Мексиканское противостояние Европы

Кто моргнет первым? Это вопрос задают себе сегодня многие рыночные комментаторы после заявления президента Европейского центрального банка Марио Драги вчера на пресс-конференции во Франкфурте. Драги подтвердил, что ЕЦБ готов вести «неограниченные», «не стерилизованные», «прямые операции на открытом рынке», чтобы ограничить рост доходности облигаций периферийных европейских стран, но сказал также, что это произойдет только тогда, когда лидеры Еврозоны активизируют фонды близнецы - Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility (EFSF)) и Европейский стабилизационный механизм (European Stability Mechanism) (ESM)).

Однако, как сообщает Амброз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard), для этого потребуется чтобы Испания - и, возможно, Италия – сделали официальный запрос о санации, и подписали меморандум, дающий Брюсселю полный финансовый контроль над Испанией. Не удивительно, что премьер-министр Испании Мариано Рахой (Mariano Rajoy) до сих пор был категорически против этого, а Бундесбанк как всегда выступает против непокрытого печатания денег ЕЦБ.


И хотя Драги говорит откровенно, он все же ничего не делает для осуществления своего обещания сделать «все возможное» для сохранения Еврозоны. Он утверждает, что в ближайшие недели ЕЦБ начнет «планировать» покупки облигаций, но, как говорит Боб Венцель (Bob Wenzel), печатание денег - или, чтобы быть более точным, создание новых электронных банковских депозитов в обмен на государственные облигации – это совсем не ядерная физика с технической точки зрения. Венцель утверждает, что кокетство Драги - это средство давления на немецкие суды, чтобы заставить Берлин принять участие в спасении. Как уже много раз говорилось в этой колонке, страх и неуверенность могут быть хорошими союзниками «проекта» ЕС, если они оказывают давление на европейские правительства, заставляя их пожертвовать большую часть остающихся полномочий Брюсселю.

Как это влияет на золото и серебро? Учитывая неопределенность относительно того, когда ЕЦБ будет действовать и такое же молчание ФРС, металлы остаются в боковике. Но как говорит Джим Синклер (Jim Sinclair), чем дольше ждут центральные банки, тем больше количественного смягчения им придется, в конце концов, предпринять. И чем больше они его выпустят на рынок, тем более мощным окажется повышательный прорыв в ценах на драгоценные металлы.

аватар

Маклауд, Алесдер

Macleod, Alasdair

Британский финансовый аналитик и комментатор.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.