Крах рынка жилья в Ванкувере усиливается, Банк Канады приветствует «сдувание»

«Наибольшее значение имеет взаимодействие с пеной. Степень коррекции жилищного рынка зависит от количества пены», – Полоз.

В Большом Ванкувере, Британская Колумбия, продажи жилья всех типов с начала года по апрель включительно на фоне остывания рынка обвалились до всего лишь 6,212 объектов – самого низкого показателя с 1986 г.

Квартирная трясина

В Ванкувере продажи квартир – крупнейшего сегмента рынка – в апреле обвалились относительно апреля прошлого года на 30%, до сего лишь 348 объектов, самого низкого показателя с 2001 г., причем предложение подскочило на 75%, до 2,191 квартиры. При текущих темпах предложение соответствует продажам за 6.4 месяца, на 168% больше, чем год назад.

А цены падают с огромной скоростью: https://stevesaretsky.com/

  • Средняя цена: -19% за год, до C$786,981 (канадских долларов).
  • Медианная цена: -17% за год, до C$651,000.
  • Средняя цена за квадратный фунт: -14% за год, до C$940.

«Покупатели становятся все более нерешительными, особенно относительно неготовых продуктов, таких как предпродажа квартир и новые неоконченные объекты в целом, – говорит в своем апрельском отчете Стив Сарецкий (SteveSaretsky), ванкуверский риелтор и автор Vancity Condo Guide. – Как следствие, застройщики квартир вынуждены увеличивать бонусы и стимулы, так как в центрах предпродажи по всему Лоуэр-Мэйнленду начинает накапливаться непроданное предложение».

Средняя цена за квадратный фут – исторически «очень последовательный и надежный ценовой показатель с намного меньшей волатильностью», по словам Сарецкого, – упала на 16% с зафиксированного в январе 2018 г. пика:

рынок недвижимости Ванкувера

Средняя цена квартиры в Ванкувере за квадратный фут

Канадские доллары

Каждая точка соответствует активности за один месяц. Данные состоянием на 2 мая 2019 г.

Особняки

Продажи особняков в Ванкувере упали до 130 домов – худший апрельский показатель за несколько десятилетий, на 69% меньше, чем в 2015 г. На графике ниже показано число продаж в апреле каждого года начиная с 1990-х. Налицо признак того, что рынок остывает, покупатели не готовы даже близко соглашаться на запрашиваемые продавцами цены и сделок не происходит:

рынок недвижимости Ванкувера

Апрельские продажи особняков в городе Ванкувер

Источник: REBGV, Стив Сарецкий

Апр. 2019

Предложение особняков в Ванкувере, 1,616, соответствует продажам за 12.7 месяца. Однако за год предложение сократилось на 3%, так как потенциальные продавцы, очевидно надеясь на чудо, пытаются подождать лучших времен.

Годовой спад цен на особняки варьируется в зависимости от района. Дабы дать более широкую перспективу: в Большом Ванкувере индекс цен на жилье Совета по недвижимости Большого Ванкувера (Real Estate Board of Greater Vancouver (REBGV)) упал во всех районах, причем в 12 районах зафиксирован двузначный спад. Лучше всего держится самый дешевый район, Боуэн-Айленд, с годовым спадом индекса на 0.2% (до C$990,880). В Западном Ванкувере, одном из самых дорогих районов, индекс обвалился на 15.7% (до C$2.57 млн).


В связи с разворачиванием в Ванкувере жилищного спада управляющий Банка Канады Стивен Полоз (Stephen Poloz) в сегодняшней речи затронул «пену» на рынках, и причины ее возникновения и долгожданного исчезновения:

«Наше исследование показывает, что большие взлеты и падения активности в жилой недвижимости в Британской Колумбии и Онтарио можно, главным образом, объяснить изменениями в ожиданиях относительно цен на жилье.

Когда цены на жилье быстро растут, люди склонны экстраполировать этот опыт и покупать жилье пораньше, чтобы избежать дальнейшего роста цен или чтобы заработать, если речь идет о спекулянтах. Другими словами, рынки становятся пенистыми.

Однако когда ожидания относительно цен обращаются вспять, спрос на жилье может внезапно остыть. Именно это и произошло. Триггером может послужить что угодно, включая новые налоги для иностранных покупателей, ужесточение ипотечных правил, рост процентных ставок или просто то, что рост цен делает жилье недоступным для все большего числа людей.

Отсюда можно заключить, что наибольшее воздействие на спрос на жилье оказали не поднявшиеся процентные ставки и изменения в правилах ипотечного кредитования. Вместо этого наибольшее значение имеет их взаимодействие с пеной. Степень коррекции жилищного рынка зависит от количества пены.

В поддержку такого вывода говорит тот факт, что многие другие рынки в стране выглядят вполне здоровыми. Устойчивая активность по вторичным продажам наблюдается в Галифаксе, Монктоне, Монреале, Оттаве и Виннипеге».

Таким образом, судя по всему, хирургическая операция по удалению пены из рынка идет хорошо, к сожалению для тех, кто покупал эту пену в последние годы, введенный в заблуждение собственными «ожиданиями относительно цен на жилье» и оглушительной шумихой последних лет в СМИ о вечном росте цен на жилье.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.