определить только при реальном определении реальной стоимости драгоценных металлов. А когда бумага (доллар) определяет стоимость незыблемых активов-становится просто смешно.
alpet 16.09.2012 в 11:00
"В мире, где правительства и ЦБ создают инфляцию, когда им угодно, фондовый рынок почти всегда будет приносить меньшую доходность, чем рынок облигаций, потому что у акций есть встроенная защита от инфляции" Признаться, я этой фразы не понял. По мне так инвестировать в облигации просто убыточно, тогда как на акциях ещё можно зарабатывать.
Дмитрий Самара 17.09.2012 в 02:23
Меня лично не убедили доводы к отношению 40-55 в обозримой перспективе. Чего ради опираться на опыт последних четырех декад, когда с помощью бумаги были созданы чудовищные дисбалансы в экономике.
виталий 31.10.2014 в 02:01
Замучил мировой лохотрон. Что долдно дорого стоить ничего не стоит, а что вообще ничего не стоит то на пике. Купил ОМС на 1.5 млн серебра и потерял свыше 0.5 млн. С 2012г. Теперь не могу сделать ремонт в квартире. А тухлый $ подорожал с 30р до 43р это полный неадекват!
Прохожий 31.10.2014 в 02:10
То виталий Просто не надо играть в казино. Можно было бы поставить на разное (валюта + драг.мет. + акциии/шмаглибации), потеряли бы не много но и выигрыш меньше. Вы поставили все на 1 позицию и проиграли. Это было Ваше решение.
Ko 31.10.2014 в 03:40
ОМС здесь рассматривали 100500 раз. ОМС - один из лучших способов потерять усё.
Вовчик 31.10.2014 в 04:41
Виталию Виталий, ваши "инвестиции" в ОМС - это вовсе не инвестиции, а неудачная попытка поспекулировать. Вы не понимаете фундаментальных причин предстоящего роста цен на серебро. Вы просто доверились чужой рекламе и бездумно вложили крупную сумму в одну корзину (вовсе не инвестиционную, а спекулятивную). Кто же в этом виноват? Я рекомендую вам, во-первых, прочитать фундаментальные работы по драгметаллам - в первую очередь книги Александра Валерьевича Лежавы. Во-вторых, определиться, НА КАКОЙ СРОК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ. И в-третьих, вам надо определиться, в какой форме или формах вы будете инвестировать в драгметаллы. Вложить все свои свободные средства в ОМС - это безумие и дилетантство. Упор надо делать именно на физмет (слитки и монеты). И долго выжидать. Быстро деньги делают спекулянты, инвесторы медленно выжидают. Поймите эту разницу.
Вовчик 31.10.2014 в 05:21
to Slash Спасибо за столь аргументированный коммент! Сдаюсь под напором ваших "аргументов". :-) Не каждый так сможет! Продолжайте трепаться. Вы несерьезный человек и не можете иметь серьезных успехов в инвестициях. Успешным и серьезным людям нет необходимости подкалывать кого-либо. Всякого рода неконструктивными подколками занимаются болтуны, не имеющие успешного опыта. Если вы не болтун, то озвучьте ваши финансовые результаты за последние 3 года (аналогичное сделаю и я после вас).
Деметрий 31.10.2014 в 05:33
Спасибо Гольденфронту за подбор материала, за график в 42 года, если на сегодня то соотношение где то 72. После открытия Шанхайской биржи Золота, на которой вроде уже и Серебро с Платиной физически поставляется, предположу, что в течении пару лет, китайцы захотят протестировать уровень 20 в отношении Золото/Серебро, то есть вернуть соотношение до 70 - х годов 20 века. Сейчас на Комекс идут продажи бумажного серебра, поэтому цена и падает, ФРС решило поддержать свою визитку - доллар.
вас 31.10.2014 в 05:57
Итак - какие цели видим по золоту? Вижу 1120 потом 1070, потом 920. Потом или отскок к 1120 или без больших отскоков идем на 700 к концу 2015. То есть повторяем 2002 когда рыночная цена приблизилась к себестоимости. А дальше 10 лет медленного роста к 2500.
nubie 31.10.2014 в 06:47
наши долгосрочные цели по золоту - 20-30 кг :)))
nubie 31.10.2014 в 07:01
ну да, все равно парковать входящее бабло куда-то надо, так что чем ниже золото упадет, тем лучше :)
nubie 31.10.2014 в 07:33
так золото же не базовый актив, а скорее камера глубокой заморозки уже и так притекшей от базового актива liquidности :))
кот 31.10.2014 в 07:58
вас А дальше 10 лет медленного роста к 2500. ты что такое пишешь? Тут ведь все сплошь и рядом голдожуки, не поймут. Они ведь такие цели в 2500 видели уже в этом году, в конце года, а дно было еще весной этого года. Хотя нет, для многих вот вот настанет момент истины, что золото уже даааааавно не деньги!
ЛИДЕР 31.10.2014 в 08:49
Кот просто писал свое сообщение - предположу, с Айкфона, сидевши в Шмакдональдсе, и евши аммиачный бутерброд…Меня цена устраивает! – ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ...
