Кризис репо, мертвые банкиры и Дойче банк: хронология событий

За менее чем год в штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте, Германия, прошло два обыска

На прошлой неделе, когда Федеральная резервная система (ФРС) вторую неделю подряд проводила на Уолл-стрит экстренные кредитные операции на сотни миллиардов долларов – впервые со времени финансового кризиса, – полиция второй раз за менее чем год провела обыск в штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте, Германия. Подобные события отнюдь не внушают доверие вкладчикам банка.

Deutsche Bank давно доставляет головную боль американской финансовой системе из-за своей тесной связи посредством деривативов с крупными банками с Уолл-стрит, включая JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America. Банк стал темной тучей на горизонте, подобно тому как Citigroup набросил пелену негатива в ранние дни финансового кризиса 2008 г. (И то, что акции Citigroup в итоге стали стоить 99 центов и банк получил крупнейшие дотации от ФРС и налогоплательщиков в истории, не предвещает ничего хорошего. ФРС тайно влила в Citigroup $2.5 трлн возобновляемых кредитов с декабря 2007 г. до середины 2010 г.).

Последний обыск в Deutsche Bank прошел во вторник и среду на прошлой неделе, 24 и 25 сентября, и был связан с расследованием дела об отмывании $220 млрд Danske Bank, крупнейшим датским кредитором. Deutsche Bank выступал банком-корреспондентом эстонского филиала Danske, где, как предполагается, и происходило отмывание денег. В среду, пока проводился обыск, в Эстонии полиция обнаружила труп Айвара Рехе (Aivar Rehe), ранее управлявшего эстонским бизнесом Danske Bank. Рехе допрашивался прокурорами и считался ключевым свидетелем по делу. Европейские СМИ называют его смерть явным самоубийством.

В день, когда начался обыск в Deutsche Bank, во вторник, 24 сентября, Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка предложил 14-дневные экстренные кредиты на $30 млрд, причем спрос более чем в два раза превысил эту сумму. Как следствие, на той же неделе ФРБ Нью-Йорка предложил 14-дневные кредиты уже на $60 млрд. Однодневные кредиты РЕПО, предлагавшиеся ФРС на прошлой неделе каждый день, также увеличились с $75 млрд до $100 млрд в день.

Как иллюстрирует приведенная ниже хронология, Deutsche Bank находится в состоянии замедленного краха в результате целой серии обвинений в преступлениях, в то время как международные регуляторы игнорируют тот факт, что он выступает контрагентом в деривативах номинальной стоимостью $49 трлн, согласно его отчету за 2018 г., и, следовательно, представляет серьезный риск для глобальной финансовой системы.

Wall Street On Parade считает, что кризис РЕПО на Уолл-стрит, по крайней мере отчасти, может быть связан с тем, что крупные банки с Уолл-стрит отказываются от кредитования Deutsche Bank. Можете прочитать следующую хронологию и сделать собственные выводы.

26 января 2014 г.: 58-летний Уильям Броксмит (William Broeksmit) найден повешенным в своем доме в Лондоне. Полиция посчитала, что смерть «не вызывает подозрений». Броксмит был топ-менеджером DeutscheBank, занимавшимся оценкой рисков баланса банка. (См. «На слушаниях Сената всплыли документы, связанные с Уильямом Броксмитом, управляющим Deutsche, найденным повешенным в январе» (Documents Emerge in Senate Hearing from William Broeksmit, Deutsche Exec Alleged to Have Hanged Himself in January)). Смерть наступила в воскресенье. На следующий день при закрытии торгов в Нью-Йорке цена акций Deutsche Bank составляла $49.94.

20 октября 2014 г.: 41-летний Калоджеро Гамбино (Calogero Gambino) найден его женой повешенным на перилах лестницы в их манхэттенском доме. Гамбино был юристом Deutsche Bank, сотрудничавшим с американскими регуляторами по делу о причастности банка к манипуляциям эталонной процентной ставкой Libor. При закрытии торгов в Нью-Йорке акции банка стоили $31.09.

23 апреля 2015 г.: Deutsche Bank признает перед Министерством юстиции США свои вину в участии в манипуляции эталонной процентной ставкой Libor. Банк уплачивает различным регуляторам штрафы на общую сумму $2.519 млрд. Акции Deutsche Bank при закрытии торгов в Нью-Йорке стоили $34.15.

Июнь 2016 г.: Международный валютный фонд (МВФ) публикует отчет, где показано, что Deutsche Bank представляет самую большую угрозу глобальной финансовой системе среди всех банков из-за его связи с крупными банками на Уолл-стрит и в Европе (см. рисунок ниже).

17 января 2017 г.: Deutsche Bank заключает мировую с Минюстом США, соглашаясь уплатить $7.2 млрд штрафов и компенсаций за ненадлежащее «преподнесение, секьюритизацию, маркетинг, продажу и эмиссию ипотечных ценных бумаг в 2006-2007 гг.». При закрытии торгов в Нью-Йорке акции Deutsche Bank стоили $18.56.

