Китай открывает крупнейшее частное золотое хранилище на $82 млрд

золотой бюст председателя Мао

Золотой бюст председателя Мао, Nelson Ching/Bloomberg

Похоже, что Китаю было недостаточно купить знаковую бывшую штаб-квартиру банка JPMorgan на Манхэттене, служившую когда-то офисом Дэвиду Рокфеллеру (David Rockefeller), в которой сегодня к тому же расположен огромное и, возможно, крупнейшее в мире хранилище золота (которое, как это первым показал Zero Hedge, находится ни где-нибудь, а рядом с золотым хранилищем ФРБ Нью-Йорка). Видимо для страны, затеявшей крупнейшую в истории программу покупки физического золота, - независимо от ежедневного поведения цены на металл, - и, как мы недавно показали, купившей уже более 2,000 т золота за последние два года….

Китай/золото

Помесячный объем брутто импорта золота из Гонконга в Китай с сентября 2011 года – 2,232 т.

… актуальным стал вопрос хранения.

Не удивительно, что в китайском бастионе капитализме на спрос отвечают предложением. И в этом случае предложение мощностей по хранению золота находится в Шанхайской зоне свободной торговли, где физическое золото оказывается в попечительском чистилище, так как оно не считается «импортированным» в Китай. По сути, это золото теоретически находится на нейтральной территории и может быть реэкспортировано из Китая, или отправлено в глубь материка – китайским банкам или частным покупателям. Все это, конечно, теория. Если и когда коммунистическая партия скажет «хватит», все золото в Зоне будут «переассигновано».

Bloomberg сообщает, что золотое хранилище может разместить 2,000 т металла, что в два раза превосходит прогнозируемый в этом году объем потребления в Китае. Его открыла в Шанхае в этом месяце компания Malca-Amit Global Ltd., желающая сыграть на растущем спросе в крупнейшей азиатской экономике.

Это крупнейшее хранилище в арсенале гонконгской компании, в нем также можно хранить драгоценные камни, ювелирные изделия и предметы искусства, заявил в интервью генеральный управляющий по драгоценным металлам Malca-Amit Джошуа Ротбарт (Joshua Rotbart). В хранилище можно разместить драгоценные металлы стоимостью около $82.5 млрд по сегодняшним ценам, согласно расчетов Bloomberg. Суммарный объем китайского спроса может достичь 1,000 т в 2013 году, прогнозирует Всемирный совет по золоту.

Кто-нибудь должен сказать Китаю, что ему стоит прекратить покупать защищающий от инфляции металл, просто потому что цена на него падает. С другой стороны, возможно Китай и сам все знает о цене на золото и реагирует соответственно:

Объем потребления в Китае может вырасти на 29%, поставить рекорд в этом году и обойти Индию, сделав его крупнейшим потребителем в мире, по мере того как падающие цены и растущие доходы подхлестывают спрос, по сведениям Совета. Инвестиции в новую зону свободной торговли в Шанхае отражают сдвиг мирового спроса на золото от США и Европы в Азию. Спрос на золотые ювелирные изделия, слитки и монеты в Большом Китае, Индии, Индонезии и Вьетнаме составляет сегодня около 60% суммарного мирового потребления – по сравнению с 35% в 2004 году, по данным HSBC Holdings Plc.

«Такое хранилище – это уверенный сигнал доверия китайскому золотому рынку», сказал Филипп Клапвийк (Philip Klapwijk), управляющий директор базирующейся в Гонконге компании Precious Metals Insights Ltd. «Тенденция спроса остается очень и очень позитивной», сказал Клапвийк, занимающийся мониторингом драгоценных металлов с 1988 года.

И это лишь начало великого движения за хранение физического золота:

«В Китай пойдет еще больше золота», заявил Ротбарт 5-го ноября. «По сути, это место можно использовать как торговый хаб, который позволит иностранным и местным банкам торговать в его пределах, экономя время и деньги».

