Недвижимость по Маслову: «Надежный ликвидный инструмент с высокой доходностью. И ничего не делать»

инвестиции

Меньше всего мне хочется отбирать хлеб у гуру инвестирования, коих в последнее время развелось как собак нерезаных. Становиться на их место не планирую, но читатели постоянно спрашивают, как лучше распорядиться деньгами, если не считать, конечно, покупку недвижимости.

О тактике накопления я писал тут, теперь зайдем на уровень повыше. А именно – какие инструменты выбрать для накопления денег.

На мой взгляд, тут все настолько просто, что я даже не понимаю, откуда вновь и вновь возникают ожесточенные споры. Но раз есть спрос, найдется и предложение.

Основной ошибкой обывателей полагаю то, что они смотрят лишь на один параметр – доходность инструмента, начисто игнорируя все остальное. Что тут говорить – ограниченность и жадность, которая приводит в итоге к потере значительной части денег.

Я же выделяю целых шесть основных параметров, которые совершенно точно нужно учитывать:

- Ожидаемая доходность инструмента

- Риски

- Ликвидность

- Трудозатраты

- Период вложений

- Объем вложений

Насчет ожидаемой доходности инструмента более-менее понятно. Это средняя доходность за выбранный интервал времени, на которую мы рассчитываем.


С рисками немного сложнее. Я разделяю риски на следующие виды:

- Риск полной или частичной утраты актива (экспроприация)

- Курсовой риск (просадка стоимости актива, вызванная естественными колебаниями)

- Риск снижения доходности относительно ожидаемого уровня

Разумеется, учитывать необходимо все виды рисков, а не только какой-то один.

Что такое ликвидность многие знают. Это скорость превращения актива в деньги. Альтернативный вариант – размер дисконта для быстрого обращения в деньги. По определению максимальной ликвидностью обладают деньги.

Трудозатраты – усилия, которые необходимо прикладывать, чтобы актив приносил ожидаемую доходность.

Период вложений – время, которым мы располагаем, чтобы обернуть наши инвестиции.

Объем вложений – сумма денег, которые мы выделяем для инвестирования (и которую готовы «заморозить»).

Последние три параметра важны с точки зрения отсечения заведомо непроходных вариантов. Если вы планируете обернуть деньги уже через полгода, то глупо инвестировать в волатильные инструменты вроде акций или золота. Если у вас на руках один-два миллиона рублей – то нет смысла инвестировать в недвижимость. Если вы не готовы тратить много своего времени – то вам не подходит инвестирование в бизнес.

Согласитесь, что все просто, до тошноты.

Очевидно, что идеальных инструментов, которые лидируют по всем параметрам, нет и быть не может. Мы выбираем потенциально доходный актив, но, увы, он будет рискованным или неликвидным. Выбираем ликвидный – просядет доходность и т.п. Поиск советов вроде «подберите мне надежный ликвидный инструмент с высокой доходностью» приведут вас прямиком к шарлатанам. Они с удовольствием подскажут, что и как.

Разберем кратко основные варианты инвестирования:

Рублевый депозит в банке (до 1,4 млн.)

Ожидаемая доходность – средняя. Риски – низкие. Ликвидность высокая. Трудозатраты – низкие. Период вложений – короткий.

Валютный депозит в банке

Ожидаемая доходность – средняя. Риски – средние. Ликвидность высокая. Трудозатраты – низкие. Период вложений – средний.

Недвижимость (под аренду).

Ожидаемая доходность – высокая. Риски – средние. Ликвидность – низкая. Трудозатраты – средние. Период вложений – длительный.

Акции (голубые фишки)

Ожидаемая доходность – высокая. Риски – высокие. Ликвидность – высокая. Трудозатраты – низкие. Период вложений – длительный.

Корпоративные облигации

Ожидаемая доходность – средняя. Риски – средние. Ликвидность – средняя. Трудозатраты – низкие. Период вложений – средний.

Физическое золото

Ожидаемая доходность – низкая. Риски – средние. Ликвидность – низкая. Трудозатраты – средние. Период вложений – длительный.

Бизнес

Ожидаемая доходность – (очень) высокая. Риски – (очень) высокие. Ликвидность – низкая. Трудозатраты – (очень) высокие. Период вложений – длительный.

И так далее.

Читатели, думаю, уже поняли, куда я клоню. Многое, если не все, зависит от личных целей инвестора и его предпочтений. Универсальных решений просто-напросто нет, и бессмысленно их искать.

Вот лично для меня ключевой параметр – ликвидность. Я хочу иметь возможность свободно распоряжаться своими деньгами, в том числе для быстрого перенаправления средств между инструментами по мере появления интересных вариантов вложений. Кроме того, я не готов брать на себя повышенные риски и не хочу тратить много своего времени. Поэтому я «поклонник» обычного рублевого депозита. Он меня вполне устраивает. На мой взгляд, у рублевого депозита есть только один существенный недостаток – не очень высокая доходность. Валютный депозит при примерно той же средней доходности имеет больше рисков за счет курсовых колебаний.

Кому-то прямо нужно много бабла и он готов рисковать. Милости просим – есть акции или бизнес.

Другому нужна высокая доходность при умеренных рисках, но на ликвидность и трудозатраты наплевать. Тогда недвижимость – в самый раз. Высокая доходность складывается из арендных поступлений и возможном (но не гарантированном) росте стоимости актива.

В общем – каждому свое.

В следующей статье мы подробнее расскажем про инвестиционные преимущества и недостатки недвижимости.

Маслов, Дмитрий

Автор блога о недвижимости Monstrt-Amadey.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 09.09.2019 в 07:24
Про физ Золото улыбнуло низкая ликвидность , видно чел никогда не держал в руках реальное Золото кроме маленького лехкого колечка для своей подруги
Цыган 09.09.2019 в 07:36
Наивный дурачек, запамятовал отзывы лицензий у банков? И сколько бабла пыхнолр у таких доверчивый и глупых как афтор этой херни которую он напечатал. Наверное наивный афтор думает что депозит в сбере или Втб это ахрененно надежный способ паркануть свои копейки? Но он ошибается рано или поздно эти канторы ошкурят всех двуногих которые доверили им свою макулатуру. Да и ещё этот смешной писатель забыл про девальвацию 14 г када руболь обесценился на 100% . Рублевые вклады в нашей удивительной стране с учётом постоянной девальвации и инфляции имеют чисто отрицательную доходность . Я предлагаю самые надежные банки алюминиевые пластиковые , стеклянные не советую ибо хрупкие весьма , наполненные до верху золотыми монетами .