Константин 31.10.2014 в 09:16
Слэш, как поживают ваши глубоко продуманные инвестиции в Систему (сделанные через пару дней после падения бумаги) ??? Помнится я так и не не смог получить от вас вразумительного объяснения такого рода нелепых "инвестиций". Если я не ошибаюсь вы покупали в диапазоне 38-40, а через пару недель цена 15. Чессно слово, лучше бы золотую монетку в сбере взяли.
Константин 31.10.2014 в 09:18
Вас, а зачем тебе вообще цели по золоту видеть ??? Не твое это. Только душу травишь свою. Сходи лучше в продмаг, гривны потрать...
Константин 31.10.2014 в 09:26
А может ну их в ж... все эти бумажки, системы, мечелы, доллары... Взять кусок вечного. В разрезе 10-20 лет думаю не прогадаете.
Константин 31.10.2014 в 09:49
По поводу вечного - я как то с более надежными источниками предпочитаю дело иметь. А то отсыпите еще измельченной бумаги долларовой. С вас станется :)))
Ko 31.10.2014 в 10:04
Может всё же вернёмся на грешную землю и обсудим нынешнее соотношение золото/серебро=73?
Ko 31.10.2014 в 10:10
В этой статье чел, тобишь Стив, утверждает, что высокие соотношения 80-100 "достигалось около пиков финансовых кризисов". Кто что думает по этому поводу?
кот 31.10.2014 в 10:34
и какой же план у лидера, доедающего последний кусок плесневелова сала гденить в хохляцццкой провинции, стукающего зубами от холода??? Купить на дне, чтобы потом продать на супердне? нуну умник, много вас тут таких было.
Ko 31.10.2014 в 10:52
Slash Перелазь на соседнюю ветку. Там нехилое мочилово идёт. Тебя там явно не хватает.
Деметрий 31.10.2014 в 10:54
Ребята, о чём Вы спорите? Цену на Комиксе на бумажные золото и серебро можно нарисовать ЛЮБУЮ.. Хоть 1000 $ за унцию. Мы же не знаем, какие планы у ФРС ? Опускают до 1000 $ за тр. унцию, а потом жёстко привязывают к доллару, все кто купил ДОРОЖЕ за последние 3 года (Китай, Россия, Индия) попопадают на лавэ :))) Шутка, но в каждой шутке, есть доля... :)))
nubie 31.10.2014 в 11:00
Slash все верно, надо пользоваться бумажками, приносящими халявный доход, чтобы купить реальное золото бесплатно - ведь в этом и есть смысл бумажек :) нужно не противопоставлять, а гибко сочетать :)
Деметрий 31.10.2014 в 11:15
Да Slash, Вы правы нужно знать объём физического золота и серебра на складах, которое ПРОВЕРИЛИ конкуренты. Вот как Шанхай торгует: Шанхай Цена золота и серебра на 31 октября 2014 http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&u=http://www.en.sge.com.cn/datas/sgeprice-daily/522367.shtml&usg=ALkJrhjas4uqRshsDm8_ADxjQFrRjDQjwg Здесь статистика по дням: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&u=http://www.en.sge.com.cn/datas/sgeprice-daily/&usg=ALkJrhjToTtvJnm-R3QGAuKXmcuzsAXhcA
nubie 31.10.2014 в 11:17
а посмотрите на стоимость золота в рублях за последний месяц, например - там все хорошо :)
Стан 31.10.2014 в 11:23
Попытки высчитать "правильное" соотношение золото - серебро это лженаука. См. графики. Выводы могут быть любые. Значение имеет только соотношение золото, серебро - (твердая) валюта. -- Между прочим. По поводу Украины некоторые комментаторы уже достали. Чего она вам задалась? Своих проблем что ли не хватает. Пусть живет и здравствует страна и народ, а всем злопыхателям в РФ лучше сосредоточится на своих инвестициях. Золотшко-то дешевеет а крах доллара все не как не наступит. Даже странно как то как в РФ причудливым образом переплетаются мифы из дремучего советского прошлого с современным либертарианством. Доллар мол ничто и США на грани пропасти, надо только чуть -чуть подождать. Еще лет 200 как минимум.
Ko 01.11.2014 в 01:04
Cтан. Не согласен с Вашим каментом. Отчего же нельзя высчитать? Разве такую науку, как геология отменили? Геологическое соотношение золото/серебро давно подсчитано и равно оно примерно 16. А далее я бы двигался в рассуждениях так: есть оценочные извлекаемые запасы металлов, далее - сколько уже извлекли из недр того и другого металла, сколько потеряно безвозвратно (например в электротехнике и т.д.). В результате вполне может получиться некое число. А вот отклонения от него - чистые манипуляции банковских иллюзионистов.
Ryback Casey 01.11.2014 в 01:33
to виталий;"Купил ОМС на 1.5 млн серебра и потерял свыше 0.5 млн."........................................................... А кто ж Вас заставлял с "бумагой" и шулерами играть.Я здесь как-то уже говорил,не надо много выдумывать,купите рубчиков 21-22г.Рубль 1921г.(XF)-30.09.2011(пик цены Ag)=2100-2150руб.31.10.2014г=3500-3700руб.Рубль 1922г.10.10.2011(XF)=9500-9700руб.31.10.2014г.=14500-15500руб.(как повезёт)И проблемы ликвидности-нет.
nubie 01.11.2014 в 05:49
Ryback Casey грейд - дело субъективное, конечно, но 3500 это все же UNC, а XF за 2900 есть :)