LBMA 2017: Испания, серебро и «навеки внизу»

История драгоценных металлов и макроэкономические перспективы на конференции LBMA…

МАЛО что пока было сказано о ценах на драгоценные металлы или предложении и спросе на конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London bullion market association (LBMA)) 2017 г. в Барселоне, пишет Эдриан Эш (Adrian Ash) из BullionVault. По крайней мере, не было сказано открыто.

Однако рынок сам по себе не особо беспокоится о направлении цены. Аффинажеры, транспортировщики, операторы хранилищ, дилеры, брокеры и банкиры, собравшиеся на ежегодной конференции LBMA, вместо этого фокусируются на объемах, марже и – больше всего – на заключении новых сделок.

Сегодня утром 650 с небольшим делегатам, присутствующим в Hotel Arts, помахала грозная рука регулирования, когда председатель LBMA Пол Фишер (Paul Fisher) отметил приближение новостей об изменении климата в связях с общественностью, соблюдении законодательства и юридическом секторе индустрии.

LBMA

Далее будет больше о правилах, регулировании и результирующей угрозе рыночной ликвидности. Намного больше.

Между тем аргументы в пользу инвестирования в золото никогда не сводятся к одним лишь фундаментальным показателям этого металла. Намного важнее макроэкономические и финансовые перспективы. И здесь продолжает наблюдаться избыток рабочей силы и капитала, обещающий поддерживать рост и процентные ставки на низком уровне еще дольше. Если не вечно.

«Центральные банки здесь – единственные игроки», – сказал экономист и консультант Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Уайт (William White) на съезде LBMA в 2016 г. в Сингапуре. «На самом деле это единственная разыгрываемая игра», – сказал сегодня бывший центральный банкир Фишер.

Правительства развитого Запада давно доверили центральным банкам контроль над инфляцией. Выступавшие сегодня утром согласились, что они в этом преуспели. Но после глобального финансового кризиса политики добавили к полномочиям центральных банков защиту банковских вкладчиков от системного коллапса, повышение ВВП, сокращение безработицы и теперь даже борьбу с неравенством. Профессор Джагит Чадха (Jagjit Chadha) отметил, что кротких бюрократов просят выступать в роли «супергероев». Дело в том, что их центральные банковские инструкции за десятилетие после банковского краха перестали работать.

Возможно, нулевые процентные ставки и количественное смягчение спасли банки. Такая политика также явно подняла цены активов, сделав богатых снова более богатыми. Но профессор Чадха добавил, что в развитых экономиках после 2007 г. средний доход на душу населения перестал расти, положив конец длившемуся со времен промышленной революции буму, означавшему, что каждое поколение могло ожидать стать в два раза богаче, чем их родители.

Таким образом, теперь Запад погряз в этом «унынии низких процентных ставок», потому что больше не осталось пространства для сокращения ставок и политически не осталось пространства для еще большего количественного смягчения. Но и поднятие ставок – не вариант. Потому что какой бы скачок мы ни увидели от инфляции, рост ВВП и зарплат обречен оставаться на прежнем уровне.

Согласно экономисту Меган Грин (Megan Greene) из MAM, за это надо благодарить избыток рабочей силы и капитала, ставший следствием присоединения Азии к глобальным промышленным и капитальным рынкам 20-30 лет назад. Трудовые резервы сейчас снова растут, по мере того как в Африке к югу от Сахары набирает обороты урбанизация. Роботы и искусственный интеллект только усугубляют этот избыток, понижая зарплаты, а также обваливая процентные ставки, поскольку новые глобализированные рабочие намного больше предпочитают сбережения, чем инвестиции.

Следствием являются существенные структурные изменения, справиться с которыми политика центральных банков неспособна. Центральные банки стремятся поддерживать стабильность и в ответ на шок корректируют ставки или выдают коммерческим банкам свежие наличные. Но, по словам Чадхи, это лишь кратковременные решения краткосрочных проблем, в то время как эти основополагающие глобальные изменения стали глубоким, эпохальных вызовом для мировых политиков.

аверс реверс

Французский Франк Наполеон III 20 Fr (Франция)

Узнать больше

аверс реверс

Французский Франк Наполеон III 20 Fr (Франция)

Узнать больше

аверс реверс

Червонец - Сеятель (Россия)

Узнать больше

аверс реверс

Королевский Бык (Великобритания)

Узнать больше

По словам Грин, сокращение налогов временно может помочь, но борьба Трампа (Trump) за реализацию его американских планов и любая нацеленная на рост политика в Еврозоне будут тут же подавлены поднятием Европейским центральным банком процентных ставок при первых же признаках инфляции. Однако после следующей «серии кризисов» те или иные «вертолетные деньги» – возможно, в виде безусловного основного дохода – кажутся все более вероятными, поскольку правительства пытаются остановить растущее разочарование и популизм избирателей в развитом мире. Прошлогодний Брексит, вчерашнее голосование в Австрии и теперь борьба Каталонии за «возвращение контроля» от испанской столицы Мадрида – все они являются протестами против интеграции и трансграничных потоков, способствующих низким процентным ставкам, низким зарплатам и низкому росту глобализации.

Не может ли правительство вмешаться и исправить то, что не могут исправить центральные банкиры? Вот урок истории:

«В XVI-XVII вв. драгоценные металлы стали главным, практически единственным товаром испанской экономики», – сказал этим утром профессор Педро Шварц (Pedro Schwarz), кратко и убедительно излагая историю золота и серебра в стране, принимающей конференцию LBMA.

Рисуя графики пассатных ветров, богатых месторождений и новых методик сепарации, подстегивавших огромный испанский бум драгоценных металлов с начала 1500-х, Шварц время от времени указывал на то, что подтолкнуло Кастильскую корону к поискам драгоценных металлов, – тот факт, что Китай продавал свои товары только за серебро. Даже золото экспортировалось из Китая за серебро, причем более дешевый металл отправлялся на запад из Акапулько на Филиппины и затем в Срединное царство.

А почему Китай хотел только слитковых денег? Потому что, как иронично отметил Шварц, изобретение им в средневековый период бумажных денег заставило правительство печатать, Печатать, ПЕЧАТАТЬ! – пока бумага полностью не утратила свою ценность.

Вкратце рассмотрев криптовалюты, Шварц заключил: «Я не совсем пал духом насчет того, что государственная власть не даст нам снова иметь надежные деньги».

Однако нет сомнений, что политикам сегодня кажется, что от роста и инфляционных перспектив типа «ниже-дольше» к инфляционному взрыву, наподобие подстегнувшего Китай к переходу к твердой валюте, а позже – весь мир к переходу к золотому стандарту, еще далеко.

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

"Неделимая"

Томас Дж. Грайс

Роман о крахе Американской империи

Комментарии 0

Добавить комментарий