Коварные последствия денежной инфляции

инфляция

Те, кто хоть немного разбирается в экономике, знают, что увеличение денежной массы ведет к снижению покупательной способности денег. Однако на этом, как правило, их познания и заканчиваются. Людям нет дела до инфляции, пока не начнет дорожать жизнь. Денежная инфляция вызывала бы куда меньше симпатий, если бы люди понимали и другие ее последствия.

Вот некоторые из них:

1. Большой разрыв между бедными и богатыми. Скорее всего, именно инфляция привела к тому, что благосостояние богатейших людей Америки, составляющих 0.1% от всего населения страны, увеличилось с 7% до 23% с середины 1970-х гг и теперь, впервые с конца 1930-х гг, превысило благосостояние 90% остальных граждан США. Все дело в том, что цены активов быстрее реагируют на увеличение денежной массы, чем стоимость труда. Поэтому чем богаче человек, тем ему проще защититься от растущих цен или даже нажиться на этом.

2. Большие многолетние колебания в экономике (цикл взлетов и падений), при этом чистый результат за весь цикл будет ниже средних показателей экономического роста, так как все материальные блага, в конечном счете, поглощаются в период бума.

3. В виду роста материальных затрат и искажения ценовых сигналов, экономики с относительно высокими темпами инфляции ждет снижение конкурентоспособности промышленности. Искажение ценовых сигналов, вызванное денежной инфляцией, очень важно, поскольку эти сигналы сообщают рынку что и сколько производить, и куда вкладывать средства. Неверные сигналы могут привести к ошибочным инвестициям и неэффективному использованию ресурсов.

4. Повышение уровня безработицы (цепная реакция, вызванная ошибочными инвестициями).

5. Снижение или отсутствие роста заработных плат в течение цикла взлета и подъема, спровоцированного инфляцией. Отдельно отмечу, что средний доход американской семьи практически не изменялся с 1998 по 2015 гг, а в 3 квартале 2016 г средний недельный заработок составлял столько же, сколько и в 1 квартале 2002 г.

Реальный доход снижается или стоит на месте, потому что в период бума заработные платы, как правило, достигают своей границы, когда речь идет о реакции на дополнительные деньги, тогда как во время спада высокий уровень безработицы (излишек рабочей силы) приводит к снижению заработков.

Обратите внимание, что если более низкая средняя зарплата частично компенсирует снижение промышленной конкурентоспособности, вызванной искаженными ценовыми сигналами, то к чистым конкурентным преимуществам она не приводит. Интуитивно понятно — только, по всей видимости, не сторонникам экономического учения Кейнса — что экономика никогда не достигнет чистого конкурентного преимущества, если страна будет в крупных масштабах производить контрафактную продукцию. В любом случае, ни один экономист не будет выступать за то, чтобы сначала снизить эффективность экономики, а затем ее восстанавливать за счет понижения качества жизни, а сокращение заработной платы как раз и означает понижение качества жизни.

6. Спекуляция вместо накоплений. Чем выше инфляция, тем менее выгодно копить средства традиционными способами — выгоднее начать спекулировать. Вопрос, конечно, спорный по двум причинам. Во-первых, накопления — это основа долгосрочного экономического прогресса. Во-вторых, большинство людей ничего не смыслят в финансовых спекуляциях.

7. Нестабильное финансовое положение — на первых стадиях денежной инфляции, еще до изменения прожиточного уровня и процентных ставок, использование займов, как правило, поощряется.

8. Финансовые кризисы. Частые ошибочные инвестиции, спекуляция и накопление долгов обязательно ведут к финансовому кризису подобному тому, что грянул в 2007-2009 гг.

Все вышеперечисленное случается тогда, когда центральные банки пытаются «помочь» экономике, печатая деньги из воздуха.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.