Недвижимость по Маслову: «Квартирное расстройство личности»

недвижимость

Попалась мне заметка от одного риелтора на форуме, который пробует себя в амплуа квартирного инвестора. Показалась мне весьма любопытной с точки зрения аргументации, поскольку замечательно иллюстрирует мои работы по психологии и инстинктам в недвижимости.

Привожу ее тут почти целиком (курсивом), с моими комментариями (обычным шрифтом).

В этом году вышел полностью из кеша в недвижимость.
Возможно, - да так оно и есть, вложения в недвижимость менее выгодны, чем акции, биржа и т.д. Я это точно знаю, но сохранение личного спокойствия и устойчивости психики - мне дороже.

Т.е. человек точно знает, что поступает нерационально, под воздействием эмоций, но ничего с собой поделать не может, т.к. внутренняя тяга к покупке сильнее (а это и есть работа инстинкта). Любопытно, что с недвижимостью ему спокойнее, а остаться совсем без денег («вышел полностью из кеша») никакого психологического дискомфорта почему-то не вызывает.

Основная причина - не хочется одним прекрасным утром узнать, что доллар уехал на 100, или наоборот, твои валютные вклады заморожены из-за санкций, но и под подушкой, в матрасе, в своей квартире, где проживает семья, дети, - тоже нет никакого желания держать, так же, как и в банковской ячейке, где «воры подкапывают и крадут».

Вот так и работает инстинкт «предпочтения материального». Человек просто-напросто боится денег и все что с ними связано. В его представлении грабители и воры только и делают, что гоняются за его наличностью, и единственный способ от этого уберечься – купить недвижимость. Пассаж про «хранить под матрасом» характерен. Я вообще сомневаюсь, что у этого риелтора хоть когда-либо были большие суммы на руках, если он всерьез рассматривает матрасные вложения как вариант сбережения средств.

Наблюдая за историями жизни своих родственников, рожденных в 1940-1960 годах я сделал вывод, что проживая в РФ, - хранить и копить сбережения в бумажных деньгах - фантиках - это одно из самых рискованных и плохо обдуманных занятий. Все, кто сохранял в недвижимости, - все в итоге сохранили и выиграли, ну конечно после тех, кто скупал доллар. ))
Типичная подгонка под ответ, с откровенными передергиваниями. Не в РФ эти люди проживали, а в СССР и потеряли накопления один-единственный раз – в 91 году, когда СССР не стало.

В общем решил для себя так: как только набирается нужная сумма, - делать очередную покупку бетона, с 70-80% первоначальным взносом. Потом - в Аренду, извлекать пассивный доход.

Ипотеки товарищ на самом деле тоже боится, иначе зачем ему такой большой первоначальный взнос. Загадка, как он собирается накопить 70% от квартиры, если панически боится денег.

План оптимум - покупка 1 квартиры каждые два года.
План максимум - покупка одной квартиры каждый год, чтобы могла приносить пассивный доход 35 000 - 40 000/месяц.
План минимум - 1 квартира за 3 года.
А тут уже налицо квартирное расстройство личности, лечению не поддается, и одновременно хвастовство («смотрите, сколько я зарабатываю, что могу квартиры покупать как тапочки»). Очень сомнительно, что это правда, т.к. с остальными заявлениями не стыкуется.

Есть еще одна причина чем мне нравится данный план: - я очень быстро трачу деньги и много: машины, квартиры, путешествия, шмотки, - думаю, что многим это знакомо.

Очередное хвастовство и попутно признание, что человек не может сам себя контролировать.

Поэтому, - сколько бы кто ни пел, что бетон мол невыгодно, - для спокойной комфортной жизни, без напряга и нервов, я выбираю бетон в Москве и ипотеку в рубле.
Кроме того, я точно уверен в том, что в скором времени риэлторов и агентств недвижимости станет меньше, профессия будет трансформироваться, уже трансформируется... отразится ли это как-то на мне лично - мне не известно, но уже сейчас, в 37 лет меня это сильно беспокоит, - поэтому, - сегодня самое время напрягаться и задуматься всем, особенно риэлторам, о своем будущем и о финансовой подушке, которая не даст вам впасть в уныние в старости. И еще: я точно знаю, что нашему поколению, рожденным в 80-х, пенсии не видать, - ну вы просто до нее вряд ли доживете))) - поэтому формируйте свою пенсию сегодня, своими руками, не предаваясь праздному мечтательству о том, что о вас кто-то позаботится.

Еще одна фобия – на этот раз остаться без работы. Почему-то в качестве единственного варианта пенсионного актива опять оказываются квартиры. Подробнее этот феномен был описан в статье Казусы нерационального поведения: куплю квартиру детям или себе на пенсию.


Если вы думаете, что я какой-то отдельный пример привел, лишь бы постебаться над риелтором, то уверяю вас это не так. Подавляющее число россиян рассуждает совершенно так же.

Маслов, Дмитрий

Автор блога о недвижимости Monstrt-Amadey.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.