Драгоценные металлы льются рекой в материковый Китай одновременно с ростом внутренних объемов добычи. Объем нетто импорта из Гонконга более чем удвоился до 826 т в первые девять месяцев года, согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных государственной статистики. Объемы внутренней добычи выросли на 8.2% и достигли 270.2 т за период с января по август.  

В Шанхае расположена крупнейшая в стране биржа физического металла, основанная Народным банком Китая. 8 октября объем торгов на Шанхайской золотой бирже вырос до пятимесячного максимума в 22.703 т.

Так почему же золото падает, если есть такой огромный спрос из Китая? Очень просто: закрываются бумажные позиции с плечом, занятые через индексные фонды, а физический металл оказывается в Китае.

«Индексные фонды распродали большое количество золота, и все за пределами Китая», говорит Виктор Тианпирия (Victor Thianpiriya), аналитик из Сингапура в Australia & New Zealand Banking Group Ltd. «Значительная его часть оказалась в Китае через Гонконг, реагируя на спрос на физические слитки».

Это значит, что по мере закрытия бумажных сделок с плечом, подлежащий физический металл оказывается в Китае. На данный момент, развитый рынок убедил себя в том, что нужды в действительно безопасном обеспечении сделок (safe collateral)нет. Наценка и спрос на бумажное золото упали, как и связанная с ними скорость перезалога подлежащего актива (rehypothecation velocity on the underlying). Однако когда спрос на золотое обеспечение снова вырастет, благодаря событиям, свидетелями которых мы уже были в 2010, 2011 или 2012 гг., или китайская инфляция резко вырастет, как это уже было в 2011 году, ситуация очень быстро изменится. Только на этот раз на вершине пирамиды «высококачественного обеспечения» окажется Китай.  


И если спрос на золото вернется на уровень, который мы уже наблюдали в прошлом, вам придется заплатить значительно больше в декретной валюте за привилегию владения по-настоящему безопасным активом. Особенно учитывая, что сам физический актив будет расположен за огромной дверью на глубине 80 м в Шанхае, что, в свою очередь, позволит Китаю требовать от тех, кто вновь устремится в безопасность желтого металла, ту цену в декретной валюте, которую ему заблагорассудится.

Клип о шанхайском хранилище см. здесь.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ДИК 15.11.2013 в 10:19
Остается теперь только это и делать, видя что творится на свете...
ФФ 15.11.2013 в 12:27
А почему золото валится каждый день?
шш 15.11.2013 в 09:33
Это не золото валится каждый день, а сползающий доллар пытаются катить в гору отупевшие от безысходности современные Сизифы. Им бы день простоять, да ночь продержаться, а после них - хоть потоп.
михаил самуэльевич 15.11.2013 в 10:17
все это хорошо,да. но когда же,когда,остап ибрагимович,мы будем делить наши деньги?
корейко-2 16.11.2013 в 02:14
Чтобы дожить до этого прекрасного момента, нужно по утрам упражняться с золотыми гирями, не есть на ночь сырых помидоров и перестать тырить чужих гусей. Вот как-то так.
R29 16.11.2013 в 09:17
to корейко-2 "Пилите Шура, пилите,- они золотые" Паниковский ошибался....
den 17.11.2013 в 11:12
Я конечно извиняюсь, но 2000 тонн это крупнейшее хранилище?? Да это смешно. 2000 тонн - это сто кубометров золота примерно, если расставить даже в один ярус, то хватит комнаты 10 на 10 метров (грубо конечно). Даже если учесть что хранится не монолит, а слитки, плюс нужны проезды и проходы для людей... Короче это помещение максимум в 200 квадратных метров. Это "крупнейшее хранилище"? Есть банковские хранилища в несколько тысяч квадратных метров. В них собственно поместится практически всё существующее в мире золото. Эти хранилища в расчет не берутся? Или хранилище для золота какое-то особенное? Чтобы золото не прокисло...
Бедный Йорик 19.11.2013 в 01:24
Китай создает инфраструктуру на будущее для торговли золотом в условиях золотого обеспечения юаня? Этот вывод прям-таки сам напрашивается