30 января 2017 г.: Deutsche Bank оштрафован в общей сложности на $630 млн американскими и британскими регуляторами за отмывание не менее $10 млрд для российских инвесторов. При закрытии торгов в Нью-Йорке акции Deutsche Bank стоили $20.11.

29 ноября 2018 г.: 170 правоохранителей проводят обыск в штаб-квартире Deutsche Bank в Германии. Прокуроры заявляли, что «Deutsche Bank помогал клиентам учреждать офшорные организации в налоговых гаванях, переводя добытые незаконным путем деньги, не сообщив властям о возможном отмывании денег». При закрытии торгов в Нью-Йорке акции DeutscheBank стоили $9.42.

25 апреля 2019 г.: Завершились переговоры между Commerzbank и Deutsche Bank о слиянии. Статья Wall Street On Parade об этом имела заголовок «Переговоры о поглощении Deutsche Bank завершены – теперь последует боль» (Deutsche Bank Merger Talk Ends – Now Comes the Pain). При закрытии торгов в Нью-Йорке акции Deutsche Bank стоили $8.35.

19 мая 2019 г.: Дэвид Энрич (David Enrich) из New York Times пишет сенсационную статью, где описывает, как Deutsche Bank заблокировал попытки своей сотрудницы Тэмми Макфадден (Tammy McFadden) и четырех ее коллег донести о подозрительной активности банковских счетов, связанных с Дональдом Трампом (Donald Trump) и его зятем и советником Джаредом Кушнером (Jared Kushner). Сообщения о подозрительной активности должны были быть направлены федеральному агентству, известному как Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями, но были блокированы подразделением банка, занимающимся деньгами сверхбогатых клиентов. Статья появилась в печатном издании New York Times в понедельник, 20 мая 2019 г. Акции банка в конце того дня стоили $7.43.

7 июля 2019 г.: Deutsche Bank подтверждает планы об увольнении 18,000 сотрудников и реорганизации в «хороший» и «плохой» банк. «Плохой» банк будет держать активы, которые планируется продать. (То же самое делал Citigroup во время финансового кризиса). При закрытии торгов в понедельник, 8 июля, акции Deutsche Bank стоили $7.54.

24 сентября 2019 г.: Немецкая полиция второй раз менее чем за год проводит обыск в штаб-квартире Deutsche Bank. При закрытии торгов в Нью-Йорке акции Deutsche Bank стоили $7.58. (В 2007 г. акции Deutsche Bank торговались по $120).

В прошлую пятницу при закрытии торгов в Нью-Йорке акции Deutsche Bank стоили $7.56. Общая рыночная капитализация составляет $15.63 млрд при балансе деривативов $49 трлн. Сходство с Citigroup в 2008 г. поражает, учитывая десятилетие политических разговоров о том, что риски на Уолл-стрит взяты под контроль.

Системные риски Deutsche Bank и глобальных системно значимых банков. Источник: МВФ. Синие, фиолетовые и зеленые узлы представляют европейские, американские и азиатские банки соответственно. Толщина стрелок отражает суммарные (двусторонние) связи, а направление – чистый поток. Размер узлов отражает размер активов.

аватар

Мартенс, Пэм и Расс

Martens, Pam and Russ

Авторы блога Wall Street on Parade.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 04.10.2019 в 03:31
Мировая финансовая и экономическая система оч Сильно напоминает компьютерную игру с виртуальными деньгами. Вот только ощущения на своих шкурах игроки будут ощущать реальные. Компьютерные игра к холодильнику не подключается.
Клин 04.10.2019 в 09:03
Привет Цыган! Смотрю ты тут один за золото воюешь )))
збз 04.10.2019 в 10:25
Рад видеть знакомые лица( "ники")... Ну, что братцы, думаю остальные подтянутся со временем...
Dr.Pruck 04.10.2019 в 12:19
Как мы рады как мы рады что мы все из рыжьеграда! Итак ДА! Я верю в сильный Лензолото Цзинь Цзянь, кто нибудь рассказывал про Лензолото Цзинь Цзянь Вам?
Чел 04.10.2019 в 12:40
Зарегился)
Читатель_с_голдена 04.10.2019 в 04:56
Рад приветствовать знакомую братию. Вот собрал свои чемоданы, и переехал)
Клин 04.10.2019 в 05:01
Ба! Знакомые все лица! Скучно не будет )))
Цыган 04.10.2019 в 05:25
Ууу вся банда тут! Привет парни!
Dr.Pruck 04.10.2019 в 05:44
Бро. Превед от нас! (Dr.Pruck & Лензолото Цзинь Цзянь).
Rafael 04.10.2019 в 06:56
Всех с возвращением, как и много лет назад...
golden 04.10.2019 в 10:28
С возвращением, товарищи, кстати, на ютубе тоже бывает дискуссия