Когда начнется настоящее безумие

Повторяющуюся тема в современных финансовых кризисах – «временность» крайних мер, на которые идут правительства для ремонта системы. 

Напомню, что мощный рост баланса Федеральной резервной системы через запойную покупку активов во время Великой рецессии (иными словами запойное печатание валюты) должны были развернуть вспять.

Но на пути к нормальности произошла забавная штука: мы не смогли туда вернуться. ФРС действительно поднял процентные ставки и немного сократил свой баланс в 2018 году, но к концу года финансовые рынки рухнули. Вот как выглядел тогда фондовый индекс S&P 500:

фондовый рынок

И появления такого мгновенного медвежьего рынка было достаточно, чтобы ФРС вернулась к печатанию денег и сокращению ставок. После этого нулевые/отрицательные процентные ставки и количественное смягчение без конца стали неотъемлемой частью мировой экономики.

Затем началась пандемия, которая не только ратифицировала количественное смягчение, но расширила его настолько, что оно теперь покрывает практически любой финансовый актив где угодно, одновременно задирая бюджетные дефициты до уровней, невиданных со Второй мировой войны. МВФ сейчас прогнозирует, что к концу года мировые долги будут на $8 трлн выше, чем они были бы без коронавируса. Государственные долги развитых стран скакнут со 105% ВВП до 122% — за один год.

дефицит бюджета

Глубокие дефициты: вклад в изменение мировых бюджетных профицитов или дефицитов, в %. Китай – красным, США – голубым, Еврозона – зеленым, развивающиеся рынки – темно-зеленым, остальной мир - розовым

Давайте теперь примем самый розовый сценарий на ближайшее будущее, то есть мы получаем лекарство от коронавируса и глобальный карантин заканчивается через несколько месяцев. Мир возвращается на работу и рост возвращается к предыдущим +/-2%.

Что будет со всеми этими новыми долгами? Ничего. Мы просто понесем их в следующий кризис, еще усугубляя бардак, который и так уже был бы блистательным.

2018 доказал, что любое ужесточение мгновенно дестабилизирует общество с огромным уровнем финансового плеча. Так что однажды созданная валюта и однажды взятый долг никогда не будут погашены, только рефинансированы.

А рефинансирование постоянно растущих объемов долгов требует все более легких денег, то есть текущие кредитные гарантии, прямые платежи гражданам, санации целых индустрий и все остальное – это лишь первый вкус того, что нас ожидает. Настоящее безумие начнется, когда единовременные облегчительные платежи станут постоянными (привет, Безусловный доход), ФРС покроет количественным смягчением весь дефицит федерального бюджета (заходи, Современная денежная теория) и целые категории долгов частного сектора будут просто прощены (выходи-ка из библии, г-н Долговой Юбилей). И еще, когда процентные ставки в США станут твердо отрицательными.

Иными словами, когда весь социалистическо-корпоратистский лист желаний станет реальностью в одном оглушительном вопле: «МЫ СДАЕМСЯ!».

Одно ясно как день: столкнувшись с таким финансовым ужасом, владельцы основных мировых валют с криками устремятся к выходу. Очевидной реакцией на все это было бы загрузиться драгоценными металлами. Но так как они, похоже, исчезли из продажи, я даже и не знаю, что вам сказать. Может быть только – «проспали!».

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 25.04.2020 в 01:47
В Европе серебро еще есть.