Нас ждет восстановление экономики в форме буквы V… или нечто вроде того

Отскок с погружения в рецессию в 1-й половине 2020 г., вероятно, будет V-образным, по крайней мере изначально. Не потому, что условия станут положительными так же быстро, как стали отрицательными, а потому, что условия стали настолько плохими так быстро, что будет казаться, что на графиках экономической статистики, такой как промышленное производство и розничные продажи, во втором-третьем кварталах этого года образуется V-образное дно. Однако эта V-образная форма не будет означать начало подлинного восстановления.

На следующих графиках видно, что мы имеем в виду под «стали настолько плохими так быстро».

Первый график показывает, что за три месяца индекс оптимизма малого бизнеса обвалился с уровня, указывавшего на высокий оптимизм, до одного из самых низких уровней за 34-летнюю историю индекса. Спад подобных масштабов наблюдался лишь в 2005-08 гг. и длился больше двух лет.

На втором графике видно, что промышленное производство показало крупнейший месячный спад как минимум за 101 год. По этому показателю даже худшие месяцы Великой депрессии не были такими плохими, как апрель 2020 г.

экономика США

Индекс оптимизма малого бизнеса

Май 2020 г.

Данные по апрель включительно

Текущий уровень 90.9; Начало рецессии

Индекс оптимизма малого бизнеса: 1986 г. = 100

Пунктирная линия: текущий уровень

Рецессии выделены серым цветом

Источник: dshort

экономика США

Промышленное производство, месячное процентное изменение

Источник: Hedgeye

За последние два месяца вследствие карантина тысячи людей потеряли свой бизнес – в некоторых случаях строившийся значительную часть их взрослой жизни. Все эти люди, вероятно, чувствуют гнев и/или угнетенность. Однако создается впечатление, будто подавляющее большинство приняло карантин равнодушно. Люди не вышли на улицы, чтобы протестовать против экономического разрушения, вызванного политическими властителями. Они просто проигнорировали самый быстрый спад промышленного производства в истории и внезапный скачок уровня безработицы с менее чем 4% до более чем 20%. Как такое возможно?

Такое возможно только потому, что правительство и Федеральная резервная система (ФРС) засыпали людей деньгами. Деньги, созданные из ничего, действуют как болеутоляющее средство. В сущности, правительство и ФРС применили анестезию, чтобы пациент не чувствовал боли, пока ему удаляют жизненно важные органы. Без этой анестезии население не оставалось бы послушным, когда его лишили базовых прав и существенно сузили его экономические перспективы.


Однако деньги всего лишь средство обмена. Они способствуют разделению труда*, но не составляют реальное богатство. Например, если каждый существующий доллар в один миг заменить десятью долларами, богатства больше не станет. Правительство и ФРС не могут компенсировать спад реального богатства, вызванный карантином, предоставляя больше денег. Они могут лишь изменить цены оставшегося богатства.

V-образное восстановление будет, но из-за уничтожения реального богатства, вызванного карантином, восходящая линия буквы V будет намного короче нисходящей. Следствием будет всеобщее осознание, что жизнь большинства людей в будущем будет намного сложнее, чем в предшествующие годы.

Возвращаясь к нашей медицинской аналогии, рано или поздно анестезия перестанет действовать, и пациенту придется встретиться с последствиями потери почки, селезенки, легкого и половины печени.

*В отсутствие денег, если фермеру, выращивающему помидоры, понадобится стоматологическая помощь, ему надо найти дантиста, нуждающемуся в нескольких ящиках помидоров.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.